[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农民工代表能真正的代表农民工吗?
(博讯北京时间2008年3月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
     今年人大有一大亮点:就是开天辟地有三位农民工的代表了。虽然,这个能让全国一亿多农民工多少振奋点的消息姗姗来迟,但它毕竟来了,也可以说这三位农民工代表的出现在中国的民主政治上能让大家看到一点希望。可是我们也仔细的品品这三位代表的简历和他们出现的过程,在兴奋和希望之余我们又有点说不出的滋味。
     人大代表,顾名思义应该是代表人民的意愿的代表,也就是说他意味着要代表普遍大众的,既有一定数额的领导和富甲也要有一定比例的最基层平头百姓,这样才能普遍的反映百姓的心声。但是这几年大家始终不满意人大代表中真正代表底层的代表比例太少,人大代表大部分都是基层领导和高层干部组成,即使有个别民间人士也都是些名流、富商把持,所以百姓有时戏称人大代表为“大人代表”。
     中国逾亿的农民工,今年有3位荣幸的代表他们,比例是少了点,但毕竟是开端,有个良好的开端就能有美好的未来。但我们看看他们的简历和产出的过程又不得不为农民工捏把汗,他们能真正的代表农民工吗? (博讯 boxun.com)

     上海朱雪芹:她从最基层的缝纫工成长为公司的工会副主席、团支部书记,还是一名日语翻译;
     广东胡小燕:1998年下半年,在一家陶瓷厂做工人,2000年调任该厂品管部。2002年至今,在三水区新明珠建陶工业有限公司任职成品车间副主任;
     重庆的康厚明:重庆城建控股(集团)第一市政工程公司路面处的农工班班长。
     我们知道任何一个人担当领导的职务都不是天生的,并非是生而就是什么首长。而现今区分百姓和领导就是后天的职务,而一旦一个平头百姓升迁为领导就不应该是百姓了。可我们这三位农民工的代表,一个是公司的工会副主席、团支部书记,一个是公司的车间副主任,也就康厚明是个工班长还勉强算做工人阶层吧。如此的农民工代表还能叫工人代表吗?
     再听听广东省的权威领导在电视讲话里讲述他们的农民工代表的产生过程吧。广东省的农民工代表是由省政府下达指标,由各市级工会物色人选。要求:一要拥护党和政府,热爱祖国;二要必须有一定的文化水平;三要敢说话,有一定的语言表达能力。由各级市工会“物色”人选,当然就不是民选了,而要拥护党和政府就不能充分发挥人大代表的政治豁免权了,因为要想为民说话、办实事有的时候要冲突一下党或政府了,提议一些改良政府的错误的或缺憾的议案。如果农民工的代表是这样把关选上来的,我们不知道这个代表要去提的议案还能不能代表农民工了。
     不管怎么说,起码在近3000名代表中有3个代表了农民工,而占有中国十三分之一的一亿多农民工也有人要为他们说话了。我希望他们不要象往年张艺谋、巩俐那样的“花瓶代表”,霸占着代表的席位不去参政议政,要不缺席,要不调侃,最终还拼凑了个“环境保护从我做起”的小学作文式议案,贻笑大方。我们期待着这3位虽然已经走出了农民工队伍的农民工代表,不要忘记自己也曾是个农民工,不要忘了国家给你的权利是为谁说话,不要辜负一亿多农民工的期望,能真的为他们谏言纳策,为提高农民工的待遇和地位做出应有的贡献! _(博讯记者:焚心) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。