[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国内媒体以“非暴力不合作”名称报道深圳罢工
(博讯北京时间2008年3月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者子轩报道,羊城晚报直接以“非暴力不合作”的措辞报道了圳22所幼儿园教师大罢工,以下是全文报道:
    
     深圳22所幼儿园停课抵制公办改民办 (博讯 boxun.com)

    羊城晚报
    
    深圳22所幼儿园闭门停课 停课幼儿园贴出致歉通知
    
    
    深圳市投资控股公司成立了幼教管理中心
    
      文/记者 宋毅 罗云芳 程伟 于木子 全良波
      图/记者 王磊 程伟
      昨日,全市22所幼儿园在大门口张贴告示,以“非暴力不合作”的方式抵制有关部门力推的公办幼儿园改制,宣布从即日起停止上课,直到自己的权益得到有效保障为止。
      据悉,此次事件中有近万名孩子受到影响,不少家长对于学校的做法和有关部门迟迟不予客观合理解决问题提出批评。据了解,这起停课事件的起因是这些幼儿园将由公办性质改成民办性质,老师们在多渠道反应无果的情况下,采取抵制行为。
      幼儿园停课,事前没通知
      家长送孩子上学吃闭门羹
      昨晨8时,60多岁的龚奶奶老两口像往常一样将3岁多的孙女送到离家不远的深圳市机关第×幼儿园,可今天的幼儿园门口没有出来热情迎接学生的老师,而是大门紧闭,门口已聚集了一批家长和孩子。保安人员对他们说:“今天停课了,老师都不在。”
      龚奶奶和众多家长顿生疑窦:“为什么停课,怎么事先没有通知?”一位自称是园长助理的老师出来对大家说:“今天全市的22所公办幼儿园全部停课,原因是市里要将幼儿园从公办转成民办。老师们为了反对这件事,今天全部停课了。”
      “那停到什么时候?明天要不要送小孩过来?”家长们都很着急。园长助理表示具体复课的时间暂不清楚,最好先不要送小孩过来了,等候幼儿园的通知。
      龚奶奶告诉记者,在去幼儿园的路上,她就看到有些小朋友往回走,心想可能是个别班级有什么特别的活动,她仍然将小孙女送到幼儿园,谁知幼儿园竟然在没有任何通知的情况下停课了。她只好将孙女带回家,路上碰到小孙女的一位同学,因为家里没有人在家,父母都要上班,她妈妈只好将她送到一位朋友家里。
      同样大门紧闭的还有深圳市机关第四幼儿园。昨日上午10时多,几名家长带着孩子站在机关四幼门口。“幼儿园如果一直这样关着大门,我的孩子快成失学儿童了!”一王姓家长告诉记者,上午8时,她准时送孩子来幼儿园,看见门口围着好多家长,把门口的道路堵得水泄不通。几名家长还与学校发生了争执,保安无奈之下,拨打110叫来了警察。由于自己赶着去上班,孩子又无法入园,无奈之下便带着孩子去了公司,现在抽个空带孩子来看看是否可以入园了。
      王姓家长说,前天下午她来幼儿园接孩子下课,当时并没有收到学校“明天全幼儿园停课”的通知。“我们白天都是要上班的,家里没有人,要是这样一直停课,我们都无法工作了!日子还怎么过”?
      昨日早上,梅林一村梅林幼儿园也大门紧闭,门前是一头雾水的家长在看张贴在门口的一张“市属22所公办幼儿园全体教师致家长的一封信”:“在矛盾和焦虑中,我们已经无法以应有的良好状态、甚至是正常状态履行自己的岗位责任了……”
      记者上午11时左右来到位于福田区莲花三村内的市机关第七幼儿园,但见幼儿园大门紧闭。很多家长向工作人员打听为什么要罢课,对方回答说是因为编制改革引起的,现在园长正在市国资部门开会商谈如何解决这一问题,有什么事情都要等园长回来再给家长解答。
      担心收费上涨、教育质量滑坡
      家长也不支持公办改民办
      市民小刘的孩子在机关四幼上中班,对于学校老师罢课的做法,她表示了极大的不满:“再这样改下去,幼儿园质量如何保证?”小刘告诉记者,她有两个孩子,大儿子两年前曾在机关四幼就读,现在已上小学一年级;小儿子去年起也在机关四幼就读。“从两个儿子的伙食和学校收费情况来看,自从经历了上次的机关幼儿园由事业单位向国有企业转型后,这两年多时间里发生了很大的改变,”小刘说,“大儿子就读时,学校的语文、数学、英语特色班均不用缴费,而现在小儿子就读,这些特色班每科每学期要交420-450元不等的学费。在伙食上,以前大儿子吃的都是由配送公司送来的饭,非常卫生,营养上也很有保障;而现在小儿子吃的饭不再是配送公司送来的,饭菜的卫生、营养也大不如以前。”“要是再改成民营性质,是不是教学质量和伙食质量还要再下降?”小刘对此表示担忧。
      在机关四幼上小班的小文的爷爷同样对罢课感到不满,“一个学期交5000多元的学费,怎么说不上课就不上课?就算幼儿园要改制,学校老师要维护自己的利益,也不能以牺牲孩子受教育的权利为代价啊”!
      梅林一村梅林幼儿园学生都都的家长黄先生告诉记者,早上他送孩子去学校,发现很多家长带着孩子站在大门外,看完门口那封信才知道是怎么回事。幼儿园突然“放假”,让家长们为孩子觉得委屈。家长李女士对记者说,老师的权益被侵犯,他们于是“放假”,可有谁给孩子们一个说法?最后受损的还是孩子。家长王女士说,老师“放假”实在太突然,事前没有和家长们打过招呼,“我还要上班,孩子怎么办”?
      针对公办改民办,大部分家长表示不支持。黄先生对记者说,在国际社会越来越重视学前教育、不断加大投入的同时,为什么地方政府却一再以“改革”的名义,把学前教育推向市场。“公办改民办,就是减少政府投入,把负担转到民众上。”许女士认为改革第一个受害者是家长,把事业单位当成企业来办,就是追求经济效益,收费标准也随之水涨船高。“谁能保证幼儿园明年不增加学费?”李先生告诉记者,纳税人交了这么多税到哪去了?他反对教育产业化。
      一对家长说,一大早他们送女儿来上学,远远地就看见幼儿园门口有好多家长。所有家长在此之前都没有接到任何老师不能来上课的通知,大家都没有准备,家里也没有人带孩子。大人只好请假,而明天也不知道能不能上课,“估计这样下去要轮流请假带孩子了”。
      在谈到老师罢课的事情,这对家长表示很支持老师的举动,“为了老师们的前途,采取这种方式是可以理解的。”他们唯一不满的就是老师应该在之前给家长们一个信息,不要像现在这样让人措手不及。
     [1] [2] [下一页]
    
    幼儿园公办转民办方案可能调整
    http://www.sina.com.cn 2008年03月05日15:09 金羊网-羊城晚报
      幼儿园贴告示解释停课因由
      公办改民办犹如晴天霹雳
      记者在多个幼儿园的门口看到多份“市属22所公办幼儿园全体教师致家长书”:“众所周知,市属公办幼儿园转企已经一年多了,虽然我们从国家教师变成了企业员工,但却还一如既往地勤奋工作着。与此同时,我们仍竭力向省市各级各部门反映、信访,虽然我们得到了中国学前教育研究会和100多位学前教育专家联名给温家宝总理写信反映的支持,但层层批示下来后,没有任何实质性的回应。在这精神倍受折磨的一年多里,我们之所以坚守在岗位上,是因为我们热爱幼儿教师这个职业,热爱和孩子们在一起的生活。”
      “刚刚过去的2月27日下午,市投资控股幼教管理中心向我们通报1月18日市政府会议纪要:22所公办幼儿园要注册为民办幼儿园。2月28日下午3时,市投资控股公司幼教管理中心又再一次召见22所公办幼儿园园长并宣布:民办注册暂停!
      这两年来,公办幼儿园先是从事业单位改制为企业,现在又要改为民办。这种变脸式的、草率和随意的改革让我们全体教师再一次陷入焦虑和无助状态,严重影响了工作的质量和我们对幼教事业的期望。这犹如晴天霹雳的消息,让我们在矛盾和焦虑中几近崩溃,我们已经无法以应有的良好状态去履行自己的岗位责任了”。
      “相信所有的家长对学前教育的重要性都有深刻的认识,您之所以选择公办幼儿园,也是权衡各种利弊之后的最佳选择:教学质量、教学品质以及稳定的教师队伍一定是您考虑的因素,而这些也是公办幼儿园无可争议的优势!如果公办转为民办,家长们面对的,将一定会是优秀师资的流失、学费的上扬和教学质量的滑坡!
      在此,我们郑重地向所有等待孩子入园的家长们道歉。请各位家长相信,这已经到了最紧迫的时候了,我们必须维护自己的教师身份和权益,发出自己的声音,这是我们不得已为之、万般无奈的选择。恳请您的理解!恳请您的支持。”
      企业不像企业,事业单位不像事业单位
      幼儿园啥性质谁也搞不清
      记者接到报料后,来到市民中心附近的某机关幼儿园。幼儿园门口的家长都已散去,只有一位保安员在里面,他表示老师们今天都请假了,原因他也不知道。经多方打听,记者获知了一位幼儿园老师的电话。接通电话后,她表示,老师们这么做也都是出于无奈,为了维护大家的利益,为了保证教学质量,老师们只有出此下策,反对幼儿园由公办改成民办。
      这位老师告诉记者:“今年1月底,市政府会议就已决定将22所市属公办幼儿园改制成为民办幼儿园。就在上周,市投资控股公司幼教管理中心将这22所幼儿园的园长召集起来开会,传达市政府的会议精神,要求幼儿园注册成为民办幼儿园,遭到众园长的强烈反对。市投资控股公司幼教管理中心不得不在第二天又宣布暂停民办注册,以缓和老师们的反对情绪。今天,市属22所幼儿园都停课了,涉及到的小朋友有近万名,涉及在编的老师共有400多位。改制影响到大部分老师的利益,但最后更受影响的还是小孩及其家长,因为改成民办后,幼儿园在收费、教学质量、师资队伍稳定等方面都会发生很大的变化,老师们是想通过这种行为来引起相关部门的重视。”
      她告诉记者,转成企业一年多来,幼儿园其实处于一种边缘化的境地,企业不像企业,事业单位也不像事业单位。幼儿园去民政局注册的时候,民政局不让注册,说幼儿园不归该局管;去工商局注册的时候,也不让注册,对方说公办幼儿园不是严格意义上的企业。也就是说幼儿园从事业单位转制后就处于没有注册的境地,说得不好听就是一种非法办学的状态。“现在幼儿园到底是一个什么性质的单位,我们也搞不清楚了。”她无奈地对记者说道。
      更有幼儿园老师在接受记者采访时称,有关部门将公办幼儿园改制的做法是违法的。《关于幼儿教育改革与发展的指导意见》称,幼儿教育改革的总目标是:形成以公办幼儿园为骨干和示范;地方各级人民政府要加强公办幼儿园建设,保证幼儿教育经费投入,全面提高保育、教育质量。不得借转制之名停止或减少对公办幼儿园的投入,不得出售或变相出售公办幼儿园和乡(镇)中心幼儿园,已出售的要限期收回;幼儿教师享受与中小学教师同等的地位和待遇。这些意见都被有关部门置若罔闻,而《教育法》和《教师法》也被有关部门践踏。把公办幼儿园转制为企业,意味着财政不再拨款,当地政府或者不承担义务,把幼儿教育当包袱完全甩掉,或者名正言顺地把幼儿教育经费当人情随意赠送,让教育腐败有了滋生的土壤。公办幼儿园转制为企业,而企业的性质恰恰是以营利为目的,难道深圳的幼教改革,就是要把深圳的所有幼儿园推向营利市场?使幼儿教育沦为官僚机构赚钱的机器,背离了教育的基本原则。
      有业内人士称,0至6岁是人生成长的黄金阶段,幼儿教育的质量直接关系到今后的教育发展。德国、加拿大等一些发达国家已把幼儿教育视为民族竞争力的重要组成部分,纷纷对幼儿教育免费。而《中国教育经费统计年鉴》显示,2002年国家投入幼儿教育的经费只有41亿元,占国家教育经费总投入的1.3%,幼儿教育中个人承担的费用始终占90%以上。
      有关专家认为,从根本上解决幼儿园的问题,就是将幼儿教育纳入免费义务教育的范围。
      有关部门召集22所幼儿园园长开会
      改制方案已暂停或作调整
      昨日上午,停课事件发生后,深圳市投资控股公司立即召集22所幼儿园的园长开会,商讨事件的解决办法。记者昨日下午联系到其中一位幼儿园园长,她表示会议还在进行,市政府的一位副秘书长已表示幼儿园公办转民办的事情还没有完全定,可以做调整。会议还就一些细节如老师的补偿问题进行商讨。
      昨日下午6时左右,记者再次致电这位园长,她表示市里的会议已开完,现在正在召集幼儿园的老师们回来园里开会,公办改民办的方案目前已暂停,可能会做出调整。接下来可能会组织老师和上级部门直接对话,商讨问题的解决办法。至于何时能复课,要看老师回来的情况,如果复课会让班主任通知学生家长。
      或踢皮球,或干脆挂掉电话
      管理部门三缄其口不回应
      记者就公办幼儿园教师罢课的问题联系市教育局工委办公室赖主任。赖主任在听到记者的采访内容是公办幼儿园教师罢课后,马上表示记者应该去采访市国资委而不是教育局。记者又称想要了解一下现在公办幼儿园改革后,很多家长都很关心教育质量怎么监管等问题,但得到的回答依然是应该去采访市国资委。
      为此,记者昨日就此事两次联系市投资控股公司幼教管理中心的周主任,她一听是采访,便说在开会,然后挂掉了电话。
      据了解,2006年8月,深圳市首批事业单位实行改制,到2006年底,基本改制完成,其中就包括22家市属幼儿园。这批公办幼儿园转企后,享有3年财政补贴,原财政拨款改为学前教育发展资金,由市教育部门统筹管理。
      而《深圳市2007改革计划》也提到要探索政府公平资助发展学前教育的新机制,这是否意味着政府将对学前教育进行补贴?每个幼儿园都能公平地享受到这种“福利”吗?
      22所公办幼儿园的命运如何,400多名教师何去何从,将继续关注。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 东莞两外企千人大罢工酿冲突
  • 东莞塘厦镇接连发生罢工事件(组图) (图)
  • 广东每日至少一起千人罢工
  • 十堰公交公司罢工 全城交通瘫痪
  • 东莞市塘厦镇两工厂发生罢工事件(图)
  • 深圳联明厂劳资谈判破裂 八百工人继续罢工
  • 深圳数千人罢工 10条街道被堵 (图)
  • 传深圳今日爆数千人罢工 10条街道被堵(图)
  • 中国女首富东莞厂出现大规模罢工 (图)
  • 广东东莞港资厂爆发大规模罢工事件
  • 东莞泰山公司殴打员工 深圳元升公司千人继续罢工
  • 海口内衣厂解雇工人引发千人大罢工
  • 哈尔滨出租车明日全面罢工
  • 东莞第三次罢工:工人的权利谁来维护?
  • 东莞市厚街镇宝屯区爱高电子厂万人罢工
  • 东莞厚街镇爱高电子厂一万多员工集体罢工(图)
  • RFA:东莞塘厦世昕电子厂七百多工人罢工
  • 湖南江永矿工罢工持续一个月,8人被抓
  • 陕西省靖边县出租车经营户集体罢工上访(图)
  • 离奇的案例:国外罢工有罪!
  • 彭忠义:“世界大罢工”一锤可定音!
  • 透视湘潭罢工惨案:无法活,毋宁死!/李国涛
  • 潘一丁:台湾丑闻和香港罢工都是假民主惹的祸
  • 广州司机组织的哥罢工被逮捕
  • 人民罢工、示威、游行,迫使企业家给工人增加工资­!
  • 美国大罢工:央视适得其反的渲染
  • 纽约罢工或者周四停止
  • 2005/10/200510082055.shtml
  • 过关:咸阳棉纺厂的工人大罢工说明了什么?/时事评论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。