[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女工头召集工人围堵政府大楼讨薪 被判刑六年/RFA
(博讯北京时间2008年3月05日 转载)
    
    广东省中山市一名女工头,因召集工人围堵政府大楼讨薪,被法院以“聚众扰乱社会秩序”罪,判处有期徒刑六年;另三名参予讨薪的工人,亦分别被判入狱年半及两年。有劳工维权人士指当局失职不作为,工人才被迫采取激进的手法维权。
     (博讯 boxun.com)

    中山市法院上周三,就女工头王玉华及其丈夫张兴跃,以及两名工人被指控“聚众扰乱社会秩序”罪案,判四人有期徒期年半至六年不等,其中女工头王玉华被指为主犯,她多次组织、纠集、指使、诱骗他人扰乱社会秩序,是聚众犯罪中的首要分子,被判以六年监禁;她的丈夫及两名工人被指积极参与聚众扰乱社会秩序,行为对社会构成损害,被依法判监十八个月至两年不等。
    
    案情透露,两年前,被告王玉华夫妇承接地产商电白二建位于中山市中仪花园一期的部份工程,同年五月,王玉华被指组织工人及无业者上百人,聚集在中仪花园工地闹事,逼迫电白二建公司的负责人加薪被拒后,王玉华等人组织工人打砸施工电箱,强抢工地商店和食堂内的财物,又打伤工地人员及前来维持秩序的派出所治安人员,最终地产商被迫按王玉华丈夫的要求,预支工程款项及支付误工费近三十五万元。随后。王玉华丈夫收款后逃匿,不再施工。
    
    检控官又指,零六年的九至十月期间,王玉华再以追讨工钱为由,诱骗三十多名工人再到工地闹事,又强行关掉水电,阻止施工,再逼负责人赔钱,当时王玉华甚至爬上施工楼楼顶,以死逼迫公司负责人赔钱,事件影响工程被迫延误。其后,王玉华等人再到东凤镇政府要求索赔,在多次索赔无结果下,王玉华等人连续两日组织工人,带同被褥围堵中山市市委及市政府大门,其后被公安人员抓捕,当局认为事件造成十四万多元的经济损失。
    
    中山市法院刑事侦讯庭一名工作人员,接受本台查询时指,王玉华等人犯聚众扰乱社会秩序罪成被判监,他指若犯人不服判刑,可于一审后的十日内提出上诉,至今未收到犯人上诉的要求。他说:你不能说被判刑六年是较重或是不重,以聚众扰乱社会秩序罪的量刑起点为五年或以上,要依据案情的严重性判刑,至今未收到犯人要求上诉,若他们不服可于一审后的十日内提出,我不方便在电话中与你详谈,若你需要做采访,请依照手续办理后再面谈罢。
    
    关注劳工问题的维权人士肖春山指,他首次听到工人追讨工资要判六年监禁,他指女工头组织工人到工地向公司追讨欠薪,是合情合法的事,当局不但没有为工人解决问题,更将他们告上法院判监,肖春山认为是当局失职不作为,迫使工人采取激烈的维权方法。他说:工人不应被当局告上法庭的,不是因为地方的监管部门失职,导致工人被公司拖欠薪金或加班费,工人求助无门,逼使他们采取激烈行动例如围堵政府大楼,阻工以引起社会关注,法院没有为工人处理讨薪的问题,反而将工人判监,这是没有道理可言的。
    
    肖春山又说,新的劳动法实施后,在珠三角一带有不少工厂倒闭,大批工人被拖欠加班费及遣散费,他将工人的个案转往劳动局求助,至今已两个多星期,劳动局官员总是没有任何答覆,更建议工人从法律途径追讨,肖春山批评新的劳动法,对增加工人的保障毫无帮助。(冯日遥报道)
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2008/03/04/china_labor_wage/ (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖北民工在山西煤矿讨薪 竟遭百余人砍杀 (图)
  • 王琳:法官上访讨薪,暴露司法潜规则
  • 湖北数十农民工山西讨薪遭暴打6人重伤
  • 四川出动四百警力镇压讨薪工人
  • 攀枝花退休工人讨薪被警察打伤/RFA
  • 透视中国:农民工依然讨薪难/BBC
  • 一百多农民工封堵保定热电厂大门讨薪过年(图)
  • 农民工讨薪不成被砍断手臂:中建五局被驱逐出南京
  • 山东荷泽近百名退伍老兵政府门前讨薪
  • 大陆网站删除民工讨薪挨打问题的贴/taodax
  • 广州台资厂4000人堵路讨薪
  • 自贡市发生民工和建材商“1.7”跳楼与堵公路讨薪讨债事件(组图)(图)
  • 阜阳民工讨薪被打死案审判莫名发生逆转/被害民工长子 李亮亮
  • 甘肃大唐农民工继续讨薪 多人被打伤/民生观察(图)
  • 广州港资玩具厂工人堵路讨薪
  • 民生观察:武汉数十位房产职工讨薪不成欲上访
  • 北师大28名研究生网上贴文讨薪:自比黑学生工
  • 奥运比赛馆工人意图跳楼讨薪 轻生未遂后被拘 (图)
  • 谁在纵容斧头帮砍杀讨薪民工
  • 讨薪-近日北京街头发生的无耻一幕!(图)
  • 解读广东河源市民工讨薪遭围殴事件
  • 一审胜诉——历经上访、申游、仲裁、绝食、诉讼的黑龙江伊春30职工之冯岩、邱克俭讨薪案
  • 彭興庭:讨薪不成“抱牌回家”的隱喻
  • 彭兴庭:“农民工讨薪”,为何总是讨成悲剧?
  • 陈一舟:“喷泉里洗澡”与“脱衣服讨薪”
  • 由农民工讨薪想到的
  • 逢年过节,还是逢年过关 谈“暴力讨薪”
  • 恶意讨薪╠╠从21世纪最伟大的发明说开去
  • 是欠薪的恶,还是讨薪的恶?/shipin
  • 反对严厉制裁“恶意讨薪”的理由/张建
  • 民工讨薪受辱杀人 该判死刑吗?(图)
  • 冷万宝:是谁在制造农民工讨薪的悲剧
  • 由王斌余讨薪杀人案窥中国农民工讨薪维权的坚难性


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。