[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海南岛村民抵制征地拆迁与公安发生冲突/RFA
(博讯北京时间2008年3月05日 转载)
    
    海南岛上周六发生警民冲突。一个由香港上市公司发展的旅游区进行拆迁工程,政府派出上千名警察到场协助。村民反抗遭受殴打,十多名村民报称被警察打伤,其中三人伤势严重。
     (博讯 boxun.com)

    海南省万宁市凤岭村村民王先生周一对本台说,上周六早上,过百辆警车、上千名公安人员、武警和拆迁工人抵达\x{9cef}岭村,准备清拆村民的房屋。上千名村民集体反抗,但遭公安人员用警棍殴打,最少十多人被打伤,包括三名妇女和两名青年,其中三人情况严重,目前仍在医院留医。他说:他们出动一百六十多辆警车,一千名公安,我们没有抗议,是他们来我们才自卫,保卫家园。打伤了十几个,有一个高中生,有三个住院。
    
    王先生说,由于政府早有准备,派出大批公安人员到场,事件只扰攘了两小时,之后拆迁工人就开始拆毁村民的房屋,很多村民都赶不及回家收拾,家中物品随著房子一起给摧毁,村民们目前只能寄居于亲友家。他说:村民都被打都不敢回来,农民哪里有力量反抗。全部拆了,物品随房子倒下来都搞乱了。
    
    他说,政府去年初开始徵收土地,以二千元奖金吸引村民签署开发同意书。由于当时村民都以为只徵收农地,不会拆房子,因此都签署了同意书,直至去年九月工程开始才得悉要搬家。村民曾与政府理论,又到北京上访,但都没有结果。凤岭村位于海湾,当地大部分村民都以捕渔为生,政府却在内陆地方安置村民,而赔偿金额也不高,每人只得数万至数十万元,一旦搬走,村民将无法为生。王先生说:卖地当时以二千元奖金鼓励农民,收回土地开发。说是开发,不是要搬迁,卖地不一定搬家。我们是打鱼的,离开了以后,不能打鱼,靠甚么生活。他说,目前仍有很多村民还未搬走,他们会坚持与政府对抗,争取原居安置和合理补偿。
    
    本台致电万宁市政府查询,对方承认曾发生警民冲突,并派出大批警察到场,但表示反抗的村民仅寥寥数人,又说九成八村民已自愿搬往政府的安置房。他说:有两、三个这样的人,与政府的矛盾大一点,但百分之九十八都安置了。有些人故意要想政府多补偿,好像有一些庙,农村人比较迷信,要政府重建。
    
    凤岭村位于神州半岛。神州半岛由多个海湾组成,景色怡人,因此吸引了香港上市公司中信泰富集团,投资一百亿元人民币在当地兴建渡假村。村民说,上周政府也曾派出数百名公安和武警,到邻村新华村强行拆毁村民的房子,目前工程仍在继续。
    
    本台曾向中信泰富集团香港总部查询,但致截稿时仍未收到对方回覆。(张丽明报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2008/03/03/china_land_clash/ (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海南万宁征地警民冲突
  • 征地选举引发大规模抗议 番禺当局出动千警震慑
  • 福清政府非法征地,农民反映问题遭打压
  • 北京奥运场馆征地有农民抱怨侵权
  • 福建仓山监狱连续5个月禁止黄维忠亲属会见—莆田征地案通告(8)
  • 湖北潜江征地村民被砍伤,数十名村民索医药费
  • 潜江征地再发血案
  • 白马村民抗议官员低价征地与警方冲突
  • 北京市内老城区征地拆迁侵权和矛盾不断
  • 160户村民联名举报哈尔滨松北区违法征地
  • 阿永:违法征地 安吉县村民举报被打住院(图)
  • 成都征地杀死农民事件
  • 浙江乐清连续发生暴力征地事件
  • 广东惠州強行征地续:大部分围村警察已撤
  • 广东惠州強行征地:村民被包围,绑架小孩要挟
  • 乌鲁木齐南湖集团伙同公安暴力征地,打击上访真相
  • 民生观察:河北保定村民不满征地连日堵路(图)
  • 孙中山故乡发生群众抗议征地贪污事件
  • RFA:江苏灌南征地强拆出现命案(续)
  • 被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
  • 被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
  • 莆田征地维权:失地农民依法申诉为何遭遇重重设防?(图)
  • 农民-征地补偿被克扣 干部-游山玩水扮土匪(图)
  • 首钢迁移征地款被地方昏官乱放
  • 北京大北窑地区拆迁黑幕--访北京市建喜联征地拆迁有限公司
  • 为征地款引发冲突 妇女镇政府里遭打昏迷不醒
  • 征地拆迁是抢劫---土地问题实质/苦斗
  • 征地拆迁,美国人怎么做?
  • 杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益
  • 不是问题是罪行--征地拆迁实质/苦斗
  • 张祖桦:违法行政与强取豪夺——评佛山市南海区违法征地案
  • 胡子党:祸国殃民社会黑----从非法征地拆迁说起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。