[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部发言人秦刚答记者问(修订版)
(博讯北京时间2008年3月05日 转载)
    
    中国外交部就美国发布中国军力报告等答问
     (博讯 boxun.com)

      关于你所关心的网络黑客攻击的问题,中国政府在这方面的立场是非常明确的,中国坚持走和平发展的道路,坚定不移地奉行防御性的国防政策,中国不去做危害其他国家主权和安全的事情。美方的指控是没有事实依据的,我们对此表示强烈不满。实际上,网络犯罪是世界各国都共同面临的问题和挑战,中国是黑客攻击的受害者,我们希望有关国家加强合作,共同应对和解决这个问题。如果美方在这方面对中国提出指控,请美方出示确凿证据,双方可以在这方面开展合作。
    
      追问:中国政府和军方有没有雇佣民间黑客对美国和其他国家实施攻击或者窃取情报?
    
      答:我可以向你负责任地讲,中国政府不干这样的事情。
    
      问:关于饺子问题,上星期中国质检和公安部门负责人召开了发布会,表达的观点和日方有分歧,双方现在正讨论如何进行合作调查。我想问的是,关于甲胺磷能否通过水饺的包装袋渗透到内部,双方结论不同是因为双方在不同条件下进行了试验。中日相关部门会不会交换有关试验资料和方法?
    
    答:上周四在国务院新闻办举行的记者会上,国家质检总局和公安部的有关官员、专家已经向大家介绍了调查进展情况以及初步结果,在这方面我没有更多要补充。我想强调的是,这是一起个案,人为的个案,有关的调查工作还在进行过程中。中方是本着高度负责的态度,重视这起案件,也采取了迅速行动。我们希望中日双方加强合作,尽快查出事实真相,使这个问题能够尽快得到妥善解决。在最后的调查结果公布之前,双方有关部门和舆论都应该本着客观、冷静、理性的态度,要注重事实,要相信科学,得出公正的结论。我们希望和日方继续加强合作,使调查工作能够取得新的进展。
    
      问:美方发表的08年中国军力报告,重复了对于中国军事透明度不够的指责,你对此有何回应?中方是否会进一步提高军事透明度?还有根据美方近期公布的报告,美国的军事预算至少是中国10倍,对此你有何评论?
    
      答:关于这个报告所提到的中国军力以及军事透明度的问题,这些年来我们已经多次对外阐明了我们的立场,那就是中国走的是和平发展道路,奉行的是防御性的国防政策。我们保持有限水平的军力不是为了海外扩张,而是为了捍卫国家的主权、安全和领土完整。对任何一个主权国家来讲,保持合理水平的军力都是理所应当的。
    
      今天上午,十一届全国人大一次会议新闻发言人姜恩柱先生在记者会上已经详细阐述了中国军费开支的有关情况,以及为什么中国的军费开支是目前这样一个水平,并且与美国和有关国家的军费开支水平进行了对比,我在这里不想重复。其实你刚才的问题中已经包含了答案,我想任何一个客观、公正、不带偏见的人都能通过你的问题得到相应的客观答案。
    
      我在这里想强调的是,我们反对有些国家、有些人借所谓的军事透明度来渲染所谓“中国威胁论”,干涉中国内政,这不利于增进互信,不利于双边关系的健康发展。
    
    问:有日本媒体报道称,胡锦涛主席访问日本的日期被推迟,你能否证实?
    
      答:我们宣布过胡锦涛主席访日的日期吗?既然我们没有对外正式宣布过,既然中日双方还正在就胡锦涛主席访日的日期保持沟通和协商,何来“推迟”之说呢?
    
      问:关于北京奥运会的问题,如果参加奥运的外国运动员利用这次机会发表政治性的言论,中方会持什么样的立场?如果是中国的运动员呢?还有,英国奥委会要求本国的运动员不在北京奥运会发表政治性言论,中方对此有什么评论?
    
    答:《奥林匹克宪章》对奥运会期间的宣传活动有明确的规定,根据宪章的第51条,在奥林匹克的场所、场馆和其他区域内不准进行任何形式的示威或政治、宗教或种族性的宣传。我们欢迎世界各国的运动员来京参加北京奥运会,我们也希望并相信世界各国人民,包括运动员在内,通过参加北京奥运会能够增进相互之间的了解和友谊,我们也相信各国运动员能够遵守国际奥委会的相关规定。至于英国奥委会日前所作的有关决定,是根据《奥林匹克宪章》的规定作出的,在此我不做更多评论。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国民主党浙江筹委会发言人在国保压力下辞职
  • 发言人称达赖喇嘛支持中国办奥运
  • 昝爱宗:给中央有关部门新闻发言人拨个电话
  • 上海市政府新闻发言人有“新面孔” (图)
  • 中国外交部发言人否认温家宝不连任的报道
  • 最高检发言人:社保案尚不属体制性腐败(图)
  • 中国公安部发言人长篇文章模仿毛泽东说法?
  • 中国最高法院发言人一句话,帮了赖昌星一个大忙(图)
  • 中国外交部发言人:中国利用死刑犯器官十分慎重
  • 胡佳:致外交部发言人刘建超先生实地人权观察邀请函.(图)
  • 首次在媒体前亮相的国台办新增发言人-杨毅 (图)
  • 昝爱宗:2007年请记者和普通百姓你我给中共及中央发言人拨个电话
  • 廖祖笙反驳“新闻发言人”的一派胡言
  • 上海新闻发布会中断数月 发言人避媒体(图)
  • 中国外交部记者会 日本记者PK发言人秦刚(图)
  • 前外交部发言人沈国放携江泽民新书到广州签售
  • 中国外交部发言人:希望中日关系早日回到健康轨道(图)
  • 中国外交部新任女发言人清新亮相(图)
  • 汕头市府发言人就潮阳水闸事件答问
  • 南海三山农民就佛山市政府新闻发言人的驳斥
  • 万余访民致函两会代表,一名发言人被捕/RFI
  • 陈维健:刘建超是哪家的发言人?
  • 中国外交部发言人揭秘 外交部发言人的官有多大
  • 我最想做的是:当中国人民发言人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。