[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《劳动合同法》负面效果显现 中国将出现失业高峰
(博讯北京时间2008年3月04日 转载)
    
    联合早报
     (博讯 boxun.com)

    (2008-03-03)
    
    ● 张晓中(重庆特派员)
      中国《劳动合同法》正式实施不足两月,如今负面效果已经显现。企业纷纷减少聘请员工的数目,压缩成本。今年求职者就业压力大于历年。
    
      春节过后重庆举办的第一次大型人才招聘会上,前来寻找工作的人比去年同期增加一倍,而提供的就业岗位则减少一半。
    
      行业人士表示,《劳动合同法》违背了市场经济中自由合约关系,使得劳资关系出现不和谐,将对中国就业市场造成巨大冲击。今年中,当几百万应届大学生涌入就业市场时,中国将出现失业高峰。
    
      每年春节过后是中国人才招聘市场最火爆的时候,今年也不例外。日前,重庆市主城区7大人才市场纷纷举办大型招聘会,有上千家企业参加,提供了上万个就业岗位。但是,与去年同期相比,今年企业招聘员工数目大幅度下降。
    
      重庆市餐饮业发达,餐馆林立,吸收了大量就业者。但是,《劳动合同法》实施后,作为劳动密集型的餐饮业面临空前压力。许多餐馆赶在合同法实施前裁减大批员工,因此今年春节期间,许多重庆人到餐厅吃饭首次感受到服务员不足的现象。
    
      重庆垫江豆花餐馆老板刘秀荣,昨天接受本报采访时说,以前餐馆有10名服务员,现在剩下5人。“减少人手也是没有办法,新的合同法规定必须给员工购买各种保险,这些算下来,员工成本一下子就增加30%到40%。作为我们这样的小餐馆,哪里支撑得住,只有裁员才能维持。现在一个人要做两个人的事,省下来钱用来给他们买保险。”
    
      重庆联英人才网总裁金钦在接受本报采访时表示,《劳动合同法》实施以来,企业经营者苦不堪言,许多中小企业都关门了。“经常到我们这里打招聘广告的老板告诉我,‘合同法’把我们搞惨了。”
    
      他认为,“合同法”是“善意恶法”。他解释说:“合同法的制定者出发点是保护劳动者,但是确导致了劳资关系的不和谐。因为中国的现实是人口多,就业压力原本就很大,现在天平导向‘弱势群体’,使得劳资关系失调,最后导致高失业率。”
    
      他预计,今年中,中国将出现一波失业大潮。“当几百万大学生融入就业市场时,原本紧张的就业市场会进一步恶化,结果就是更多大学生失业。企业现在更在意求职者的能力和经验,而这两点正好是大学生缺少的。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专家驳斥张五常“劳动合同法搞垮中国经济”观点
  • 规避劳动合同法 山东省汶上县邮政局解骋职工(图)
  • 一周新闻聚焦:广东工潮震撼 新劳动合同法面临冲击波(图)
  • 中国新劳动合同法令外资叫苦
  • 中国人大可望批准劳动合同法草案
  • 张立伟 陈欢:中国向惯坏了的外商挑战—《劳动合同法》草案
  • 《劳动合同法》开启岐视绿灯,乙肝携带者呼吁各界关注
  • 关于《中华人民共和国劳动合同法(草案)》的说明
  • 台湾大选在即 新《劳动合同法》反统一
  • 国美大中联手挑战劳动合同法/何必
  • 政府机关和垄断企事业单位规避劳动合同法意欲何为?
  • 政府机关和垄断企事业单位规避劳动合同法意欲何为?/吴高兴
  • 老板怎么看《劳动合同法修改草案》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。