[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

PX化工项目在漳州市东山县又引爆警民冲突
(博讯北京时间2008年3月04日 转载)
    
    来源:民坊社区
     源于传闻中的厦门PX项目最终落户漳州市漳浦县古雷半岛引起的恐慌,漳州市东山县爆发大规模的抗议示威活动,在游行过程中引起警民冲突导致民众伤亡事件的发生。 (博讯 boxun.com)

    
    据东山县委、县政府于3月2日早上向东山县人民发布的《致全县人民的一封公开信》所公告的信息,由于担心原来因环评没有通过而无法在厦门海沧落户的厦门PX项目,在临近的漳浦县古雷半岛动工引发的来自于环境污染的担忧,2月29日早上东山县铜陵镇部分民众开始聚集在铜陵铜钵路口,并用摩托车堵住铜(陵)西(埔)道路的方式拦截过住车辆,导致交通严重阻塞!并引发与随后前去调解的县政府、公安机关人员的冲突,部分警车、政府车辆在冲突中被掀翻及砸烂,冲突双方均有人员受伤!参与抗议活动的人员持续到当晚23时才逐渐散去。
    
    据了解,3月1日下午15时30分,聚集在东山林头高速路口(沈海高速)的抗议民众试图冲破警方设置的拦截卡时又与警方发生激烈的肢体冲突。据坊间传闻,此次冲突导致一名抗议民众死亡三名民众受伤的惨剧!当晚23时,已持续两天的抗议示威活动达到高潮,来自全县各乡镇的民众自发的汇集在县政府所在地西埔镇,据笔者现场估计,当时街道上围观以及参与示威活动的最少在三万人以上。在通过几条县城主干道后,示威人群有组织的向县政府所在地进发,场面甚为紧张!后来他们冲破县政府大门,砸烂县宾馆的玻璃大门、并把停在县政府大院内的三辆轿车以及三辆摩托车推倒、砸烂!当晚的抗议活动持续到2日凌晨1点才逐渐结束!
    
    3月2日抗议活动还在继续,早上10点钟左右,抗议民众又开始聚集在铜陵镇铜钵路口,许多老人和小孩拿着板凳静坐在道路中央,使过往车辆无法通行!而一部份游行民众则举着反对、抗议PX项目的横幅向西埔镇进发(两镇距离十二公里左右)。交警及相关政府工作人员则在不远处处理交通轶序,维护安全防止再次发生恶性的突发事件。中午12时左右,示威民众再一次聚集在县政府大院前。直致发稿时止(2日下午14时30分),抗议活动还在继续!
    
    据笔者了解,此次抗议活动最先由铜陵镇渔民以及水产加工厂主以及部分当地居民发起并通过募捐的形式筹集活动资金。由于时值周末,许多在外地(漳州、厦门)读书的大学生,都返回家乡积极参与抗议活动,并成为抗议活动的主力军。据笔者观察,昨晚的游行活动处在队伍最前边的也大多数是20岁左右的青年学生,他们高喊着“抗议!抗议!抗议!”口号,引起周边民众的阵阵掌声!由此可见此次活动深得当地人民的支持、拥护。
    
    据分析,由于东山岛的主要经济支柱是渔业及相关的水产深加工业,海岛特有的人文景观以及良好的自然环境也是当地旅游收入的主要来源,距离本岛西北仅十海里左右的古雷半岛一旦上马PX项目,由此重化项目产生的潜在环境污染引发的恐慌,是导致本次冲突的最根本原因。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青岛韩国PX工厂引发居民反抗
  • CXF「磁悬浮」对决PX 俞正声输不起
  • 各地“大跃进”兴建PX项目,遍地布隐患
  • 南京市民仿效厦门,反对当地建PX项目
  • PX项目落户南京仙林大学城,数十万人生活在剧毒污染中/孙如风、孙西原
  • 厦门PX项目事件始末——化学教授揭示PX的危害
  • 厦门PX厂迁漳州,但仍留下一长串的问题
  • 厦门官方首次公开回应PX项目:只谈公众参与的形式,不谈项目本身
  • 厦门贪官坚持污染本市,否认逃犯投资的PX项目迁走
  • 厦门官员为什么这么热衷罪犯投资的污染项目?PX项目迁漳州,损失市政负担
  • 厦门PX案的缘何集体失语?
  • 专栏作家与厦门PX 
  • 厦门贪官机关算尽 力捧PX化工項目 结果出乎意料
  • 有逃犯投资的PX厂网路投票逾九成反对,厦门市府草草结束网路调查
  • PX廠將復工厦门網民再號召散步
  • 厦门反PX集会通知
  • 反厦门PX厂 带头者被捕
  • 厦门PX台商与江泽民之子江绵恒关系密切
  • 张祖桦:土地、PX、访民及奥运
  • 厦门PX搬迁昭示中产阶级壮大是政治进步的关键/冼岩
  • 厦门PX改建:开明还是民主起点?/莫之许


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。