[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西阳高县低价强征农民土地后以高价转手
(博讯北京时间2008年3月02日 转载)
    山西省阳高县龙泉镇镇政府2004年以修街道为名,强行征了600亩土地,然后以高价转让给房地产开发商。这些土地被征用的手续完全不符和政府规定,有些农民失去土地后生活陷入困境。下面是自由亚洲电台申铧的采访报道。
    
     龙泉镇这600多亩土地属于南关村和西南村。这两村位于城乡结合部,共有约5千多人口,人均耕地不到0.4亩。据中国的《记者观察》杂志最新一期报道,2004年,龙泉镇镇政府以修建镇上学府街为由立项进行征地,项目为路长2000米,宽40米的城市道路建设工程。但许多村民的住宅地并没有在这个修路的范围内,却也被列为拆迁对象。征地引起当地村民的抗议,曾发生过村民与政府之间的暴力事件。 (博讯 boxun.com)

    
    我打电话到龙泉镇,该镇一位吴姓妇女介绍了失地农民的情况:
    
    记者:“现在你们是不是对政府征地非常不满?”
    
    吴女士:“是的。”
    
    记者:“那农民日子怎么过呢?”
    
    吴女士:“现在没办法,有的只好出去打工,有的在家养猪、养奶牛。”
    
    这位吴姓妇女还披露说,征地过程中出现了干部腐败现象:
    
    “大队书记跟谁好就把地给谁了。老百姓非常不满,但是也没有谁来管这事儿。”
    
    《记者观察》杂志的记者到大同市和阳高县的国土资源局了解到,南关村和西南村上百亩口粮地的使用情况属非法占地。该报道还说,这些土地的被占,是在没有获得国有土地使用权批准文件,也没有通过村民大表大会和其他合法程序的情况下进行的,拆迁补偿标准也是由当地政府自行约定的一个评估事务所来评估,而且被拆迁的房屋大多被县干部亲戚占用了。这里的地方政府官员为什么如此大胆置中央政府政策于不顾呢?山西太原的独立评论人士邓太清说,这都是为了个人利益:
    
    “特别是镇政府这一级,他没有什么办法搞收入,那只有采取这种办法。县里的办法就是可能县长、县委书记采取别的方法,在全县范围想办法。镇里的权限有限,只能在镇的管辖范围里想办法发财,有这个机会他当然要用了。正好他这个地离交通要道近,离县城近,这个地就有了开发价值,开发商也想要,那他就想办法把这个地从老百姓手里拿回来,转手卖给开发商,从中赚上一笔钱,各级干部分了。这就是为了个人的利益。”
    
    据《记者观察》报道,阳高县失地农民得到的补偿大多在一亩地500到600元之间,然后政府部门以每亩20至30万元的价格卖出给房地产开发商。这其间的巨大利润是不言自明的。
    
    政府征地遭到了农民的反抗。拆迁户刘生爱认为他家的房子和土地按市场作价约60万元,但他只得到8万余元。他拒绝拆迁,政府就强制执行;他到法院申诉,法院不仅不理睬,他反而遭到法院副院长的殴打。另一位农民何存艾不同意拆迁,结果被公安部门拘留15天。
    
    邓太清说,因为这些官员不是老百姓选举产生,他们对老百姓的利益不管不顾:
    
    “镇长和县长只对上级负责,不对下级老百姓负责,因为我这个官不是民众选的。如果我这个官需要省市或老百姓来选,象在西方民主国家一个县长、市长都是当地老百姓来选,干得好了可能还要干一届,干不好了,有违法行为中途可能就被弹劾或者被新闻媒体揭露,就被迫下台或者是法办。但在中国来讲这个渠道是走不通的。”
    
    为了减少因为征地引起的农民抗挣事件,中国国土资源部上个月出台新的政策,将提高征地补偿价格20%到30%。但是这个政策将如何得到落实还是个未知数。
    
    自由亚洲电台申铧采访报道。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。