[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

28部委机构改革为“大部制”
(博讯北京时间2008年3月02日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     国家机构改革方案呼之欲出,“大部制”成为了近期最热门的辞汇。此间专家表示,中国当前的国务院组成部委设置,从整体讲数量偏多,虽然这与中国处于发展中国家的现状有关,但仍有集成部制的空间,有必要集中集成。 (博讯 boxun.com)

    
    发达国家:低于18部门
    
    据悉,大部门体制是部分国家特别是发达国家在组织中央政府时的一种选择。这些国家内阁组成部门一般在11至18个之间,较为精干。英国是发达国家中较早实行大部门体制的国家,部门数量维持在18个左右;法国自第五共和国以来,政府部门数量曾增加到20个左右,随后开始集成,当前每届政府基本稳定在15个部左右;德国联邦政府根据社会发展的需要对一些部门进行了跨度较大的集成,形成了大交通、大农业、大保障和大环保的部门模式;日本政府在2002年将原来的1府22省(厅)合并为1府12省(厅);美国联邦政府在2003年前,内阁长期保持14个组成部门。
    
    发展中国家:多在20以上
    
    处于市场经济转型期的国家和发展中国家,如俄罗斯、阿根廷、印度、印尼、埃及、巴西和南非等国家,中央政府组成部门的机构数量相对较多。实行大部门体制的有俄罗斯和阿根廷,其他几个国家中央政府组成部门都在20个以上,印度最多,超过40个。在俄罗斯,联邦政府现有17个部,代表性的大部门有卫生与社会发展部、交通部等,前者统筹负责医疗卫生、社会保障、劳动就业以及消费者权益保护等多项政府职能,后者则全面负责陆、海、空交通运输以及国土测绘与制图等政策和管理。
    
    专家表示,英国、德国、日本等国的内阁部委都没有超过20个,比较精干,而当前中国国务院组成部委有28个,从整体来讲,数量偏高。虽然这与中国处于发展中国家的现状有关,因为部门设置多少和一个国家经济发展相关,但是现在中国仍有集成部制的空间,有必要进行集中集成。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政治局:大部制是发展民主政治的必然要求
  • 李克强豪赌:大部制裁减百名部长
  • 大部制权力抢位引发部长「抄袭门」
  • 由李克强主导的中央“大部制”方案初稿完成
  • 王岐山將掌中央金融/大部制漸成形
  • 郑新立专访:探索实行职能有机统一的大部制
  • 李克强推动“大部制”处境微妙
  • 看不出名堂:中国推行大村庄,同步“大部制”
  • 中国酝酿“大部制”改革,由李克强主抓(图)
  • “大部制”改革必将以失败而告终
  • 昂首阔步大部制出师不利/何必
  • 汪玉凯:建设服务型政府与大部制改革
  • 大部制了又能怎么样/何必
  • 牟传珩:今年两会“大部制”议题前瞻——中国行政机构
  • 大部制风光无限让雪灾无地自容/何必


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。