[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

征地选举引发大规模抗议 番禺当局出动千警震慑
(博讯北京时间2008年3月01日 转载)
     广州番禺石基镇近日因亚运村征地以及换届选举中现任村官进行贿选,以求连任掩盖多年来征地黑幕,引发近两千村民的抗议事件,据目击者称当局周四出动上千防暴警察。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
     据大陆维权网站民生观察消息, 广州市番禺区石基镇近两千村民在当地的主要公路边拉横幅抗议,周四当局出动上千防暴警察。 (博讯 boxun.com)

    
    一位当时开车路经当地的邻村村民也看到这一场面,他星期五告诉本台:“昨天好厉害,我们开车经过看见,很多人都看见,就在公路边。好像也有外国记者在那边。我不敢过去,有很多警察。 ”
    
    另一位不便公开姓名的番禺维权人士星期四也曾到现场了解情况,他告诉本台,抗议的一千多群众主要来自当地沙涌村和竹山村,此次大规模行动由目前正在举行的二零一零年亚运村征地,以及村委会换届选举引发,涉嫌私卖土地的现任村官用买票的方式希望连任,掩盖多年来的财务黑幕:“ 昨天村民拉了横幅,大概的意思是你搞亚运村给我们适当的补偿,我们才能把地给你 ;几年的征地款都没有收到,加上现在的换届选举,那些卖地的村官现在开始请人吃饭,来者都有两百元,选上了以后会另外有钱分。村民就发火了,产生了昨天的事情。村民拿着棍棒,和一千多防暴警察对峙,市莲路那一段被封了。后来镇委书记出面说限期协商答复。”
    
    据反映石基镇有多条村近年不断开发征地,农民的赔偿问题未曾得到解决的同时,当局因为2010年在广州举行的亚运会再度在这里展开征地也成了众多不满爆发的诱因之一。 本台当天致电番禺趋势集镇亚运村征地拆迁工作办的负责人曾先生,他否认该工程征地拆迁补偿引发不满:“ 肯定没有了,我们农民现在都开始搬家了,你这是长途电话,要采访的话你上来采访。”
    
    记者星期五致电石基镇派出所询问抗议事件,警员先是承认说有,当问名记者身份后并被问及事件规模时,却又改口说没有。
    
    记者:听说市莲公路那边有抗议。
    
    警员:是呀!
    
    记者:你们也出了警么?
    
    警员:是啊!你是哪里呀?
    
    记者:香港的记者。
    
    警员:这事情我们也不清楚,要采访你自己过来吧!
    
    记者:抗议现在结束没有?
    
    警员:结束了,肯定是结束了。
    
    记者:听说昨天有数千村民和上千警察。
    
    警员:肯定没有这回事。 最近都没有这种事。
    
    本台目前未能联系上该村村民。
    
    以上要求匿名报道的维权人士说星期五一些村民仍在继续抗议,当局带走几名带头维权者后,星期五只留下部分警力在现场,而他本人尝试再度进入村庄,被公安阻拦:“我今天中午在过去连现场都进不了。一接近就有四个公安夹着我。村民也很害怕不敢把电话号码给我,他们几个带头的被公安带走了,现在不知道放了没有。 ”
    
    广东省因征地引发的大规模维权事件曾出不穷,而过程中遇到的种种困难另农民醒觉当家作主的重要。05 年的番禺太石村委要求罢免村官、民主选举、清查账目的活动一度成为基层民主的典范,但最终在官方暴力打压下流产。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。