[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权网发表关于访民群体致“两会”公开信的声明
(博讯北京时间2008年2月28日 转载)
    宪法35条、41条不可亵渎,访民的权利应该得到尊重
    
     ——关于访民群体致“两会”公开信的声明 (博讯 boxun.com)

    
    维权网获悉,每年例行的人大代表大会和政协会议在北京召开前夕,全国各地一万多名访民2月27日发出致两会代表、委员的公开信之后,立即遭到压制。我们对此举表示强烈谴责,并深切关注联署公开信的部分访民的下落。
    
    公开信指出,“在中国即将迎来举世瞩目的奥运会召开之际,我们这些深感人权被侵害而又无法找到相应救济的访民认为:如果一个国家连基本的人权都不能保护,那显然不是一个现代文明的国家,而生活于其中的人也不能称其为现代文明意义下的人,甚至都不能称为完整意义上的人,而奥运会应该是文明规则下的文明人类的竞技游戏,那些没有现代文明精神的国家显然是不配参与其中的。作为举办这届奥运会的东道主国家的公民,我们希望自己拥有完整意义上的文明人类的人权与尊严,唯有如此,我们才会真正感到自己与他国人的平等,感到自己与他们是同类,而不是异类,也才感到自己参与奥运庆典的相配。”
    
    这份公开信就访民的权利和尊严受到践踏的状况,以及为改变这种状况兑现宪法和国际人权规定的权利,改革中国的信访制度,取消劳教制度等,向两会代表、委员提出呼吁。公开信指出,由于行政侵权与司法侵权的普遍存在,近十几年来在城市拆迁、农村征地、企业转制、军人安置、职工保险、司法审判等方面,发生大量侵权事件,造成许多社会不公和各类冤案,加之历史上多次政治运动受迫害而没有给与公正处理的人员,在中国形成一个庞大的千万人以上的上访群体。这个群体的存在,集中体现出中国制度上的缺陷,凸现出中国的诸多严重的社会问题。维权网本月初发表了调查报告《血泪上访路——上访调查报告》,希望借此推动这一问题的解决,对改善这些权利受到剥夺,尊严受到践踏的访民的悲惨遭遇有所助益。
    
    近年来,各地访民曾多次在中国的重大的政治会议期间向中国的党政领导和各界代表表达过他们希望通过法治进步和民主发展解决他们自身的问题,同时也为根除制造访民的条件进行制度改革的意愿。他们能够超越自己的利益和悲惨命运,秉持一种理性的精神,依法作出有关国家未来和社会公正的制度建设的建言呼吁,我们对此深感钦佩。但遗憾的是,访民们的良好愿望和真诚呼吁却从来没有得到有关当局的正视,甚至一些访民还因此遭遇迫害。一个典型的案例就是去年中共17大召开前夕上万名访民发表公开呼吁信,结果其发起人之一、黑龙江的访民代表刘杰女士因此被判劳教,行政复议申请最近被驳回。她患有严重的眼疾,双眼几乎失明,亟待救治,当地劳教管理委员会也拒绝允许她保外就医。据悉近日刘杰女士已经开始绝食抗议。维权网强烈抗议黑龙江地方当局劳教迫害访民代表刘杰,我们将会继续对此给与关注。而且,此次公开信的发言人之一王桂兰女士在公开信发布后几小时,于2月28日凌晨,在北京住处被湖北省公安厅警察抓走,目前下落不明。访民代表欲借此时机于28日召开的人权新闻发布会,也被迫取消。一些访民因此被抓。
    
    我们呼吁有关当局立刻释放王桂兰女士、刘杰女士以及其他被抓访民,并尊重所有参与此公开信的联署的访民的宪法权利。宪法第41条规定,“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,……。”宪法第35条保障公民的言论表达、结社集会自由。
    
    全国人大代表们应该正面回应访民在公开信中提出的正当诉求,推动当局开启消除社会矛盾、创造社会和解的契机,真正兑现落实当局近来不断强调的要扩大公民参与权,尊重公民表达权的一些列政治宣示,为中国的长治久安打下基础。
    
    同时,我们呼吁当局为即将在中国召开的奥运的顺利进行创造条件。须知,对如此众多的冤民实行高压迫害,即使奥运奖牌名列第一,中国也很难跻身世界文明强大、受人尊崇的的国家之列。一个伟大民族在世人面前能得到的最辉煌的奖牌是它的人民安居乐业、人权和尊严受到保障。我们希望两会的代表们和所有的公民一起去为让中国获得一块人权奖牌而努力。
    
    维权网
    2008年2月28日
    
    ____________________________________________
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承偌,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。