[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东省受核污染的退伍军人集体请愿
(博讯北京时间2008年2月28日 转载)
     广东省十多个县,市曾在部队接触过放射性材料的退伍军人集体行动,到当地政府请愿,要求落实政策,每月给予生活补助,但是,有关领导敷衍了事。据了解,他们的许多战友因涉核而得重病死亡。下面是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。
    
     据大陆的民生观察网站星期三说:今天上午,广东省十余县,市原陆军203师涉核退役军人同时在各县市上访请愿,据本台了解,他们是七,八十年代服役的士兵,当时他们接触过原子弹的原料。 (博讯 boxun.com)

    
    江门市开平县的退伍军人司徒受旋表示:“我们73年当兵的时候不知道是搞原子弹的原料的,有放射性的,上班之后都要冲凉,之后检查,冲不干净马上要再冲过,冲干净了才下班,我们那时很年轻,十八,九岁不懂事。”
    
    虽然他们只当了四,五年兵,但是身体却受到严重的辐射,致使他们中的一些退伍军人年轻轻的就得癌症等重病去世了。
    
    星期三,正在广东省广宁县县政府上访的退伍军人陆乐广对本台表示;“这个对我们心肺,肝脏等器官造成很大的伤害,我们广宁三百多人有二十三个四十五岁以下的人士患癌症已经死掉了。”
    
    司徒受旋也表示:“我们开平县有97个人,不知道怎么搞得,很多人很年轻就死去了,真是死了很多人。”
    
    据了解,他们退伍后,大多数都没有被国家安排工作,回家种田的居多,也没有任何补偿,完全的是一个地地道道的农民,而在去年,中央下发了18号文件,文件规定涉核的退役军人要给予一定的生活补偿及照顾。
    
    这些退伍军人说,广东省惠州已经按照文件要求给之前在203师服役的军人以补偿。包括每个月150块钱的生活费,过春节一次性给予三百块钱,以及给家中上大学的孩子一定的学习补助等。
    
    但是,分布在广东省其他十几个市,县的退伍军人都没有被安排落实文件精神,因此,在星期三集体行动到各地政府请愿,讨说法。
    
    而汕尾市这一天有六,七十个退伍军人到市民政局请愿,正在汕尾民政局门前的黄永钓对本台表示:“过年前我们已经有代表向民政局局长送上证明材料,他们表示尽快给予答复,但事情过去几个月了,没有回应,而刚才的答复是模糊的,说他们现在向省里要求请示,然后半个月之后给答复,我们同意了,半个月之后看答复怎么样。”
    
    他表示,他们有参与放射性核污染的证明。他说:“我们的证明里已经明确说明了,写明中国第一个原子弹的核材料就是我们这个师提供的,这是有历史记载资料的,不是我们凭空在说的。”
    
    本台记者打电话到汕尾市民政局询问有关情况,对方只表示退伍军人已经回去了,之后挂断电话。
    
    据了解,广宁县这一天也有八,九十人到县政府请愿要求解决问题,但是,县政府官员一样没有给以明确答复。
    
    但这些退伍兵表示,他们当年保卫国家做出这样大的牺牲,而现在连一点生活费都没有,他们一定要讨说法,要求给予应得的待遇。
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 反核污染维权人士孙小弟荣获国际“无核未来奖”
  • VOA:153人促北京释放披露核污染者
  • 孙小弟举报核污染遭秘密绑架失踪130多天(图)
  • 中国核原料基地职工举报核污染被捕(图)
  • 从七九二矿破产,遣散职工到惊暴核污染扩散内幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。