[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江泽民缘何继续排名中国领导人第二?
(博讯北京时间2008年2月27日 转载)
    
    来源:香港苹果日报
     李平/中国领导人出席公开活动时,官方新华社列出的名单有时比其他新闻内容还要长。海外传媒、民众对这堆名单感到厌烦,但熟谙隐情的内地传媒、民众津津乐道,因为从中可窥探领导人地位的变化。 (博讯 boxun.com)

    
    李克强排名在习近平之后
    
    民间对中国「党和国家领导人」排名学的研究,在文化大革命期间趋致登造极。谁的名字突然消失,意味他已被打倒;谁的排名突然靠前,意味他的地位提升。这种排名惯例维持至今,各大传媒都有一份领导人排名表供对照,省级传媒还有一份省领导人排名表,但仍不时有编辑、记者因一时疏忽排错领导人的次序而受罚。
    
    去年10月,中共十七大选出新一届领导人,新科政治局常委习近平、李克强的先后排名,证实「团派」红人李克强的接班势头不敌「太子党」习近平,相信他们将分别是中共总书记胡锦涛、总理温家宝的接班人选。
    
    由於国家副主席曾庆红、副总理吴仪和曾培炎等已卸任党内职务,而新一届国家领导人接班要等下月举行的人大、政协「两会」确认,目前的党和国家领导人排名最为复杂。笔者透过百度新闻搜索,发现今年来官方传媒只登过一次多达219名现任、退休领导人名单的完全版,即天津前市委书记张立昌病逝后,领导人表示哀悼、慰问家属的名单。
    
    江泽民排第二 胡温尊敬
    
    以这张名单来看,领导人的排名顺序为政治局常委、政治局委员、退休政治局常委、书记处书记、全国人大副委员长、国务委员、最高法院院长、最高检察院检察长、全国政协副主席、退休政治局委员等前领导人、中央军委委员、退休中央军委委员。由於目前新旧领导人尚未完成交接,排名中有些特例,其中排在前11位的是胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康。江泽民继续排名第二,显示胡、温对其尊敬;而曾庆红排名第六以及吴仪、曾培炎与其他政治局委员并列,仍纳入现任领导人序列。
    
    需要指出的是,国务院副总理的任命虽然名义上要得到全国人大批准,但因副总理由政治局委员兼任,排名高过副委员长,这也从一个侧面说明人大的橡皮图章地位。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。