[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京拆迁户生活艰难上吊自杀/RFA
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2008年2月27日 转载)
    
    中国为迎接零八年奥运,目前正在首都北京打做歌舞升平的景象,但一遍繁荣的背后却隐藏著无限的辛酸,低下阶层的生活仍然困苦。一个得不到合理赔偿的拆迁户,正值壮年的儿子因抵受不了长期朝不保夕的日子,大年初五于家中上吊身亡,以死控诉时弊。怒火与悲恸交织一片的老父,准备在八月奥运会开幕时,把儿子的遗体搬到场馆外抗议。
     (博讯 boxun.com)

    六十六岁的王宝恒,白头人送黑头人,这一刻他不单止伤心,心里更有痛恨政府将儿子逼死。他说:“我儿子的死,是政府造成的,因为政府有很大的责任,由强迁开始受到压逼,我也不想活了,没有意思,没有老百姓说话的权利。我要求还我儿子,还我人权。”
    
    王宝恒说,是困苦受压的生活,令儿子盟生自杀的念头,他回忆起,事发前一晚,儿子向他诉说了这番说话。王宝恒说:“他说爸爸,你受了一辈子的苦,他们欺负我们,我们的生活这么苦,尤其在这个社会的下层人,根本没有意思!在十一号,我开门,看见房子没有人,再看,原来他上吊了,我把他解下来,报警。”
    
    王宝恒一家困苦的生活,始自九四年他从军队退休后,因没有得到政府安排退休保障,于是返回北京老家工作,但又成为下岗工人,跟太太和儿子,靠每月六百多元的政府援助金过活。之后,政府又强迫徵收他的祖屋,还用上种种威吓的手段,结果,太太因而患上了神经病。
    
    他说:“他说要搞建设,你所住的房子防碍建设,他们拆迁办、开发商,恐吓得很,不在三天之内走,我们保安、警会强迁你们。她生了神经病,活活被政府,实在是最坏的政府,地球上没有,就是给他们逼的。我家是一个普通的小干部,她也是比较内向。而且不止一次,在八个月的时间,经常来警察、保安来吓她嘛!”
    
    连番威逼下,王宝恒一家于零四年八月决定搬走,但政府只是找了一间四十平方米的破屋让他们居住,以及替他们缴付两年合共三千元租金和暖气费用,作为拆迁的补偿。虽然不满,但都无奈接受。
    
    两年过去,他们开始面对交租的压力。本身患有胃病和脚患的王宝恒,经常需要花钱看医生,连同儿子兼职帮补,家庭月入不足一千元。一百多元的屋租,对他们而言,变成一个重担,由零七年中起,被迫一直拖欠租金。
    
    没钱交租,他们一家再次面对被威吓的日子,管理公司每隔数天,便到他家催促交租,但他们一直付不起,到今年一月初,更被管理公司截断电源。他说:“我叫了警察协助,把电接上,但一直没管,警察来了还说同情我们,说不是权力范围。大年三十,人家放爆竹,我们乌黑黑的,你想想,没有人管。”
    
    事实上,他们只是欠租金,但电费是有缴足的,王宝恒的儿子忍受不住,年初四时,气冲冲拿刀想到管理公司理论,但被他劝止。父子谈了整个晚上。不过,王宝恒想不到的是,这一晚过后,竟然跟儿子阴阳相隔。
    
    王宝恒的儿子的遗体,现在仍存放在殡仪馆殓房,他表示,于下月两会期间,会拿著儿子的遗照,到中南海向领导人反映,奥运会开幕时,更会把儿子的遗体,搬到场馆外抗议。他说:“放在奥运的会场,把儿子的遗体,因为这个国家没有民主、专制,开放经济是发展了,而且发展成果老百姓没有享到任何,相反被他们逼死了,很简单,只有贪官污吏他们享受了。”
    
    大陆民间维权组织《民生观察》负责人刘飞跃,批评政府漠视人权,反映大陆政府忽视基层群众的生活。他说:“政府要承担很大的责任,像他这种情况,政府应该救济,政府要有相关的机制、体制,来维护合法权益。”
    
    被截电超过一个月,于王宝恒的儿子自杀的消息传息出后三天,王宝恒的房子突然恢复供电,管理公司亦再没有派人催收半年来一千元的租金。(李荣添报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2008/02/26/china_demolition_poor/ (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江杭州拆迁户被逼大年初一腾空住房(图)
  • 湖北拆迁户刘小群被逼流浪长沙街头(图)
  • 湖北老河口拆迁户散发抗议信遭刑拘、软禁
  • 广东200拆迁户请愿 要求汪洋秉公调查
  • 武汉拆迁户遭暴力逼迁
  • 北京拆迁户王建平的行政复议申请书
  • 图片新闻:山东临沂疯狂拆迁,打击报复被拆迁户(图)
  • 北京回民拆迁户拒强拆 驳京报不实报道(图)
  • 周正毅今日定生死 拆迁户誓揪幕后黑手
  • 北京拆迁户赵淑苓被警察用锐器猛扎致左耳伤残
  • 湖南拆迁户炎帝陵祭祖大典现场抗议被抓/民生观察(图)
  • 武汉拆迁户被逼流浪四省五地/民生观察(图)
  • 武汉花楼街被拆迁户代表陈顺喜被判刑2年
  • 江苏灌南县强拆再度出命案 拆迁户自缢身亡
  • 上海拆迁户七旬老妇访民林继亮被带走问话
  • 海淀法院非法参与强制拆迁,执行法官被拆迁户扎伤!人大代表现场观摩
  • 常州“拆迁户”深夜遇袭自卫杀死“拆迁”歹徒遭拘押
  • 维权代表被逾期拘押或转捕 青岛拆迁户告官前赴后继
  • 北京当局监控拆迁户刘凤池追悼会
  • 南京拆迁户范宗斌、戴长斌迫于压力,暂缓发表维权报道(图)
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海虹口区拆迁户紧急公告
  • 被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
  • 童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过
  • 拆迁户的真实经历
  • 紧急搜寻香港拆迁户沈婷的联络方式
  • 花楼街拆迁户质问武汉当局:不就地还建目的何在?
  • 致中共中央国务院及国家有关职能部门的一封信/上海杨浦区拆迁户
  • 进京抗议开发商欺诈拆迁户声明/冷万宝
  • 江苏荣:香港五十万大游行、推动民主、声援上海被拆迁户
  • 江苏荣:文集、加入世贸的人民、南京被拆迁户焚火和民主抗争
  • 江苏荣:“关于上访和民主人士的呼吁书,并告香港市民和全国被拆迁户同胞书”
  • 江苏荣:关于上访和民主人士的呼吁书并告香港市民和全国被拆迁户同胞书


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。