[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国连续发生3起人禽流感死亡案例
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2008年2月25日 转载)
    
    2008年2月25日
     多维社记者综合报导 (博讯 boxun.com)

    
    2月18日以来,中国南方广东、广西、湖南三省分别出现人禽流感疑似患者死亡案例。2月25日,中国卫生部对最新广东省发现的疑似病例进行确诊和通报。中国呼吸疾病专家钟南山指出,中国大范围雪灾后出现疾病扩散,包括流感、禽鸟发病率增加,有必要警惕疫情。中国至今共发生29起人类感染H5N1禽流感病例,其中19人死亡。
    
    广州日报报导,广东省卫生厅2月25日中午通报,汕尾市海丰县报告的人禽流感疑似病例,患者经抢救无效,于2月25日9时25分在海丰县澎湃纪念医院死亡。这名患者姓张,女,44岁,四川人,汕尾市海丰县外来务工人员。患者2月16日发病,临床有发热、咳痰、肺炎等表现。
    
    曾在当地卫生站和卫生院就医,未见好转。22日上午转入海丰县彭湃纪念医院,经汕尾市卫生局组织会诊,诊断为“不明原因肺炎病例”。经调查,患者发病前有病死禽接触史。已对患者的密切接触者及病死禽密切接触者实行严密的医学观察。广东省疾病预防控制中心对患者标本进行检测,禽流感病毒(H5N1)核酸为阳性;SARS冠状病毒及抗体检测阴性。
    
    2月24日,广东省卫生厅接到报告当天,连续派出两批专家,赶往海丰县,与当地临床专家一起全力救治病人。由于患者病情过重,经抢救无效死亡。广东卫生厅通报说,截至目前,与患者所有密切接触者均未发现类似症状。
    
    中新社报导说,国家卫生部2月20日晚发布的疫情通报说,广西壮族自治区确诊一例人感染高致病性禽流感病例。通报称,患者梁某,男,41岁,广西壮族自治区南宁市西乡塘区人,无业人员;2月12日发病,2月14日症状加重后入院治疗。2月18日,患者病情迅速恶化,经全力救治无效,于2月20日凌晨5时死亡。
    
    二月二十日,广西自治区疾病预防控制中心对患者标本进行检测,显示禽流感病毒(H5N1)核酸阳性。二月二十一日,经中国疾病预防控制中心对患者呼吸道标本进行复核检测,结果为禽流感病毒(H5N1)核酸阳性。病毒分离工作正在进行中。当地卫生部门流行病学调查表明,患者在发病前曾接触病死家禽。根据世界卫生组织人感染高致病性禽流感确诊病例定义和中国诊断标准,卫生部人禽流感防控专家组判定该病例为人感染高致病性禽流感确诊病例。
    
    中国卫生部2月18日通报,湖南省确诊一例人感染高致病性禽流感病例。患者李某,男,22岁,湖南省永州市江华县人;1月16日出现发热、头痛等症状;1月22日到乡镇卫生院就诊,经对症处理后症状无明显好转;1月23日转到县医院,病情继续恶化,呼吸困难加重,经全力救治无效,于1月24日下午5时死亡。
    
    2月15日,湖南省疾病预防控制中心对患者呼吸道抽取液样本进行回顾性检测,显示禽流感病毒H5核酸阳性。2月17日晚,中国疾病预防控制中心对患者呼吸道抽取液样本进行复核检测,结果为禽流感病毒H5N1核酸阳性。根据世界卫生组织人感染高致病性禽流感确诊病例定义和中国诊断标准,卫生部人禽流感防控专家组判定该病例为人感染高致病性禽流感确诊病例。
    
    中国卫生部表示,以上病例,当地政府已按照《人感染高致病性禽流感应急预案》采取了相应的防控措施。对全部密切接触者实行严格的医学观察,截至目前未发现异常临床表现。同时中国卫生部已向世界卫生组织、港澳台地区和部分国家通报。
    
    根据世界卫生组织统计,自2003年以来,全球感染H5N1禽流感死亡的人数达232人。科学家们担心禽流感病毒会变异成更容易在人类之间传播,造成更大的全球性疫情。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东汕尾发现一例人感染禽流感疑似病例
  • 中国确认又有一人死于禽流感
  • 湖南确诊一禽流感病例 感染者已经死亡
  • 西藏发生禽流感 一千只鸡鸭死亡
  • 中国承认禽流感因密切接触传播/BBC
  • 新疆爆禽流感 近五千只鸟死亡
  • 江苏人禽流感病例引发慌乱 当地人不敢再吃鸡鸭 (图)
  • 江苏一男子死于禽流感
  • 禽流感疫情致人心惶惶,广东称未发现人被传染
  • 广东发生疑似高致病性禽流感疫情
  • 感染禽流感的中国军人不治死亡
  • 解放军驻福建前线部队突然爆发禽流感!
  • 感染禽流感的中共士官为福建驻军
  • 中国一名军人感染禽流感病毒住院
  • 中国一19岁士兵染禽流感
  • 湖南桃江县发生禽流感疫情 已得到有效控制(图)
  • 中国证实湖南爆发H5N1禽流感疫情
  • 今年暖冬阻断禽流感在中国大规模爆发
  • 钟南山:广东天气反常应严防禽流感
  • 陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
  • 世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
  • 刘晓竹:中国应对禽流感的三个薄弱环节
  • 博讯报道应该没错:政府仍然隐瞒辽宁感染禽流感死亡真相
  • 禽流感和中国信息政策(图)
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 辽宁省禽流感死亡71人事件大公开
  • 警惕借禽流感唱衰中国经济
  • 布什访华 将讨论禽流感 (图)
  • 泄密的四大“罪魁祸首”,从禽流感说起/万生
  • 北海青年:小论警惕禽流感的生物链式的传播影响
  • 禽流感若袭台湾 死亡恐逾万(图)
  • 警告:禽流感病毒可能变异 若暴发将夺性命上亿人(图)
  • 钟南山警告:广东今年应对禽流感的形势严峻(图)
  • 钟南山:变异流感病毒与禽流感混合将是人类灾难(图)
  • 中国玉树农场禽流感骚乱遭当局血腥镇压,当地变成无人区
  • 国家机密:禽流感
  • 为什么中国的媒体不敢讲青海禽流感死了几百人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。