[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藉安全踐踏人權 暂住证羞辱奧運
(博讯北京时间2008年2月24日 转载)
    元宵節剛過,北京市瀰漫一股如臨大敵的緊張氣氛。當地警方宣布,自二月二十二日至三月三十一日開展換發暫住證專項行動,對外地來京人員進行「逐一登記」,「逐人審核」,勢頭生猛,大有將所有閒雜人口逐出北京城之勢。此舉有一個漂亮的名號,叫做「依法登記辦證,共創平安奧運」,與北京奧運會扯上了關係。
    
     對所有外來人口進行暫住登記,看起來是為了確保奧運的安全,潛台詞則是將外地人視為危險人物,反映了北京市當局根深柢固的排外情緒。由於外地人大都是外省進城打工的農民,準確而言,暫住證制度就是限制外地民工的一道緊箍咒。多年來,中央政府口口聲聲關心「三農」問題,而國家領導人出京視察,向農民噓寒問暖是必備的鏡頭。可惜,辛苦建立起來的親民形象,被一紙無情的暫住證擊得粉碎。 (博讯 boxun.com)

    
    中國是《世界人權公約》簽約國,該公約規定:「人人在各國境內自由遷徙和居住」。可中國人在自己的首都生活居住,卻要辦暫住證,好像是出國辦護照,北京儼然是「國中之國」,中華人民共和國身份證竟然不能證明公民的身份,淪為一張廢紙。北京當局剝奪或損害外地人的權利,以滿足和維護當地人的權益,於理不合,於法無據,自私自利而荒唐可笑。
    
    欺負同胞 諂媚洋人
    自從二○○三年大學生孫志剛因未帶暫住證慘被廣州公安打死事件後,暫住證臭名遠揚,很多城市開始研討有關居住證改革,浙江等地已廢除戶口制度,允許人員自由流動居住。作為首善之區的北京市仍然抱殘守缺,依然幻想自己是皇城腳下的藍血貴族,高人一等。如今,又藉奧運會的名義,將所有外地人口推回到暫住證時代,顯然是開歷史的倒車。
    
    事實早已證明,暫住證在維護社會治安方面的實際意義和效果非常有限,犯罪分子連國法尚且不顧,又怎麼可能受制於暫住證呢?如果當局以為憑一紙暫住證,就可以威懾恐怖分子,將他們攔在北京市外,未免太傻太天真。
    
    然則,北京市當局為何又要大張旗鼓地辦理暫住證呢?很簡單,辦證要收費,以北京市數百萬外地民工的規模,每人一證就是數以億計的額外收入,如果未辦證被抓住,罰款更加可觀,這些錢基本上流入辦證機構的小金庫內,再以加班費、獎金等各種形式流入個人的口袋中。當局熱衷於辦理暫住證,不過是以保護奧運安全為名,大發黑心財罷了。
    
    一方面,當局聲稱要將北京奧運辦成歷來最成功的奧運會,展示中國的現代文明與繁榮;另一方面,又縱容地方政府公然侵犯人權,欺負自己的同胞。北京市對外國人張開懷抱,卻將自己的同胞拒之門外,中國人在自己的國土上處處受限,分為三六九等。不合理的區域歧視,人民沒有公平的身份,哪有相同的世界,又怎能有同一個夢想?
    
    北京市以安全為由歧視外地人,暴露其漠視人權的醜惡嘴臉,奧運為之蒙羞,國人以之為恥!
    
    東方日報 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 住自家房屋要办暂住证,这规定是不是应废除?
  • 为了奥运:北京22日起将集中查暂住证
  • 关于对外来人口实行零收费、促进取消暂住证的建议
  • 一周新闻聚焦:暂住证制度违法,河南十律师上书建议撤销
  • 中国十名律师建议取消暂住证制度
  • 外地人在北京租房无暂住证 房东将受严惩
  • 佛山查外来者暂住证爆骚乱 警车消防车治安亭被烧 (图)
  • 贵阳警方拒办暂住证引发大规模骚乱 数百人砸坏十余警车(图)
  • 民主人士小熊被深圳派出所以查暂住证为名敲了一竹杠
  • 广东外来工因未办暂住证被打断腿(图)
  • 新东方教师罗永浩谈最黑暗最愚昧的户口和暂住证制度
  • 北京将废止外来管理条例不取消暂住证
  • 北京市公安局否认北京拟取消暂住证说法
  • 法学专家称暂住证制度涉嫌违法应废止
  • 暂住证制度涉嫌违法应废止(图)
  • 回国旅行深夜遭疯狂的查暂住证经历
  • 暂住证竟成广东警察的敛财工具(图)
  • 北大MM上网求救:广州再因暂住证打人致残
  • 假如那时需要暂住证(荒诞小说)
  • 兰剑:中共暂住证和强制收容制度是法西斯暴政
  • 一大学毕业生因无暂住证被收容并遭毒打致死 (图)
  • 32名民工未办暂住证被扣留 西安警方登门道歉
  • 暂住证缘何成为民工的“梦魇”
  • 外来工没暂住证丢命 媒体呼吁荒唐执法该结束
  • 只因未办暂住证 老婆差点被当成“小姐”遣送
  • 只因未办暂住证 老婆差一点被当成“小姐”遣送
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 妹妹,你在哪里?—因无暂住证遭警方抓走的“盲流”(收容遣送制度)
  • 小小暂住证引发多起恶性事件 另类"创收"在作怪
  • 陶君:清算史上最要命的证件:暂住证
  • 《暂住证》制度死灰复燃/车向前(野火)
  • 司欣:暂住证是对流动人口的制度性排斥
  • 陈维健:人头税和暂住证
  • 沈阳拟恢复“暂住证” 带上引号就不是暂住证?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。