[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政治局:大部制是发展民主政治的必然要求
(博讯北京时间2008年2月23日 转载)
     中共中央政治局22日开会决定,2月25日至27日在北京召开中共第十七届中央委员会第二次全体会议(简称“二中全会”)。全会将讨论新一届国家机构和全国政协主要领导人建议名单,以及涉及“大部制”改革的《国务院机构改革方案》等。政治局会议22日指出,“深化行政管理体制和机构改革,是发展社会主义市场经济和发展社会主义民主政治的必然要求,是中国全面改革的重要组成部分。”
    
     《星岛日报》报道,按照惯例,中共每五年一次的党代会后,一中全会的主题是选举党内人事,二中全会的主题则是讨论酝酿国家政府机构人事,会议地点为北京京西宾馆。新华社22日报道,中共中央政治局决定,二中全会在2月25日至27日召开,为期三天,由总书记胡锦涛主持。 (博讯 boxun.com)

    
    二中全会主要有两项议程。第一是讨论涉及国务院“大部制”改革的《关于深化行政管理体制改革的意见》、《国务院机构改革方案(草案)》稿。
    
    所谓“大部制”就是在政府的部门设置中,将那些职能相近、业务雷同的事项,由一个部门统一管理,从而达到提高效率,降低成本的目标。有分析指出,“大部制”方案通过后,首先出台的国务院“大部委”包括环保部、能源部、运输部等。
    
    国务院机构改革实现大部制方案经十七届二中全会通过后,将由国务院提交十一届全国人大一次会议审议。预计于8月份左右试点部委层面的机构改革就要完成,随后2009年,省市级的配套改革将正式开始。
    
    二中全会还将讨论国家机构领导人员建议人选和全国政协领导人员建议人选。国家机构领导人员名单中,预料除了国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝外,还有国家副主席习近平、国务院常务副总理李克强。新任政治局委员王岐山、张德江,预料也将在副总理建议人选名单之内。
    
    而全国政协领导层建议人选,除了贾庆林留任主席外,政治局委员王刚预料出任政协第一副主席。有关人选名单将提交3月初揭幕的全国人大及政协会议审议。
    
    对于新届全国人大和全国政协以及国家领导人人选,中共中央启动了程度较大的民主评议程序,中央政治局常委习近平、中央组织部部长李源潮主导了具体工作。评议工作采取民主测评、民意调查等方式,以德、才素质评价为中心,先由中央书记处提出建议人选名单和问卷,分别发至中央机关、国务院各部委、各地党政军、人大、政协征求意见。同时,还征求了各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。
    
    对国家领导人人选启动如此规模的民主评议程序,被外界视为中共党内民主逐步带动人民民主的一大步。未来或将推广至地方领导人任用推荐过程中,并将逐步形成制度。
    
    中共换届之后的二中全会多在2月召开,如十五届二中全会,为1998年2月25日至26日召开;十六届二中为2003年2月24日至26日举行。十七届二中亦循此例,于2月25日启幕。但纵观往届会期却有不同,十五届二中为2天,十六届二中却是3天,今次会议会期为3天,为2月25日至27日。
    
    根据以往惯例,十七届二中全会将由中央政治局主持,胡锦涛总书记将作重要讲话。中央委员、候补中央委员将悉数出席,相关单位负责人亦要列席会议。在会议结束之日,还将发表会议公报。公报内容一般会涉及全面贯彻落实中共十七大精神、稳妥搞好政府机构改革等;对人民代表大会制度以及中共领导的多党合作和政治协商制度亦会有所论述,而亦会对当前的经济形势作出客观分析等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李克强豪赌:大部制裁减百名部长
  • 大部制权力抢位引发部长「抄袭门」
  • 由李克强主导的中央“大部制”方案初稿完成
  • 王岐山將掌中央金融/大部制漸成形
  • 郑新立专访:探索实行职能有机统一的大部制
  • 李克强推动“大部制”处境微妙
  • 看不出名堂:中国推行大村庄,同步“大部制”
  • 中国酝酿“大部制”改革,由李克强主抓(图)
  • 牟传珩:今年两会“大部制”议题前瞻——中国行政机构
  • 大部制风光无限让雪灾无地自容/何必


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。