[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国网民对雪灾责任争论发表不同看法/RFI
(博讯北京时间2008年2月23日 转载)
     2月17日,在中国广州市政协小组的讨论今年南方雪灾广州站的情况时,广州市政协副主席郭锡龄严词批评铁道部和气象部门在造成广州火车站万人滞留的局面负有主要责任。 郭锡龄对铁道部门的批评集中在三个问题上。一是当衡阳和株洲已经完全停电并且不知道何时才能恢复通电时,铁道部门还在售票;二是从新疆调运内燃机车,遭遇了柴油紧缺和技师缺乏的问题;三是铁道部门不合时宜地宣称“恢复运力”,导致农民工再度涌向火车站。对这三个问题,铁道部发言人王勇平各有应对,比如,“从来就没听说过铁道部从长江以北调过任何一台内燃机车到广州地区参与救灾”,广州站在1月25日就已经售完了2月3日以前的票,以及针对京广南段的运力情况,铁道部“前一段时间”每日甚至是每隔几小时就向广州方面做及时通报。并声称郭锡龄的批评“既违背实事又违背常识”, 王勇平还特别告诉网友,“广州市委的主要领导同志已经明确表示,个别同志极不严肃、极不负责任的公开言论,决不代表广州市委、市政府,也不代表市人大和市政协。”。
    
     双方对质的火药味让人瞠目结舌,也引起中国国内网民热烈回应。而从中国媒体和网民的反应来看,又以挺郭派居多。 (博讯 boxun.com)

    
    针对王勇平的 “既违背实事又违背常识”的说法,《南方网》评论文章指出宪法赋予了政协委员参政议政的权利,郭锡龄有责任对任何一个部门的工作提出质疑。就算郭锡龄是个普通人,履行公民的天然权利也理所当然,倒是动辄就拉大旗作虎皮的做法让人觉得不靠谱。
    
    《北京青年报》蔡方华撰写的评论文章就指出,双方的批评与回应应该理性和善意,郭锡龄委员的批评意见正确与否,铁道部不妨加以分析甄别,但更要紧的是,铁道部门的官员干部应表现出听取意见的雅量。在获取信息的方便与可靠方面,郭锡龄委员肯定比不上铁道部发言人王勇平,郭委员也很可能确实没有参与一线抢险救灾,但这并不意味着他不可以根据自己的见闻、观察和判断,对铁道部门的工作直抒胸臆。事实上,参政议政、针砭时弊恰恰是一个政协委员的职责所在。王勇平先生可以质疑郭锡龄的意见是否符合实际,却不应以质疑郭锡龄批评铁道部的权利。
    
    评论还说道,郭锡龄提出的不过是大部分中国人想问的问题,只要上网搜索,每年春运期间民众对铁道部的质疑就层出不穷,这些呼声并不是因为雪灾才有的,而是多年来老百姓对铁路部门唯利是图的强烈不满。最有力的事实是,不久前中国铁道部长在接受官方媒体采访时,提出“尽快完善应急抢险设备设施”,倘若雪灾中铁路部门的措施得力,各种工作井然有序,所谓的“完善”不是多此一举吗?
    
    来自中国湖南的一位名叫王刚桥的教师通过《新京报》发表评论称,郭锡龄先生在政协讨论会上对行政部门展开批评,也属一位政协委员履行监督职责的范畴。即便郭锡龄的批评确属履职不当,也自有当地民众来监督。作为被批评的对象,铁道部新闻发言人可以给出解释,更可以针锋相对地予以驳斥———但不能离开被批评的具体事项去质疑批评者个人:因为无论郭锡龄在抗灾中身处何方,都无碍其作为一个监督者的角色。
    
    更值得争论的是,铁道部发言人策略性地将监督者郭锡龄与广州市政府的四套班子作切割,说“广州市委的主要领导同志已经明确表示,个别同志极不严肃、极不负责任的公开言论,决不代表广州市委、市政府,也不代表市人大和市政协。”客观地说,这些话由铁道部发言人讲出来颇为不合适。民意代表享有特定的言论免责权,这是民主的通例。
    
    目前,郭锡龄已经以不方便为由拒绝表示回应,而这一口舌之争究竟会走向何处呢?正如王刚桥在文章中所指出的,中国的公众无疑期待这场争论,接下来能以正式的、法定的民主监督方式进展下去。而中国国务院已经要求各地区政府和各部门认真反思此次持续低温雨雪冰冻灾害暴露出的矛盾和问题。人们更想知道的是,作为雪灾中受影响最大的部门之一,中国的铁道部对此会有怎样深刻的认识。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/098/article_6138.asp (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 電力腐敗黑幕 雪灾過後見光
  • 雪灾之后,耒阳再度陷入停电、停水!/伟华(图)
  • 广州政协副主席指责铁道部应对雪灾不力
  • 云南再遇雪灾 两百万人受影响
  • 雪灾:1.78亿亩受灾2000万亩地绝收 6900万头畜禽死亡
  • 中国:截至2月12日因雪灾死亡107人,失踪8人
  • 大雪灾,气象局曾预警,国务院误判?
  • 美军向中国雪灾灾民提供援助
  • 雪灾损失600亿 大陆媒体报喜不报忧
  • 章诒和呼吁政改及新闻立法避免雪灾危机重演/RFA
  • 2008南方雪灾相关资料汇总
  • 德国之声:中国雪灾启示录
  • 广东粤北山区出现特大凝冻冰雪灾害 (图)
  • 一周新闻聚焦:雪灾引发民怨!天灾乎?人祸乎?(下)(图)
  • 一周新闻聚焦:雪灾引发民怨!天灾乎?人祸乎?(上)(图)
  • 雪灾所暴露的软肋
  • 雪灾方兴未艾,中国怨言颇多/德国之声
  • 湖南省长周强闯祸,雪灾温家宝两度下湖南亲自坐镇!
  • 雪灾所暴露的软肋:“春运”,中国的一种不正常状态
  • 雪灾:亡羊补牢犹未晚
  • 拉尼娜-雪灾预警为何功亏一篑?/taodax
  • 2008拉尼娜何以重创中国?---雪灾评论汇集2
  • 从萨斯到雪灾,中国政府得到了什么教训/张华
  • 2008拉尼娜何以重创中国?---雪灾评论汇集1/Taodax
  • 刘晓竹:南方雪灾三问胡锦涛
  • 北京流传著一个重要消息:雪灾救了温家宝
  • 雪灾:台湾近200人冻死,中国内地死60人?
  • 雪灾盡顯團派軟肋/李平
  • 雪灾看出中国的人权和民主的进步/高达宏
  • 江泽民的外甥吴志明给上海公检法每人发2万多元现金庆祝雪灾/孔强
  • 雪灾,新融冰技术,与[中国环境危机三定律]/taodax
  • 刘水:雪灾暴露深层痼疾,欠账迟早是要还的
  • 官员雪灾中不忘敛财
  • 陈维健:雪灾不是战争 民工不是敌人
  • 吴晓科代表欧洲侨团向祖国遭雪灾受难同胞们表示慰问!
  • 国家气象局长应最先为雪灾引咎辞职/何必
  • 雪灾比沙士疫潮為害更大/盧峰
  • 沙士到雪灾,北京受了甚麼教訓/張華


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。