[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中朝边境纪实(一)两国基本情况简介(图)
(博讯北京时间2008年2月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯特约记者LW摄影报道:
    (图为中朝边境界碑)
    中朝边境纪实(一)两国基本情况简介
    中朝边境纪实(一)两国基本情况简介


    
     图们市位于吉林省东北部,驰名中外的长白山东麓,与朝鲜民主主义人民共和国稳城郡,隔图们江相望,边境线全长60.6公里,区域总面积1142.3平方公里,人口13.6万,其中朝鲜族占总人口的57.3%,汉族占总人口的41.2%,是一个以朝鲜族为主的多民族聚集地。1985年被国家批准为甲级边境开放城市。图们地处联合国开发计划署提出的东北亚“大小金三角”之间的结合部,距朝鲜罗津—先锋自由贸易区160公里,距珲春市通往俄罗斯的长岭子口岸80公里,距图们江入海口150公里。
    
     (图为中国图们公路口岸)
    中朝边境纪实(一)两国基本情况简介


    
     (图为公路桥边界线)
    中朝边境纪实(一)两国基本情况简介


    
     图们口岸始建于1940年,为国家一类公路、铁路口岸,外事部门齐全,通关手续便利,是吉林省唯一有铁路、公路桥与朝鲜相连的口岸,允许国际客、货通行和第三国客、货通行。图们公路口岸现有运行能力为进出口货物20万吨/年,出入境人员10万人次/年。并允许第三国人可持有效证件从该口岸通行。
    
    (图为中国图们铁路口岸)
    中朝边境纪实(一)两国基本情况简介


    中朝边境纪实(一)两国基本情况简介


    
     图们铁路口岸自1954年起开通了国际货物联运,是我国列车通往朝鲜或经朝鲜铁路的连接俄罗斯铁路的口岸容货运输线。货物联运能力为250万吨/年,是延边朝鲜族自治州过货量最大的口岸。
    
    (图为朝鲜稳城郡南阳市)
    中朝边境纪实(一)两国基本情况简介


    
    (图为朝鲜南阳市沿江建筑)
    中朝边境纪实(一)两国基本情况简介


    
     通过高倍望远镜,对岸的朝鲜南阳市可尽收眼底。无高层建筑,楼房大多是四、五层,肉眼远望还显整洁,但从望远镜中看去,几乎每栋建筑都是危房,从外观看应该是上个世纪七十年代的产物,几乎所有楼房都墙皮剥落,破迹斑斑。 里面几乎很少有人住,所有的“阳台”很少有玻璃,可以看得见蒙上去的白色塑料布随阵阵寒风轻轻摇曳。里面没有取暖系统,全用柴禾来取暖。沿江的建筑,多为朝鲜当局为了遮人耳目,故作的“政绩工程”。朝鲜普通居民多住在这些标志性建筑后面简陋的民房内。整个南阳市最整洁、最“豪华”的地方是南阳市火车站,火车站正对中方一侧站前广场的高大墙壁上,画着被朝鲜人称为“伟大的导师”、“慈祥的父亲”、“永远的国家主席”金日成,这里也是南阳市惟一色彩鲜亮的地方。旁边的楼层上则写着“21世纪的将军金正日将军万岁”,其狂妄和无知令人苦笑不得。不仅让人回想起中国在上世纪六七十年代那段疯狂的岁月。
    
    (图为朝鲜的居民房)
    中朝边境纪实(一)两国基本情况简介


    
    (图为中国图们市居民楼)
    中朝边境纪实(一)两国基本情况简介


    
     通过两国的居民楼对比,两国的繁荣程度略见一斑。站在中国方向看朝鲜,土黄色、灰蒙蒙似乎是其色彩基调。山及田坡全然没有一丝绿色。通过高倍望远镜,可清晰看到其居民房及其简陋,几乎都没有玻璃,只用塑料布遮挡。取暖用原始的农作物秸杆取暖。
    
    (图为进行双边贸易的车辆和人员)
    中朝边境纪实(一)两国基本情况简介


    中朝边境纪实(一)两国基本情况简介


    
    与安静繁荣的图们市相比,对岸的南阳市几乎就是一座“空城”。除了朝鲜边检站附近有车辆出入和人走动外,边检站附近多为军人和自由贸易者在活动,很少见到朝鲜住民的身影。通过高倍望远镜可观察到,当地的小孩穿着及其普通和艰苦,并且没有儿童娱乐设施,几个孩子在路边的冰上嬉笑打闹。见到最多的多为朝鲜军人,在附近忙碌。有巡逻的,有站岗的,还有运输的(见下图)。
    中朝边境纪实(一)两国基本情况简介


    
     站在图们江边,眺望对面朝鲜,第一感觉就是贫穷落后。通过与中国的对比,更直接感受到了中国改革开放的意义和朝鲜人民的悲惨处境。当前朝鲜的政治经济体制和朝鲜人民的处境,应该给世界带来警醒意义。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中朝边境很冷清(图)
  • 中国宣称严加管制中朝银行往来(图)
  • 中国学者吁修改中朝条约
  • 中国外交部澄清在中朝边境架设铁丝网传闻
  • 中国首次在中朝边境设立刺钢丝围栏(图)
  • 中朝关系:一江之隔的两个世界截然不同
  • 中朝边境友谊桥今日封闭 朝鲜可能进行更多试爆 (图)
  • 中朝边境共军取消休假
  • 朝鲜核爆中国解套 中朝盟友关系不复存在
  • 中方没有修改中朝友好合作互助条约考虑
  • 中共六中全会修改中朝条约以免卷入战争?
  • 中国否认中朝边境增兵 说是造谣
  • 中银冻结朝鲜帐户:中朝关系进入冰期?
  • 传解放军向中朝边境增兵两千防止事端
  • 外交部发言人就中朝美会谈、沙特国王访华答问
  • 韩国战争的决定过程:苏中朝的作用
  • 中朝边境游客如潮(下)丹东一片安宁新义州继续招商(图)
  • 中国否认增兵中朝边境 称平壤政权无异状
  • 遥祝鲍彤先生蒋中朝女士俩老健康长寿平平安安
  • 中朝关系的意义远远超出了朝鲜核问题.
  • 中朝之间应有默契/冼岩
  • 中朝合演核双簧内幕惊人,历史大戏总导演非中共莫属
  • 透视中朝关系的虚虚实实
  • 朱学渊:评《中朝友谊虽不牢但不可破》
  • 中朝友谊害苦了中国人民/不丹鱼民
  • 中朝越,最后的几座红色泥菩萨/万生
  • 中朝“传统友谊”不再传统 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。