[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法国:对北京奥运会政治环境的评论
(博讯北京时间2008年2月17日 转载)
    
    来源:法国国际广播电台
     由于著名电影艺术家斯皮尔伯格宣布不再担任北京奥运会艺术顾问,引发了各国媒体对北京奥运会政治环境的评论。法国【世界报】星期五下午出版的一期,头版就在左上方刊出标题,指出北京不愿意把政治带入奥运会。该报引述中国外交部发言人刘建超的话说,中国政府不希望看到,这样一件为全世界期待的事件会受到政治问题的影响。这违背了奥林匹克精神。 (博讯 boxun.com)

    
    【世界报】指出,已经有人要求运动员在参加北京奥运会的时候在政治上保持中立。不过,像英国奥林匹克委员会打算不让运动员开口的要求,在捍卫人权团体的压力下也只能让步。
    
    【世界报】在这一期的第十九版上,几乎以一个整版的篇幅展望北京奥运会期间运动员言论自由的前景。
    
    主要的一篇发自伦敦,文章配以一幅漫画。漫画上依次排列四个人,最上面的是一个身穿中国警服的男子,下面三人分别是运动员,英国奥林匹克委员会官员与国际奥林匹克委员会官员。按照这幅漫画。运动员的嘴被英国奥林匹克委员会的官员封住,而后者的眼睛又被国际奥委会的官员蒙住。至于国际奥委会官员的耳朵,被中国警察堵住。
    
    这篇文章指出,现在离八月八日到二十四日在北京举行的奥运会还有不到六个月,关于比赛期间言论自由的问题影响了准备工作。虽然中国当局只想让这件事带有体育和喜庆的色彩,可是,这几天许多表态令人注意到中国的人权状况,与台湾的关系,中国在发生达尔富尔内战的背景下与苏丹的关系。看来,从现在到八月初,谈论奥林匹克就离不开中国的人权问题。
    
    文章介绍了英国【星期天邮报】披露的,英国奥林匹克委员会在极其秘密的情况下炮制一项合同,禁止运动员在参加奥运会时就敏感问题表态,否则会遭到开除。英国奥林匹克委员会在发出这项文件时,声称主要根据奥林匹克宪章第五十一条的规则,因为该规则禁止任何政治,宗教与极端的示威和宣传。同时,英国奥林匹克委员会还打算培训运动员,教会他们在北京时在一些敏感问题上应对媒体。例如,不能公开穿上印有‘‘自由,西藏’’的T恤。英国奥林匹克委员会此举引发不同的反应,有的评论认为,该决定也和英国的经济考虑不无关系,受到英国首相布朗今年一月访华后加强两国往来的影响。
    
    与此同时,像记者无疆界组织与加拿大,美国,荷兰和比利时奥林匹克委员会都强调,奥林匹克宪章的精神绝不是限制运动员的言论自由。法国奥林匹克暨体育委员会主席塞朗度尔二月十四日发表公报,该委员会尊重运动员的个人言论自由,这是奥林匹克宪章第五条规定的基本原则。
    
    【世界报】这一版下方刊登记者发自上海的报道,认为斯皮尔伯格杯葛奥运会伤害了中国的网民。报道介绍了斯皮尔伯格宣布他不再担任北京奥运会开幕式艺术顾问之后,在中国的互联网上遭到一片负面反应。
    
    法国右翼的【费加罗报】今天在经济版上,就中国最近在汽车零配件进口方面遭到世界贸易组织的指责发表文章。文章认为,中国在加入这个国际机构七年之后第一次在仲裁中败诉,表明中国的贸易置于监督之下,文章甚至在结论中强调,中国与美国及欧盟的贸易中获得如此巨额的盈余,实在是因为竞争不合理。现在,几年过去了,该遭到真正的处罚了。
    
    左翼的【解放报】今天在国际版上刊登驻北京记者的文章,介绍香港最近发生的艳照事件。报道指出,香港艺人陈冠希把他的电脑送去修理,电脑上有1300张不文照片,很可能电脑修理者将这些照片传播出去,陈冠希本人对此毫无戒备。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/098/article_6011.asp (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。