[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委高官纷掌财经要职 成部长摇篮 (图)
(博讯北京时间2008年2月17日 转载)
    
    来源:大公报
     记者魏蓝北京十六日电/即将于三月份举行的“两会”,将选出新一届国家领导人。其中国务院的组成人选无疑是最受外界关注的。近几年来,一大批出身于国家发改委的官员,纷纷出掌国务院的财经要职,显示了发改委在政府中的特殊地位。据悉,在新一届国务院中,将有来自发改委的官员出任国务委员以上的要职。
    
    国家发展和改革委员会是综合研究拟订经济和社会发展政策、进行总量平衡、指导总体经济体制改革的宏观调控部门。历来是中国政府第一部委,被称为“小国务院”,名称经历了国家计划委员会、发展计划委员会、发展和改革委员会等变化。其领导职数和下设机构都是国务院部委中最多的。
    
    目前在主任马凯之下,有张国宝、解振华、朱之鑫等十二名副主任。内设司局多达四十个,涉及经济运行、物价、交通、环境资源、农业、社会发展、能源、就业、体制改革、投资等,可谓囊括了国家经济社会发展的方方面面。同时发改委还承担著国务院能源办、振兴东北办、西部开发办、中部崛起办等机构的工作任务。
    
    
发改委高官纷掌财经要职  成部长摇篮

    
    
    近几年来,一大批出身于国家发改委的官员,纷纷出掌国务院的财经要职,显示了发改委在政府中的特殊地位。
    
    或将升任国务委员
    
    在三月初开幕的“两会”上,将选出新一届国务院领导班子,包括正副总理及各部委首长。中共中央在本月下旬的十七届二中全会上,将讨论这一人事方案。温家宝在第二任总理任期内,将打造一个怎样的财经班底,无疑是方案的最大看点。
    
    国务院总理温家宝日前在就政府工作报告举行座谈会时指出,二○○八年恐怕是经济上最为困难的一年。分析人士称,宏观调控面临的重大压力,将令发改委官员在新一届政府中得到进一步看重,甚至升任国务院的领导成员。
    
    国家发改委的现任主任是六十一岁的马凯,他曾于一九九五年至一九九八年担任副主任,后调任国务院常务副秘书长,二○○三年返回发改委担任主任,在过去五年抑制经济过热、加强和改善宏调中扮演了重要角色,已成为温家宝财经班底的核心人物。而目前担任国务院常务副秘书长的张平,之前也担任发改委副主任,任职经历与马凯颇为相似。
    
    建国以来,发改委(包括前身计委、发计委)的历任主任有高岗、李富春、余秋里、姚依林、宋平、邹家华、陈锦华、曾培炎,之后全部位列国家领导人。除陈锦华外,其余七人都进入政治局,而李富春、姚依林、宋平更是担任过政治局常委,陈锦华也升任过全国政协副主席。这一点是其他任何一个部委都无法比拟的。
    
    发改委成部长摇篮
    
    在本次“两会”上,一批年龄接近或超过六十五岁的部长届龄退休,如建设部长汪光焘。而现任建设部党组书记姜伟新则是最热门的继任者。他在从北大毕业后在国家发改委系统由一名科长,三十多年历经副处长、处长、副司长、司长,晋升为副主任,分管固定资产投资等工作。而建设领域无疑是近年投资过热的重点。中央点名由他出掌建设部,用意也在于此。
    
    政情观察人士指出,目前培养中国高官有几个相对比较集中的来源,如共青团出身的干部,或出身革命干部家庭的干部。而发改委长期以来在为中国财经部门输送高官方面,也发挥了举足轻重的作用。由于发改委的职能几乎涵盖国务院工作的各个方面,在其中任职有助更好把握宏观经济社会发展,积累更多的经济管理经验。
    
    在现在中国高官中,不少人都是从发改委起家的。如广东省委书记汪洋、国务院常务副秘书长张平、商务部长陈德铭、交通部长李盛霖、国资委主任李荣融、全国政协副主席郝建秀都曾担任过发改委副主任。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。