[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雪灾:1.78亿亩受灾2000万亩地绝收 6900万头畜禽死亡
(博讯北京时间2008年2月15日 转载)
    
    来源:北京青年报
     (博讯 boxun.com)

    国务院新闻办昨日上午举行新闻发布会,记者了解到,今年的雪灾使农作物受灾面积达1.78亿亩,其中成灾8000多万亩,绝收2000 多万亩。商务部表示,雪灾肯定会对中国的食品价格产生一定的不利影响,但总体来看影响不会太大。另外,截至2月13日,中央财政已经累计向灾区划拨90亿元紧急救灾款。
    
    6900万头畜禽死亡
    
    农业部总经济师兼市场与经济信息司司长张玉香在新闻发布会上表示,这次农业受灾是历史上罕见的,受灾范围广、时间长、强度大、品种多,损失也很重。农作物受灾面积是1.78亿亩,其中成灾8000多万亩,绝收2000多万亩。
    
    张玉香介绍说,农作物里受灾比较重的是油菜、蔬菜、柑橘,油菜受灾面积占秋冬播油菜总面积的40%多;蔬菜受灾面积占秋冬种面积的30%多。畜禽和渔业方面受灾比较重,这主要表现为因灾冻死一部分畜禽,特别是崽猪和雏鸡。
    
    目前统计,因灾死亡的畜禽6900多万头(只),特别是畜禽的一些圈舍垮塌损毁。渔业方面,南方13个省养殖业受灾面积1400多万亩,主要是水产养殖的温室大棚垮塌比较严重。
    
    据介绍,这次受灾对农作物、畜禽、水产品的生产基础和产品产量都产生了一些影响,前一阶段由于农产品不能正常收获和正常运输,市场价格一度出现大幅度上涨,但总体看来不会出现大面积的脱销、断档情况,整个市场供应是有保障的。
    
    将对食品价格产生不利影响
    
    商务部部长助理黄海在发布会上指出:关于价格问题,我想今年的雪灾肯定会对中国的食品价格产生一定的不利影响,但不会有太大影响。
    
    他说:具体分析,粮食的价格,应当说目前非常稳定。到昨天为止,与雪灾前相比,价格基本没有变化。小包装的面、米和面粉,每斤相差两分钱,基本上没有变化。
    
    以猪肉为主的肉类价格,目前生猪养殖正在恢复,所以价格在今后一段时间略有上涨,但幅度不会很大。尽管这次雪灾中,一些猪被冻死,但是占的比重还是不高的,所以猪肉价格今后会在目前的价位上保持高位运行,可能略有上涨,但不会有大幅度上涨。
    
    蔬菜价格,随着气候的转暖,肯定要回落。现在蔬菜价格已经在回落,今后蔬菜价格逐步要回落。
    
    植物油,因为去年国际上减产,而且今年的雪灾使中国的油菜籽种植面积受到影响,所以今后植物油的价格会略有上涨。
    
    总体来看,雪灾对中国的食品价格总体会有影响,但不会有太大影响。
    
    90亿元救灾款调拨灾区
    
    财政部社会保障司副司长由明春介绍,截至2月13日,中央财政共安排和拨付各项救灾补助资金约27亿元,同时为帮助受灾地区缓解资金周转的压力,财政部向受灾地区紧急调度了63亿元资金。
    
    据介绍,这些资金主要用于灾区,特别是重灾区灾民转移安置的生活救助,包括滞留在公路和铁路的旅客临时生活补贴、灾民倒塌房屋的恢复重建等各项救灾支出。对受灾相对严重的7个省(区),从2月1日起,按城市低保对象每人每月15元、农村低保对象每人每月10元的标准连续发放3个月临时补贴。
    
    同时,对鲜活农产品销售环节的集贸市场管理费等行政事业性收费,以及车辆入场费等经营服务性收费,从今年1月26日至3月31日一律减半征收。
    
    灾后重建 3月底前全部恢复通信
    
    新华社电中国电信14日表示,目前已经调动人力、物力,全面启动灾后重建。到3月31日前全部受损用户将恢复通信。 据中国电信有关负责人介绍,灾后重建工作主要包括受损光电缆及杆路的重建、相关局所电源设备的更换和增配等 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国:截至2月12日因雪灾死亡107人,失踪8人
  • 大雪灾,气象局曾预警,国务院误判?
  • 美军向中国雪灾灾民提供援助
  • 雪灾损失600亿 大陆媒体报喜不报忧
  • 章诒和呼吁政改及新闻立法避免雪灾危机重演/RFA
  • 2008南方雪灾相关资料汇总
  • 德国之声:中国雪灾启示录
  • 广东粤北山区出现特大凝冻冰雪灾害 (图)
  • 一周新闻聚焦:雪灾引发民怨!天灾乎?人祸乎?(下)(图)
  • 一周新闻聚焦:雪灾引发民怨!天灾乎?人祸乎?(上)(图)
  • 雪灾所暴露的软肋
  • 雪灾方兴未艾,中国怨言颇多/德国之声
  • 湖南省长周强闯祸,雪灾温家宝两度下湖南亲自坐镇!
  • 雪灾所暴露的软肋:“春运”,中国的一种不正常状态
  • 中国南方雪灾影响 旧金山旅行社停止接收前往游客
  • 科学家:中国雪灾与全球变暖无关
  • 中国雪灾扩大到18省市自治区(图)
  • 《时代》周刊镜头下的中国大雪灾(组图)(图)
  • 雪灾造成经济损失近1兆 中国制造业停摆全球经济皮绷紧
  • 2008拉尼娜何以重创中国?---雪灾评论汇集1/Taodax
  • 刘晓竹:南方雪灾三问胡锦涛
  • 北京流传著一个重要消息:雪灾救了温家宝
  • 雪灾:台湾近200人冻死,中国内地死60人?
  • 雪灾盡顯團派軟肋/李平
  • 雪灾看出中国的人权和民主的进步/高达宏
  • 江泽民的外甥吴志明给上海公检法每人发2万多元现金庆祝雪灾/孔强
  • 雪灾,新融冰技术,与[中国环境危机三定律]/taodax
  • 刘水:雪灾暴露深层痼疾,欠账迟早是要还的
  • 官员雪灾中不忘敛财
  • 陈维健:雪灾不是战争 民工不是敌人
  • 吴晓科代表欧洲侨团向祖国遭雪灾受难同胞们表示慰问!
  • 国家气象局长应最先为雪灾引咎辞职/何必
  • 雪灾比沙士疫潮為害更大/盧峰
  • 沙士到雪灾,北京受了甚麼教訓/張華
  • 鄧興东:雪灾面前 多行小善(時評)
  • 吴晓科代表欧洲侨团向祖国 遭雪灾受难同胞们表示亲切慰问!
  • 大部制风光无限让雪灾无地自容/何必
  • 令人发指的雪灾新闻报道 !


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。