[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法国<解放报>:觉醒的中国农民工在工厂起义
(博讯北京时间2008年2月12日 转载)
    
    法国国际广播集团报道:
     周二的解放报在经济栏刊登一篇中国农民工觉醒的文章。 (博讯 boxun.com)

    
    文章强调,来自农村的工人对经济增长的贡献达百分之70,以“觉醒的中国农民工起义”为题的文章描述了今年一月十七日,有两千员工的深圳一个码头集装箱工厂在午饭时间暴发的一场争斗事件。导火索是工头催促在食堂排的队中加塞儿的赵宏伟立即上工,加塞儿铸成了大错,惹来保安对他一顿拳打脚踢,这种事情在当地司空见惯;但这一天却截然不同。
    
    不同的是这一天整个工厂都卷入这场争斗了,砖头瓦片横飞,这一大规模争斗持续到第二天凌晨。起因除去对赵宏伟的殴打,更有一种长时间以来,对老板只要求加快工作节奏而并不给加工资的闷火在作怪。
    
    觉醒的深圳工人开始把他们的老板送上法庭,在深圳,每天都平均发生一起雇主与工人的争斗。
    
    解放报特派珠江三角洲记者倪维尔指出,这种起义现象敲响了在世界工厂革命的钟声吗?文章引述被访者的话指出,可惜,无济于事,法律的不到尊重,大部分工人也无法组织起来,对所拥有的权利也并不觉悟。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/098/article_5948.asp (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。