[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法界人士认为吕耿松案具指标意义
(博讯北京时间2008年2月12日 转载)
    VOA记者: 许波
    
     浙江维权作家吕耿松春节前被判刑4年,一些亲友好友在春节期间打电话问候或登门拜访吕耿松的家人,表示节日问候和祝福。有法律界人士表示,吕耿松案件之所以受到广泛关注是因为这个案件具有指标性意义。 (博讯 boxun.com)

    
    吕耿松在农历除夕夜的前一天被杭州市中级人民法院以“煽动颠覆国家政权罪”,判处有期徒刑4年,他的案件受到广泛同情和关注。
    
    杭州的一些维权人士、记者、作家、民间环保人士和上访农民在春节期间纷纷冒着雨雪前去看望吕耿松的妻子和女儿,向她们表示慰问和祝福。
    
    有两位朋友还和吕耿松的家人共度除夕夜,以表达同情和支持。吕耿松的妻子汪雪娥说,从除夕夜到大年初三,每天都有人登门或打电话向吕家人表达问候。她说:“年三十就来了十几个人,他(吕耿松)是阴历二十九判的,晚上还有两个朋友在我家过年,这还好一点,能够冲淡一点我们的伤感。”
    
    *素不相识者的问候*
    
    汪雪娥说,前来问候和打电话表示慰问的人很多,全国各地都有,有些人她认识,但许多人她不认识。她说,最让她感动的是初三有一位素不相识的人从很远的地方赶来看她,住在旅店里,初四才走。吕耿松的女儿吕飘旗接受中文部采访时说,这些朋友们的问候和祝福让她非常感动。
    
    她说:“感觉算是一种心理的安慰吧。爸爸不在身边肯定是很难过的,因为过年就是讲究一个团圆嘛,现在少了一个人,又是家里顶梁柱一样的人物,心里肯定是特别难过。但是过年的时候还有一些朋友来看看我们,也觉得是一种很大的安慰,真的很感谢他们。”
    
    年三十晚上,浙江维权人士周伟和另外一个朋友放弃了和自己家人过团圆年的机会,和吕家母女一起吃了顿年夜饭。他说:“今年是奥运年,就在奥运来临之时,就在春节的前一天,他们还是对吕耿松做出了因言获罪的判决。他的家属在这个打击面前显然是很难过的,我们所有的朋友和知道吕耿松案件的人都感到很悲愤,所以在除夕之夜我赶到吕耿松家里,希望用我的行动对我的朋友吕耿松先生表示一点支持。”
    
    春节前夕在北京举行的记者会上,有外国记者提出,对吕耿松的判决违反了北京申办奥运会时做出的保护人权的承诺,中国外交部发言人刘建超回答说,具体个案他不清楚,但是他要强调,中国将尽一切努力履行申奥承诺。
    
    *人们的理解不同*
    
    他同时提醒人们不要忘记中国是一个法治国家,中国有中国的法律,中国要按照自己的法律来处理有关违法案件。刘建超对于有人三番五次把法律问题同奥运会挂钩表示不满。他说,这样做不符合法律的精神和原则。
    
    吕耿松的辩护律师丁锡奎是莫少平律师所的律师。他接受中文部采访时说,在有关法律的精神和原则的问题上,人们的理解有所不同。丁锡奎说,吕耿松案件之所以受到国内民间和国际社会的广泛关注,就是因为这个案件具有指标性的意义。
    
    丁锡奎说:“这是一个罪与非罪如何界定的问题,牵扯到宪法对公民的言论自由和刑法对煽动颠覆国家政权犯罪之间的罪与非罪的追究问题。当一个公民行使他宪法规定的言论自由权利时,如果他被司法机关认为构成了犯罪,那么如何定罪,如何量刑,这在中国还是一个具有很大争议的问题。”
    
    丁锡奎律师表示,他在春节期间也通过电话向吕耿松的太太汪雪娥表示慰问。春节长假过后,他将和莫少平律师一起去杭州为吕耿松办理上诉事宜。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吕耿松刑事判决书(图)
  • 维权网就作家吕耿松被判四年徒刑的声明(图)
  • 声援吕耿松的杭州访民朱瑛娣被抓捕
  • 快讯:杭州异议人士吕耿松被判刑四年
  • 吕耿松案明日宣判 杭州异议人士遭警告
  • 著名异议人士吕耿松案将于2月5日宣判
  • 保护记者委员会谴责对吕耿松的闭门审判
  • 关于吕耿松涉嫌煽动颠覆国家政权一案一 审 辩 护 词
  • 吕耿松:我的自我辩护及法庭最后陈述(图)
  • 组图:吕耿松案庭审纪实(图)
  • 魏桢凌:吕耿松案庭审侧记
  • 中国人权论坛:为人权捍卫者吕耿松再呼吁
  • 浙江吕耿松案未当庭宣判 众多民众到场声援
  • 吕耿松案明日开庭 浙江异议人士不惧恐吓坚持旁听
  • 杭州国保威胁浙江民主党成员不得参加吕耿松案庭审
  • 浙江异议人士吕耿松案即将开庭审理
  • 吕耿松:《水调歌头--囹圄咏怀》(图)
  • 胡佳:莫少平律师会见狱中作家吕耿松
  • 胡佳:吕耿松案件11月28日移交杭州市检察院(附录音)(图)
  • 吕耿松:天台县政府食言,徐江姣分文未获赔
  • 中国和解智库就吕耿松被判刑致浙江党政当局公开信
  • 安均评:吕耿松煽动了谁?
  • 吕耿松煽动了谁?/张鹤慈
  • 记中国民主党人的杰出代表-吕耿松先生
  • 民主英雄吕耿松告诉我们什么?/张三一言
  • 阿永:吕耿松即将开庭 弟弟妹妹都拿不到旁听证
  • 吴高兴:我不能不为受难中的吕耿松说几句话
  • 抓了吕耿松究竟有利于谁?
  • 吴高兴:我不能不为受难中的吕耿松说几句话
  • 就吕耿松被中共当局刑事拘捕事致世界奥委会和美国政府
  • 当局抓捕网络作家吕耿松,是中共在国内上演的一场“文字狱奥运”的开端/安均
  • 呼吁援救吕耿松 制止文字狱/李国涛
  • 吕耿松:中共抵制军队国家化不得人心— 四论军队国家化
  • 沈利虎要求对浙江口腔医院赵士芳非法行医予以立案/吕耿松
  • 赤日炎炎似火烧,惊天冤案何时昭?/吕耿松
  • 吕耿松:中国最大的特务组织—— 政法委
  • 杭州之江(国家)旅游度假区管委会是个什么东西?/吕耿松
  • 民告官:农民虽胜犹败,政府虽败犹胜/吕耿松
  • 吕耿松:中央干部来过就可以强征土地强迁民宅?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。