[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浦东日本人学校的800本教材被上海海关扣押
(博讯北京时间2008年2月11日 转载)
    
    来源:联合早报 符祝慧
     日本运往上海浦东日本人学校的800本教科书,目前被上海海关扣押在关口,动弹不得。日本报章昨天发表消息指出,这与课本内在钓鱼岛标记上写上了日本名称“尖阁”有关。 (博讯 boxun.com)

    
    与此同时,中日间有“纷争”的海域东海,在日本课本内以日本单方面的立场进行描述,也被认为是“问题”的关键所在。
    
    上海是日本企业活跃之地,设于浦东的日本人学校目前就有学生1089人。据该校负责人向日本当局报告,被上海海关卡住的日本课本主要是地理的辅助教材。1月29日,课本运抵上海海港后,在通关时就被截住。中国海关目前只以“有问题”为由扣留了课本,并未向日方解释是什么原因。
    
    对于中方的这一“扣押”课本的动作,日本政府的看法是,中国主要是针对课本内的“尖阁”(钓鱼岛的日称)标记,不满日本将中国申明拥有主权的钓鱼岛列为“日本领土”。
    
    日本报章进一步分析,中国官方无法接受的是课本内描绘领土,领海的部分。日本教科书为区别钓鱼岛、北方四岛不属于中国、俄罗斯,而涂上了日本领土的颜色。此外,课本内以线条圈出中日有分歧的东海经济水域,指明钓鱼岛属日本。教科书也外加说明了,“为了东海天然气的资源开发,中日两国在领土上存有纷争”。
    
    中国在2005年,因日本教科书地图上把“台湾”与“中国”画上不同颜色,曾没收日本运往大连日本人学校的130本教科书。此次,被扣押在上海的教科书,也让当地的日本教育界人士深感紧张,唯恐课本被废弃。
    
    负责运送课本到上海的日本企业目前正积极与中方进行交涉,希望能退回课本。而日本官方也重视此事,决定向中方查明理由后,作出相应的对策。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆师范大学:强卖教材,成了市霸!
  • 中国十所小学明年起试用美国版科学教材
  • 罗大佑歌曲成為中國思想統戰教材
  • 高校教材采购成腐败温床 成本转嫁学生
  • 从高中政治教材编写看“党化教育”
  • 在华日本人学校教材称钓鱼岛是日领土被没收
  • 北大女生文章入选高中教材
  • 西安:《写字》教材错误“一箩筐”
  • 收入金庸作品的教材明年广州停止使用(图)
  • 徐友渔:为何扼杀中学历史教材改革
  • 台港政治禁忌—一國兩制成反面教材/黃偉國
  • 胡灣:“正確使用安全套”寫入教材是一種理性
  • 一本对中国人很生动的教材/Yaomi
  • 现代版的“顺民”教材—评袁伟时的《现代化与历史教科书》/黎阳
  • 教材垄断与学生负担(图)
  • 中国教材为什么要篡改爱迪生和爱因斯坦的名言?
  • 中国教材为什么要篡改爱迪生和爱因斯坦的名言?
  • 强烈鄙视删去抗日英雄事迹教材的教育官员


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。