[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南方周末: 为反腐记者高勤荣鸣冤
(博讯北京时间2008年2月09日 转载)
    (原载南方周末 2001年1月11日第6版 )
    
       11月12日晚上,本报记者从新华社著名老记者戴煌先生打来的电话 中得知,来自首都文化知识界和法学界的一批知名人士正在为《山西青年报》记者高勤荣签名,希望全国人大、最高人民法院等有关权力机关重视并尽 快解决发生在山西的这起打击迫害记者的重大冤案。据初步了解,已有10 0多人在材料上签名,其中包括李普夫妇、丁东和邢小群夫妇、戴煌、邵燕祥、大律师张思之、画家黄永厚等知名人士。 (博讯 boxun.com)

    
      在此之前的今年“两会”期间,全国政协委员杨伟光、高占祥、魏明伦、张德勤、张契、潘霞、李前宽联名发起书面提案:《反腐败记者何以判重刑》。提案说:“……令人惊讶的是,这个事件本身没有任何下文,而揭露这个问题的记者却成了阶下囚,但搞虚假工程的有关领导干部却仍稳坐高位。”“两会”结束后,全国政协提案办公室将该提案以“来信类”转给最高人民法院办公厅,要求研究处理。
    
      高勤荣,这位因揭露当地重大丑闻而惨遭打击报复的反腐败记者,即将在狱中熬过3周年的日子。3年来,他的悲惨命运引起海内外舆论的极大关注,一大批正义之士不断地为他奔走呼号,在11月8日的中国记者节前后,他的名字又大量地出现在各地的媒体上。
    
      1995年8月,山西省运城地区(现为运城市)主要领导为攫取政治资本,亲自挂帅,采用“大跃进”的方式,发动全地区群众造假,声称耗资2·85亿元,在缺水的运城建成了可控制100万亩农田的节水渗灌工程,将参加全国农田水利建设现场会的国家水利部和各省、市、自治区的代表骗到运城参观,在当地群众中造成恶劣影响。
    
      1998年5月27日,《山西青年报》记者高勤荣在《人民日报读者来信内部版》上发表《山西运城搞假渗灌浪费巨额资金》的文章,撕破了运城某些官员煞费苦心编织的“皇帝的新装”。当年9月18日,本报在一版头条发表了进一步揭露假渗灌工程的记者调查报道,随后,中央电视台《新闻调查》、《焦点访谈》相继披露这一丑闻。两个多月后,高勤荣被以山西某“专案组”逮捕,运城中院以“介绍卖淫罪”、“诈骗罪”、“受贿罪”终审判处高勤荣有期徒刑12年。
    
      几年来,高勤荣向有关部门寄出了无数的申诉材料,据权威人士透露,在本报今年初的《反腐记者说了真话之后》的文章发表后,司法机关高层领导就已经作出批示,要求山西省高院再审此案,但此案至今仍未正式进入再审程序。
    
      高勤荣目前在晋中监狱服刑,距太原不远,他的妻子段毛英每月到监狱探望一次。段毛英对记者说,3年的冤狱使高勤荣的身心受到严重摧残,他的身体现在很差,吃饭时手哆嗦得厉害,她担心丈夫能不能这样熬下去。
    
      段毛英在山西省电子工业学校工作,每月的全部收入大约700元,还要供10岁的女儿读书,生活极为窘迫。这个被苦难压得抬不起头的女性,一边牵挂着狱中的丈夫,一边不断地进京为夫鸣冤。每次去北京,她都是坐晚上11点从太原发往北京的最后一班大巴,天亮时赶到北京,马上到各部门上访,奔波一整天,又是深夜坐最后一班回太原的大巴,这样就可以省了在北京的住宿费。
    
      段毛英说,探监时,交100元钱,陪丈夫吃一顿饭,而这些钱都是向朋友借的。他牵挂着女儿,但至今不敢将真实情况告诉女儿……
    
     说到这些,段毛英感到很茫然,一脸无助的表情。她说,还要去北京,不管有多么艰难。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一个记者——高勤荣的牢狱8年
  • 南方都市报社论:高勤荣,用真话维护说真话的权益
  • 高勤荣8年牢狱:曾揭露山西运城假渗灌工程
  • 揭黑记者八年冤狱 高勤荣出狱接受专访
  • 原新华社记者高勤荣获释百感交集
  • 原新华社记者高勤荣获提前释放(图)
  • 被胡锦涛秘书“令计划”迫害的记者高勤荣
  • 律师建议人大对“高勤荣案”进行特别调查的信/戴福
  • 高勤荣的感谢信
  • 为高勤荣妻子募集医疗费用的倡议书
  • 高勤荣案的幕后黑手
  • 高勤荣依然身陷囹圄/老戚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。