[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山將掌中央金融/大部制漸成形
(博讯北京时间2008年2月09日 转载)
    
    王岐山將掌中央金融
     大部制漸成形 證券銀行體系統一管理 2008年2月9日 (博讯 boxun.com)

    
    【明報專訊】十七大報告中提出的「大部制」呼之欲出,繼早前有消息透露國務院屬下部局經整合後將成立「能源部」、「運輸部」、「城鄉建設環保部」後,北京消息人士透露,為加強對全國經濟金融工作的指導,中央政治局及國務院經多次開會研究並徵詢專家學者的意見後,已討論通過成立「中央金融工作委員會」,而極有可能在今年3月的全國人大會議上升任國務院副總理的王岐山,將兼任中央金融工委書記。預計,新設立的「大部制」議案將提交3月的全國人大討論通過。
    
    消息人士指出,「大部制」研究和討論已經進行相當一段時間。由於涉及各相關部門的利益,內部反彈聲浪較高,所涉及的部門均強調各自的重要性。因此,之前傳出的將銀監會、證監會、保監會及銀行系統合併成一個大部的方案暫時擱置,中央決定成立「中央金融工作管理委員會」,實行中共中央和國務院雙重領導,該機構的負責人由國務院副總理兼任,管理銀監會、證監會、保監會和中國人民銀行等國家金融體系。
    
    利益衝突 部門反彈大
    
    在十七大上獲升任為政治局委員的王岐山,極可能在3月的全國人大會議上獲通過任命為國務院副總理。消息人士指出,由於王岐山曾先後出任建行行長及負責金融事務的廣東省常務副省長,並曾親自處理「廣東國投破產案」,擁有豐富的金融工作經驗,而且他作風幹練、行政管理能力強,因此被視為最適合兼管金融工作的副總理。
    
    作風幹練 金融經驗豐
    
    北京消息稱,「大部制」將是新一屆人大會議討論的最重要議程。國務院將根據「國務院組織法」,對現有的國務院機構進行改革, 合併部分部委,減少權力重疊 。計劃將建設部、國土資源部、國家環保總局重整為「城鄉建設環境保護部」;將民航總局與交通部合併,成立「運輸部」,鐵道部則維持不變;將電力、煤炭、石油、天燃氣等機構統一劃歸,成立「能源部」。此次機構重組將作為第一批精減方案,提交3月的全國人大通過。
    
    
    
    
    大部制 重組官兵結構 2008年2月9日
    
    
    
    【明報專訊】「大部制」屬於第六次中央行政管理體制改革(機構改革),將依托大部門體制重構政府權力結構和組織體系。最後方案雖然要等到3月的「兩會」才能公開,但各種信息已將可能組建的「大部門」勾勒出了一個梗概。官方《瞭望》雜誌指出,大部門制的改革,將按循序漸進原則,逐步解決當前行政體制運行中存在的一些根本性問題。
    
    文章指出,構築大部門體制需要對政府機構設置進行通盤考慮,充分考慮管理要素、行政任務和實際需要。大部門的設置要把破除部門利益、裁撤冗餘的議事協調機構、減少部門行政副職等問題作為統籌的要點,放在重塑政府權力結構的大目標下進行衡量。
    
    其實,內地改革開放30年來,國務院已進行了5輪政府機構改革,分別在1982年、1988年、1993年、1998年和2003年。然而,幾輪改革下來,國務院的部門機構相較於英、美、法、日等國政府仍然偏多,且一度陷入精簡、膨脹、再精簡、再膨脹的循環。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 京城最新消息:王岐山将出任副总理兼央行行长(图)
  • 传王岐山将兼任中国人民银行行长
  • 王岐山推介北京文化亮点 邀请曾荫权游翻新胡同
  • 北京民工宿舍倒塌26死伤 太子党王岐山流年不利
  • 温家宝求将心切,王岐山急升政治局 (图)
  • 王岐山─“军中无戏言”大手笔治京城(图)
  • 刘淇当选北京市委书记 王岐山、王安顺为副书记
  • 刘淇王岐山料将连任北京市第一、二把手
  • 新一届北京市领导将产生 刘淇、王岐山去留受关注
  • 王岐山很可能转调广东出任省委书记
  • 新高层获任命 刘淇王岐山仍受中央信任
  • 北京毒大米事件:王岐山有责任?
  • 王岐山:“中纪委三百人大查京官”是胡说八道
  • 曾金燕: 致北京市市长王岐山先生
  • 胡锦涛的核心地位并非“党内共识”/王岐山
  • 金融危机迫近,王岐山任重而道近
  • 北京市长王岐山 VS 深圳市长李鸿忠: 谁更大胆?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。