[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴仪勃然大怒,三百官员不知道“两防是甚么”?
(博讯北京时间2008年2月08日 转载)
    
    来源:东方日报
     从整个二○○八年来看,加强宏观调控,保持经济平稳运行依然是最重要、最根本的问题。当局强调,防止经济发展从偏快转向过热,防止物价从结构性上涨发展到通货膨胀,是今年最重要的任务。对此,当局在不同场合、以不同形式强调过无数次,并通过电视、广播、报纸等各种手段进行铺天盖地的宣传。 (博讯 boxun.com)

    
    当局之所以这样做,无非是想强调宏观调控的重要性,无非想让老百姓知道,已经抓住经济中存在的问题,并且采取了措施,老百姓大可放心。但正如本栏多次强调的,中央政策再好,还要各地各部门落实好,才能取得实实在在的效果,而内地政坛最大问题恰恰在于政令不出中南海,民意不过长安街。一些官员为了部门利益、地方利益,为了集团利益、个人利益,根本不把中央要求放在眼,更谈不上坚决贯彻落实。他们的信仰就是文件归文件,实际归实际,文件是念给老百姓听的,实际怎么做还是由我说了算,由我的利益说了算。
    
    这些官员根本就没打算按中央要求去做,所以落实中央政策,就变成逢场作戏,做做样子,基本上是以会议落实会议,以文件落实文件,一路读下去,结果大会小会开了无数次,连文件内容都没搞清,最后竟然一问三不知,让人既感到有些搞笑,更感到一丝悲哀。
    
    官员无知政策落空
    
    据内地传媒报道,在二○○八年全国贸促工作会议上,“铁娘子”吴仪突然放了一炮,向参加会议的外贸官员发问“两防是甚么”?参加会议的三百多名官员,能够回答上来的竟然寥寥无几,结果惹得铁娘子勃然大怒,当场给这些呆头官员上了一课。
    
    吴仪斥责这些一问三不知的官员说,“不行啊!你们光搞‘外’不搞‘内’哪行啊!简单讲,‘两防’就是防止经济发展从偏快转向过热,防止物价从结构性上涨发展到通货膨胀。今天记住了,只管‘抬头看世界’,不管‘低头看国家’。这可不行,外事和国事密切相关,一定要关注国内的事情!”铁娘子一席话,使得这些官员面面相觑,尴尬至极。
    
    铁娘子其实是给这些官员留了面子。今次宏观调控,主要任务就是防止经济发展从偏快转向过热,防止物价从结构性上涨发展到通货膨胀,这与外贸出口有紧密联系。要达目标,必须有相应的外贸政策,并坚决执行之,否则必然影响宏调目标的实现。作为一个外贸官员,不了解中央千万次强调的宏调目标,无论如何是说不过去的。
    
    按理说,参加会议的都是级别比较高的官员,连他们都对中央提出的目标一问三不知,更何况成千上万基层官员。可以说,当局的政策靠这样的官员来执行,老百姓实在难以放心。
    
    实际上,当局推动宏调以来,最大问题就是政令不通,既有邱晓华、陈良宇之流公开向温家宝叫板,又有一些被利益集团绑架的部门,把当局出台的一项又一项宏调政策弄得面目全非,失去作用。看来,今年胡温要想达到目的,向人民交出一份满意的答卷,非出狠招不可。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴仪卸任 中国外贸格局可能有变
  • 吴仪宣布“裸退” “请把我完全忘记!”
  • 吴仪式谈判风格将成绝响 (图)
  • 吴仪发火 与“老外”争得面红耳赤
  • 张德江有望短期内调往中央接替吴仪
  • 中国副总理吴仪公开告别
  • 刘延东料出任副总理,接替吴仪兼管港澳
  • 吴仪向企业老总鞠躬拜托
  • 吴仪退出 政治局委员内定7新人
  • 汪洋料掌广东 张德江有望接替吴仪
  • 铁娘子吴仪开过推土机
  • 呼声高:68岁的吴仪盛传可能出任国家副主席
  • 吴仪任国家副主席呼声极高
  • 福布斯评出世界权威女性 吴仪第二
  • 吴仪入选“世界权威女性”第二位(图)
  • 吴仪再任“救火队长”与中共的接班危机
  • 吴仪担任产品品质和食品安全小组组长
  • 急了!中国委任吴仪领导食品安全小组
  • 吴仪对美国发出严厉警告称:中国将抵制加速经济改革的压力
  • 杨恒均:薄熙来的直言和吴仪的“裸退”
  • 苦难的中国:吴仪怒斥曼德森:“拿出证据来!”
  • 美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
  • 吴仪总理,你还记得和你偶遇的张起吗?/骄阳
  • 也谈“吴仪副总理与小泉首相会谈取消”
  • 东方朔:吴仪——胡的核心幕僚
  • 华山剑: 从吴仪拒见小泉事件说起
  • 中国网民:感谢吴仪为我们出气
  • 章笑拳:北韩弱国能外搅 神州吴仪也撒娇(图)
  • 愤怒的使节---谈拂袖而去的吴仪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。