[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权网关于齐志勇失踪的告示(图)
(博讯北京时间2008年2月01日 转载)
    
维权人士、六四

    

维权人士、"六四"伤残者齐志勇(参与配图)
    
    
    
    [日期:2008-02-01] 来源:维权网 作者:维权网 [字体:大 中 小]
    
    
    Chinese Human Rights Defenders, CHRD
    
    网站:http://crd-net.org 信箱: [email protected] com
    
    同样的世界,同样的梦想,同样的人权
    
    维权网告示
    
    (2008年1月31日)
    
    维权人士、"六四"伤残者齐志勇失踪近一月
    
    自从本月初以来,北京维权人士、"六四"伤残者齐志勇先生与外界失去一切联络,至今没有任何消息。期间,北京的朋友们通过各种途径,均无法联系上齐志勇。
    
    根据与齐志勇熟识的朋友说:2008年1月6日,齐志勇曾致电一朋友说自己被北京宣武国保警告说北京公安局长马振川明令齐志勇禁声,否则将受到严惩。当时情形严峻。随后,齐志勇便失去联系。
    
    北京了解齐志勇的朋友表示,齐志勇一向不会突然失去联系,除非被控制。由于齐志勇伤残,行动不便,若出门或家中发生什么事情,他都一定会通知朋友,也会跟他们商量,并让他们帮忙。如此忽然长时间失踪,让任何朋友无法找到,只有在他完全失去自由、所有通讯方式被切断而无法与外界取得任何联系的情况下,才会出现。据此,朋友们认为齐志勇很可能已经被有关方面控制,完全失去了自由。
    
    近年来,齐志勇先生积极参与维权事务,多次前往北京上访村报道、救济上访者。去年12月底,他和朋友胡佳先生给在京的上访者送去一批捐赠的衣被,供他们御寒。胡佳被北京国保抓捕后,他及时将有关情况告诉外界,结果自己受到宣武国保的严密监控,直至今年1月6日后完全与外界失去联系。
    
    多年来每逢北京举行重大会议,或每年"六四"前后,齐志勇常被北京国保强行带走软禁。根据此惯例,这次在北京奥运即将举办之际、维权人士胡佳被抓捕之后,齐志勇又一次失踪,我们有理由怀疑是北京国保将其强迫失踪。我们十分关注他的健康和安危。
    
    为了体现胡锦涛先生依法治国的精神,我们要求北京国保:
    
    1、依法给出一个说明、并立即结束违反国际人权法的做法:强迫或使维权人士非自愿失踪。
    
    2、如果不是北京国保所为,作为在自称文明的中国首都,在奥运即将举办之地,中国公民齐志勇无端失踪,北京公安当局也应该有义务彻查此事。否则,将无以让人相信北京的社会治安与政府的管理能力,也不能让人放心前来参加奥运!
    
    敬请民间各位关注、得知齐志勇下落的人士,尽快跟我们联系:
    
    [email protected] com
    
    [email protected] com
    
    [email protected] com
    
    齐志勇是一位虔诚的基督徒,一向秉持宽容、和平、依法的原则,常为失去权利的人及伤残人士呼吁。1989年6月4日凌晨,齐志勇被子弹打中小腿,中枪3小时后被送到医院,伤口已经受到感染,医生为了保全他的生命,将他的腿切除,他在手术过程中染上丙型肝炎。
    
    尽管如此,齐志勇拒绝就"六四事件"对公众保持缄默,每年他都接受国内和国际媒体采访。但天性仁慈的他总是呼吁公众关注死难者和他们的家属,对自己的困难却极少提起。他说觉得谈其他人的故事总比谈自己的经历容易。在截肢后的几年,齐志勇已经向好几个政府部门申请过残疾补助金,但均被拒绝。在上世纪90年代中期,他在街上卖口香糖和香烟,好不容易才积蓄到足够的资金开一间小杂货店。但他的小店受到当局骚扰,被迫搬迁了好几次,每次都没有获得事前的警告,事后也无法获得任何赔偿。
    
    多年来,在重要日子,例如"六四"、国家举行大型会议等,齐志勇都被迫要"失踪几天",或被当局软禁。在2006年的人大会议期间,在一次参加绝食抗议后,他被拘留了51天。而且在参加了这次绝食抗议后,当局吊销了他的小商店的经营牌照,他的妻子,也因为丈夫参与绝食的缘故而被单位辞退。
    
    ____________________________________________ (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 齐志勇:德国电视台再次进入自由城-探望曾金燕母女!(图)
  • 齐志勇准备看望曾金燕,律师仍未获准见胡佳
  • 齐志勇:请继续关注胡佳,大声发出救助的声音(图)
  • 齐志勇:请紧急关注;胡佳突然失掉一切联系!
  • 齐志勇电话失声 朋友与用约定方法也联系不上胡佳
  • 齐志勇:一件大衣(图)
  • 组图:胡佳、齐志勇给访民送大衣(图)
  • 齐志勇:雪中的人权日(图)
  • 齐志勇:北京国保监视前往麦加朝觐的穆斯林(组图)(图)
  • 齐志勇、贾建英到医院探望胡佳夫妇(图)
  • 六四伤残者齐志勇再度被非法限制出境(附图和录音)(图)
  • 因纪念包老而被警方拘禁37小时的齐志勇回到家中(录音)(图)
  • 胡佳、齐志勇:访民们你在哪里?‏(组图) (图)
  • 蔡楚:六四伤残人士齐志勇被北京警方宣布限制出入自由(图)
  • 六四伤残者齐志勇心里的话--忘不了的六• 四(图)
  • 胡佳与香港同步游行受阻 齐志勇遭拘留/刘飞跃(图)
  • 胡佳、齐志勇穿七•一文化衫 声援香港大游行 /刘飞跃(图)
  • 六.四伤残者_齐志勇给蔡楚的信(组图)(图)
  • 齐志勇;停止迫害,我的呼吁(组图)(图)
  • 余杰:我们的身体是箭靶而不是武器—致被囚的齐志勇弟兄(图)
  • 齐志勇:胡佳突然失去一切联系?!
  • 齐志勇被官方扣留至今不明
  • 关于出租车维权及其他——就维权问题的一些看法致齐志勇弟兄/綦彦臣
  • 呼吁:立即释放胡佳、齐志勇、欧阳小戎、陈光诚、任自元、钱丽丽等人,解除对高智晟、郭飞雄等人的跟踪、软禁、殴打
  • 吴庸:吁请关注六四致残者齐志勇横遭暴打事件
  • 吴庸:吁请关注六四致残者齐志勇横遭暴打事件
  • 为六四伤残者齐志勇捐款的呼吁信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。