[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈同海揮金如土 國資委嚴重失察
(博讯北京时间2008年1月30日 转载)
    中石化前老總陳同海自去年被中紀委雙規後,一直受到外界關注,而近期逐步外洩的案情顯示,陳同海生活之腐敗、貪墨財富之多、揮霍之無度,可能創了中共官員腐敗史的新紀錄。
    
     據內地媒體揭露,去年五月,當中紀委正在暗中調查陳同海之際,聽到風聲的陳同海從五月中旬到六月二十日,其在京、津、深的十二個銀行帳戶,有五十一次大額款項被提取或轉移到其他帳戶及套購外幣,涉及金額高達一億七千三百萬元。數額極其驚人,相當於去年其他被雙規的貪官的總和。 (博讯 boxun.com)

    
    陳同海生活也極盡奢華,他背靠中石化這個大靠山,揮金如土,每個月公款花天酒地達一百二十萬元,平均每天揮霍四萬元,出入高級轎車,非總統套房不住。當監察部找他談話,要他注意影響,不能揮霍,陳竟然回應說:「每月交際一、二百萬元算甚麼,公司一年上交稅款二百多億元。不會花錢,就不會賺錢。」此等「豪言壯語」,實在令人嘆為觀止。而陳同海作風之霸道也是舉世聞名,在中石化內部,陳同海就是霸王,幾十億元的投資都是其一人說了算,員工都暗中稱他為「陳老虎」,對其倒行逆施敢怒不敢言。
    
    共享情婦任意揮霍
    當然,陳同海更讓人詬病的是其與他人共享「情婦」的壯舉。擁有香港居民身份的雲南女子李某是陳同海的情婦,但卻被陳同海大方地送給了原山東省委副書記兼青島市委書記杜世成。李某在與陳同海保持親密私人關係的同時,也同杜世成建立了親密關係,並由此滲入青島地產界。無論是大煉油項目生活基地,還是奧運帆船賽事基地的商業開發,李某均有染指。
    
    據說,陳同海自恃是正部級官員,又是太子黨,不僅在中石化大搞一言堂,而且還力抗中央,對中央的宏調政策多有牴觸,即便腐敗案爆發之際,中紀委副書記何勇代表中央找其談話,對他提出四點「規勸」,要求他邊工作邊從經濟、金融方面進一步交代。可天性狡詐、頑固到底的陳同海卻把何勇的話當耳旁風,邊交代邊轉移財產,積極準備外逃。
    
    陳同海的腐敗可謂登峰造極,是「工資基本不用,老婆基本不動,吃喝基本靠送」的典型。但隨之而來的問題是,陳同海何以如此囂張?陳同海的罪行既然早就「有目共睹」,當局為何遲遲不採取措施呢?又是誰在背後包庇縱容呢?作為中石化的直接領導,國資委又要承擔甚麼責任呢?
    
    陳同海將中石化當作其私人提款機,任意揮霍,狂灑金元,早已違背了國資委的有關財務規定,但國資委偏偏就視若無睹。其實,國資委每年都組織對中石化這類大型國企領導人的考察,若考察認真一點,陳同海也不至於愈陷愈深,國家的損失也不至於如此之大。所以,與其說國資委對這些巨型國企是監督關係,還不如說是伴養關係,這些老爺們已失去了監督的神經。
    
    東方日報 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 超级情妇李薇:陈同海也有一腿
  • 贪污受贿逾3亿 中石化前董事长陈同海被“双开”
  • 中石化前董事长陈同海被双规
  • 光贪不跑性命危险, 陈同海的沉痛教训
  • 17大再掀暗杀潮,李宝金陈同海名曰自杀实为他杀灭口/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。