[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

路透社:中国暴雪天气的经济代价
(博讯北京时间2008年1月29日 转载)
    
    路透北京1月28日电(记者Chris Buckley/Ben Blanchard)---中国遍布全国的恶劣天气已经导致数十万人陷入交通停滞、运输中断和能源短缺,这令人们担心在中国春节这一一年中最大节日中,中国将经历死亡人数上升和经济受损。
     (博讯 boxun.com)

    据中国媒体报导,截至周日晚,严寒天气已经造成21人在意外事故中死亡,高速公路、铁路和机场大规模瘫痪,其中东部这种状况尤甚。
    
    在中国中部、东部和南部地区,通常情况下冬日相对较为温暖,今年却迎来了严重的降雪和冰雹天气。
    
    中国的传统节日春节将于2月7日开始,数以千万计的中国人正准备回家过春节。大雪的降临给本来就不堪重负的铁路和航空运输增加了更多压力。
    
    据新华社报导,在中国南方城市广州的一家主要火车站内,由于电力机车无法运行,大约有17万人滞留在车站内。预计截至周一晚间,滞留在广州火车站的旅客人数将达到60万人。电视报导显示,政府已经出动了防暴军队维持车站秩序。
    
    中国气象局表示,目前恶劣天气未显露消退迹象。国家气象部门已经发布暴雪天气红色警报,报警地区包括中国部分中部和东部城市,其中中国的商业枢纽上海也包括在内。
    
    “避免一切不必要的户外活动,”该气象预测部门在其官方网站(www.nmc.gov.cn)上贴出紧急通知称。
    
    除此之外,中国全国数十家地区机场的运输面临大规模减速或甚至完全关闭,煤运输短缺导致全国31个省区中大约一半处于电力亟缺状况。
    
    恶劣天气的代价
    
    恶劣天气带来的损失已经体现在经济层面上。中国上证综合指数大幅下跌,除了对全球经济疲软担忧外,交易者对天气状况所可能带来的经济损失也非常担心。
    
    “今年的大雪非常反常,投资者们开始担心这对整体经济可能带来的影响,”上海证券的一位分析师说。
    
    中国民政部估计,目前为止恶劣天气造成的直接经济损失达到了182亿元人民币。
    
    中国国家总理温家宝周日表示,天气状况已经对人员安全造成威胁,扰乱了春节期间的新鲜食物、煤、石油和电能的供应。他承诺说,政府将采取措施保障公共安全和能源供应。
    
    不过,缺乏新鲜食物,大米、蔬菜和鸡蛋价格猛涨,这已经令中国中部和西南部的居民颇有微词。“大多数交通都停滞了, 因此蔬菜等物品都运不进来,”中国安徽省庐江的一名居民徐锦云(音)对路透说。
    
    电力短缺、食品价格高企、企业纷纷关闭,中国面临的这一系列问题已导致部分批评声音指向了政府执行力的缓慢和低效。
    
    “春节期间的这场危机的发生,除了自然的风暴与雨雪天气之外,政府的官僚作风也难逃其责,”《新京报》一位评论员指出。
    
    截至目前,中国铁道部已经派发了约100列柴油机车帮助拖调陷入瘫痪的电力机车组,并要求63列火车绕过已陷入瘫痪的北京-广州铁路线。
    
    政府尚未公布严寒天气的受冻死亡人数。不过在中国长江以南地区,居民住宅内并未安设中央供暖设施。(完)
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。