[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

惠东失地农民因维权进监狱
(博讯北京时间2008年1月29日 转载)
     惠东县政府模仿深圳宝安模式,把农民的土地征收来搞工业园区,兴建平山镇民营工业园,许诺农民以土地入股占40%收益。孰料土地被地方政府瞒天过海以租代征,尔后卖给开发商。2004年工业园区被省政府叫停,根据省政府相关政策,本应归还村民的土地依然被当地政府抓在手里。村民至今没有拿到股份分红,又失去赖以生存的土地。部分农民走上维权上访之路,不料有4人因此遭遇牢狱之灾。
    
      非法开发农田成荒地 维权上访代表陷囹圄 (博讯 boxun.com)

    
     8月16日下午, 在村里和家里做出保证书后,因上访身陷囹圄的戴伟康终于出狱。戴伟康七十多岁的老母亲不禁老泪纵横。戴伟康入狱三个多月里,李老太终日以泪洗面,全家人也都心急如焚。
     知情的村民向记者讲述了当初几个上访代表被抓的情形:“2007年5月11日,在家的戴俊生被政府的人通知到镇政府商议事情,去了就再也没回来。家里人再去寻找,政府的人才告诉他们,戴俊生已经被抓起来了。当天同村的戴伟康是在下班途中,被公安人员带走后拘留。60多岁的杨蓬炼则是被4个穿便衣的男子拽出家门,上了一辆出租车,随即在公安局也被拘留,后来因有心脏病才被保释出来。6月12日经惠东县检察院批准,这四人涉嫌聚众扰乱社会秩序罪,由县公安局逮捕的。我们只是为了维护失地村民的合法权益,按正当渠道上访难道就违法了吗?”
    四个村民为何被有关部门以聚众扰乱社会秩序罪逮捕呢?随着采访的深入,事件的面纱逐渐揭开。
     “2001年10月,我们镇委书记黄祝南、镇长毛建红和居委会书记戴玉华,带领部分村民代表去深圳东莞参观学习土地出租搞股份制的先进经验。回来后居委会召开村民动员大会,向村民宣传招商引资搞股份制分红的美好前景,保证村民以后可以不耕地就有钱拿,又造福子孙后代。听了这次大会宣传,村民还高兴了好一阵子。
     “2002年春天,镇政府和居委会在没有召开任何形式的村民大会、没有履行任何征地的手续、没有任何批文的情况下,把隶属于青云居委会村民的水田、山地、果林全部推光铲平,把1500多亩的土地卖给招商来的企业,建立了平山镇民营工业园。
     知情人老戴指着眼前一大片荒地说:“这里原本都是水田,被征用建工业园到现在还这样撂废着,心痛啊!远处那片水田原本有300多亩属于基本保护农田的,也在建工业园时被征用了一部分。地方国土资源局就把那块300亩的农田保护的牌子,换成现在这块,基本保护农田就剩177.5亩了。”记者在现场看到原先的那块,但上面的字已经被铲掉了。
    在记者和村民所站位置不远处,一座还没有完工的建筑旁边掘土机正在施工,他们告诉记者,正在进行污水处理工程的建设。
     村民告诉记者:“这个污水处理厂已经兴建几年了,至今未完工。附近工厂排放的污水几年来随处流淌,流出的水有时是红色的,有时是黄色的,还有时是绿色的。开始村民还不知道怎么回事,感到挺奇怪,后来才知道是纺织厂在大量染不同颜色的产品。有的污水直接排放到水田边的沟渠流走。这样污水直接流进水田,污染了我们耕种水田。产出的稻米我们村民都不敢吃,大都卖到市场,再去买其他村的大米。”
    
        瞒天过海炮制协议书 地利两空害苦众村民
    
    
     平山镇是惠东县县政府所在地。记者连续多日在村里采访时,听到的大多是居委会书记戴玉华的所作所为。戴玉华在2002年2月用欺骗手段让村民签名,炮制会议决议,还私自与当时任镇长的毛建红签署了《联合开发惠东县民营科技工业园区协议书》。此举违反了新土地管理法规,严重侵犯了村民的合法权益。
     一位村民给记者提供了几份材料。他拿出其中一份说,这个会议决议就是青云居委会书记戴玉华搞移花接木炮制出来的。
    这份材料共有5份,名头是“青云居委会(幸新、青林、幸福、青阳、青广)村民小组村民代表会议决议”,左上角盖了“惠东县平山镇幸新村经济合作社”字样的章。正文是:“经本村民小组代表会议讨论决定,本村村民同意与青云居委会平山镇人民政府合作开发松柏垅未利用地转为工业用地(四至范围详见青云工业园区总体规划图),本村小组推选代表戴德林全权签订合作开发的相关协议。村民小组共有66户村民,54户村民代表同意通过”。下面是代表村民的签名。
     这个村民告诉记者:“当时村里说是召集村民开会,到会签名的每人给50元钱,说是误工费。当时没有到会的村民,村干部就到每家去签名,也同样给发50元钱,有的还是被征地家的孩子代签的。当时村民在签字的时候肯定没有这些打印的字,否则我们怎么可能为了50块钱出卖我们的命根子。”
     几天后,在县政府领导默许下,平山镇镇长签订了《联合开发惠东县民营科技工业园区协议书》。这份协议书是戴玉华私自与上面领导签署的,并没有召开村民大会。
     2003年11月24日,村民们知道这个协议把自己的生产生活土地廉价出卖后都表示强烈抗议。数百名村民联合签名,强烈要求推翻《联合开发惠东县民营科技工业园区协议书》,认为戴玉华、毛建红用欺骗手段侵犯了村民的合法利益。
     迫于村民压力,2003年3月1日,戴玉华在青云居委会会议室召开村民大会,商讨修改《联合开发惠东县民营科技工业园区协议书》。经过村民代表提议,对原协议提出以下修改:“山地补偿每亩4000元提高到6000元”;“属水田、旱田的土地补偿费每亩6000元修改为8000元(含青苗补偿费)”。原协议第四条第二款第二项涉及出租土地以及管理费收益后的比例股份分成,修改为甲方(镇政府)占51%,乙方占49%(青云居委会占9%,其属下5个村民小组占40%)。
     县政府工作组饶副主任对于戴玉华和毛建红所签的协议解释说:“协议是合法有效的,因为当时村民无法估量土地的价格,同意签了。一年后发现当时的土地赔偿价格过低,又提出异议,要求重新签订。至于村民说的没有经过开大会讨论,也是不存在的,都有村民签字为证,而且还公证了,公证原件在公证处。”记者提出质疑,像这样的协议原件应该是一式三份,怎么只有一份原件?饶副主任又表示,这个原件确实在公证处保存,而且相关村民代表都看见过。而记者随后在几位村民代表核实此事,他们均表示没有看过。
    广东某律师针对相关部门对伪造的协议书说,该协议是在欺瞒的情况下签订的,没有任何法律效力。
    
    
    采访主角无奈遭阻挠 宣捕大会侮辱上访者
    
    
      2004年4月26日,根据广东省政府《关于撤消增城市经济开发区等397个开发园区的通知》(粤府办[2004]40号)规定:撤消惠东县平山镇民营工业园区。同时规定严禁撂荒闲置。
      记者在青云居委会下辖的村子里采访时了解到,镇政府对省政府的文件置之不理,县政府也对此默然。不仅没有给村民应有的补偿,没有恢复土地的使用土地撂荒几年了,还有公司想继续开发土地。一个村民告诉记者,2006年8月份,一个公司要动工,村民知道后都自发赶来阻止他们施工,在土地上挂出”还我土地”的横幅,并与警察发生了冲突。那个公司的玻璃被打碎,电视机也被砸坏。事情过去9个月后,2007年5月11日,戴俊生、戴伟康、戴伟明和杨逢炼4人被莫名其妙抓走,随后被政法部门以扰乱社会秩序罪逮捕。
      村民何建辉气愤地对记者说:“我老公根本就没有参与那次事情,在下班途中只因停留片刻看热闹,就被警察带走,随即给我下达一份拘留通知书。6月12日被以扰乱社会秩序罪逮捕,现在还关在看守所。我们多冤啊,四处上访告状也没有人理睬。”
    被保释的杨逢炼告诉记者,他被带到派出所后,警察问他是否参与暴动,是不是他领人去砸某公司的。杨逢炼随即反问他们:“当初事情刚发生时为什么不去追查,事情过去这么久来调查?”讯问他的警察无言以对。杨逢炼又说,自己承包果树林因为修路占用,推掉一些果树,政府当时赔偿他5000块钱。不久附近的300多棵果树也被推倒,他要求政府给个说法。最后无奈通过法院裁决,自己还是输了官司,只好走上访之路。
    记者就戴伟康、戴俊生、杨逢炼、戴伟明等4人被批捕的原因采访了惠东县检察院,该院侦察监督科负责人说,其实村民就是在土地上挂横幅,当时现场民警让他们摘下来,以免影响本县的形象,村民不同意,双方为此产生点纠纷。
       6月28日上午,记者来到青云居委会采访书记戴玉华,得知他因工作外出没有在办公室。在驱车赶往县政府计划采访胡县长(胡县长担任驻青云工作组组长) 的途中,给记者带路的村民告诉记者,看到戴玉华的车回到居委会了。记者决定继续采访戴玉华。
    记者在居委会办公室向戴玉华出示证件后,正准备对其进行采访。一个男子过来对记者说,要单独和记者谈一下,随即把记者带到二楼一个办公室。对方出示工作证后,记者才知道是镇政府综合办杨主任,也是驻青云工作组成员之一。当他们了解到记者要采访戴玉华时,他们说,有些问题我们先谈吧。随后记者多次提出采访戴玉华的请求,工作组的人员都说目前不合适宜予以拒绝。
     7月3日,有村民打电话告诉记者,县里召开宣捕大会,对6月12日已经批捕的四村民示众再次执法宣捕,当晚还由县电视台轮番播放。同时记者也收到宣捕相关的照片和录象,看到惠东相关部门羞辱四个上访者人格的一些画面。政府的目的是想通过羞辱人格的方式杀鸡儆猴,杜绝其他村民再次上访。有法律专家对公处形式的合法性提出了质疑,认为这种“示众式执法”尽管赢取了围观者的掌声,却公然侵犯了被执法者的肖像权、隐私权与人格尊严。广东某律师认为警方将未经审查、未经审判的犯罪嫌疑人公开处理,显然违背了法律程序,属于法外施刑。
    来源:
    http://www.315wqchina.com/newsDetail.asp?id=427 _(博讯记者:草根) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俞梅荪:失地农民浴血抗争 汕尾电厂运营艰难(组图) (图)
  • 湖北随州望城岗村失地农民获准参加养老保险
  • 北京顺义仁和镇前进村失地农民写给监察部纠风办公室的信(图)
  • 黑龙江富锦失地农民代表于长武被判两年劳教
  • 黑龙江富锦两名失地农民代表将被判劳教
  • 三门峡失地农民向外界求援
  • 富锦失地农民维权代表于长武被刑事拘留
  • 黑龙江富锦失地农民维权代表于长武被捕(附录音)
  • 胡佳:富锦失地农民今日分地维权 呼吁各界关注(附录音)
  • 失地农民遭遇强暴 喊冤无助开车上街(图)
  • 黑龙江双城失地农民上访代表王国雄、王国先在京被捕
  • 广东顺德群警出动阻上千失地农民示威
  • 黑龙江双城失地农民天安门撒传单(续):惊动几个部委
  • 黑龙江双城失地农民天安门撒传单事件:被捕者不是邵永波
  • 黑龙江佳木斯失地农民维权代表杨春林被捕
  • 黑龙江失地农民维权代表杨春林家人吁求援助
  • 录像:一百多奥运失地农民高呼口号“抗议行政不作为”
  • 山西寿阳违法圈地,半月村民挨打-500位失地农民的呼声
  • 南宁政府充当黑恶势力保护伞 90多个失地农民被捕判刑/莫巨烽(图)
  • 被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
  • 被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
  • 莆田征地维权:失地农民依法申诉为何遭遇重重设防?(图)
  • 莆田市失地农民维权:农民进步了怎么办?抓!?(图)
  • 中国特色的"五无群体"悲剧——失地农民现状之忧/牟传珩
  • 山东威海“失地农民”:2亿元值得进京上访吗?(图)
  • 王德邦:走在无望之路上的失地农民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。