[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昆明市委书记仇和:昆明要做“三不干预”政府
(博讯北京时间2008年1月29日 转载)
    
    来源:春城晚报
     “领导班子和干部队伍建设的状况,很大程度上决定着昆明的今天与未来。”昨天的昆明市委九届四次全体(扩大)会议上,省委常委、昆明市委书记仇和表露了未来昆明的走向。同时他强调,一个更加美好的昆明需要政府打造出更加良好的软、硬环境,同时也需要更能解放思想、更有能力以及更加廉洁奉公的领导干部。 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    机遇压力考验领导素质
    
    
    
    仇和说,昆明正加快发展面临良好机遇,但同时也倍感压力。在全国综合实力百强城市中,昆明的排名由2004年28位降到了2006年的53位;在2006年全国投资环境百佳城市中,昆明排64位,列27个省会城市第21位;2006年昆明市GDP列省会城市第15位,城市综合竞争力列到17位,省会城市中与前位城市的差距正在扩大,与后位城市的差距正在缩小。
    
    “区域经济的竞争,很大程度上就是领导集体智慧和水平的竞争。”在机遇和压力面前,仇和给昆明市各级领导干部提出要求:要以战略眼光、全球视野、创新思维,深入研究经济工作中带全局性、战略性、前瞻性的重大问题,做到关注变数,胸中有数,增加胜数。综合运用市场引导力、社会参与力、法制约束力、党政推动力,不断提高领导和驾驭市场经济的能力。
    
    
    
    3个“决不干预”激活民力
    
    
    
    仇和表示,要以昆明市被列为全省综合改革试点市为契机,通过行政管理体制,投融资体制等多项改革营造良好的软、硬环境。他尤其强调要大力度精简和规范行政审批事项,按照流程最短、效率最高、收费最少、标准最低的原则,再造项目审批流程,“该并的并,该撤的撤,该减的减”。建立最严厉的问责制度、最严格的限时结办制度和最严肃的服务承诺制度,着力解决“上热下冷、上活下死、上急下怠、中层梗阻、基层板结、力度递减、效率低下”问题,打造“三最四低”投资发展环境。
    
    “凡老百姓自己能够解决的,政府决不干预;凡市场竞争机制能够自行调节的,政府决不干预;凡社会组织能够自我管理的,政府决不干预,切实把政府职能转变为构筑市场载体、培育市场主体推动社会发展。”仇和用了3个“决不干预”来表述政府在打造昆明发展环境的决心。
    
    
    
    一字之改凸现严厉
    
    
    
    “要面向全国公开选拔一批优秀年轻干部,选拔年轻干部到经济发达地区挂职招商,引导鼓励年轻干部到基层一线和艰苦地区培养锻炼。”仇和表示,将通过积极推行公开选拔、竞争上岗、任前公示、公推公选、公推直选、勤廉公示、引咎辞职等做法,真正让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位,让不干事的有压力、干不好事的没市场、干不成事的挪位置。
    
    昨天下午,报告中“干不成事的挪位置”的“挪”字悄悄改成了“让”字。仇和说,会下有人给他提意见,一字之变,更凸现了对干部队伍的严格要求。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。