[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

文革期间五朵金花名噪一時
(博讯北京时间2008年1月28日 转载)
    
    五朵金花名噪一時
     (博讯 boxun.com)

    文化大革命期間,中國外交部的「五朵金花」名噪一時,章含之、唐聞生、王海容、齊宗華和羅旭,以她們的年輕美麗驚艷外交界。其中,齊宗華、羅旭是法文繙譯,與毛的私交較少。有人將章、唐、王和毛澤東的生活秘書張玉鳳、女護士長吳旭君,並稱為毛澤東身邊的「五朵金花」。
    
    近年各人都有著述
    
    毛澤東身邊的「五朵金花」近年都有不少著述,憶及當年與毛的關係。吳旭君今年76歲,曾任解放軍305醫院副院長,1987年離休。張玉鳳今年64歲,近年回憶錄大膽披露向毛澤東發脾氣的逸聞。
    當年較受關注的是任職外交部的章含之、王海容和唐聞生。唐聞生也是名門千金,1943年出生,其父是中共第一位出任聯合國副秘書長的唐明照。唐聞生曾官至外交部美大司司長,文革後曾出任中國僑聯副主席,現任中國繙譯協會常務副會長。
    王海容是毛澤東的外甥女,1938年出生,曾擔任外交部副部長,文革後一度被革職審查,但1980年代復出為官,享有副部級待遇。坊間另一「金花」榜並沒有王海容,而列入毛的另一名生活秘書孟錦雲。
    萍果日報 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 主席什么时候要,告诉她就是了—“末代名媛”章含之 (图)
  • 26日上午8点20分左右:章含之走得非常坦然 (图)
  • 章含之的前夫洪君彥/司徒華
  • 章含之-“名媛”与“痞女”的“非正常”/余绮平
  • 洪晃:我劝父亲不要回忆《我和章含之离婚前后》停稿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。