[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

煤电吃紧燃油告急:温家宝紧急部署应付严峻形势
(博讯北京时间2008年1月28日 转载)
     针对当前中国大范围雨雪冰冻灾害等给煤电油运造成的严重影响,中国国务院1月27日下午召开紧急电视电话会议,部署和落实各项保障工作。国务院总理温家宝在会上强调,紧急行动起来,齐心协力,坚决打好这场减灾抗灾的硬仗,确保人民生命财产安全,确保经济平稳正常运行,确保社会和谐稳定,确保人民过一个欢乐、祥和的春节。
    
     中国政府网报道,今年1月10日以来,中国南方大部分地区和西北地区东部出现了建国以来罕见的持续大范围低温、雨雪和冰冻的极端天气,加上冬季用煤用电增加、春运高峰到来、一些地方煤矿提前放假等多重因素的影响,煤电油运保障工作面临十分严峻的形势。 (博讯 boxun.com)

    
    全国17个省(区、市)出现拉闸限电,部分输电线路因覆冰出现倒塔、断线,一些地方公路中断,沪昆线至今中断,湘黔线电气化铁路一度停运,南北大动脉京广线湖南段136列火车受阻,造成大量旅客滞留。持续冰冻还造成自来水管冻裂,部分居民饮水出现困难。严重的气象灾害,已经影响到这些地区正常的生产生活秩序。
    
    温家宝说,近一个时期以来,各有关地区、部门认真贯彻落实党中央、国务院的部署和要求,紧张行动起来,克服困难,团结协作,深入一线,靠前指挥,积极组织抢险救灾,采取了一系列有力措施,抗灾救灾有条不紊地积极进行。他亦代表中共中央、国务院,对不畏严寒、抗御灾害、战斗在一线的各级领导干部和广大群众表示诚挚的慰问。
    
    温家宝指出,据中央气象台预报,未来10天中国南方大部分地区仍将有雨雪天气,局部地区可能有暴雪、冰冻天气,还将给这些地区的交通运输、通信传输、能源供应及人民生活生产带来重大影响。全国煤电油运紧张的状况还在继续发展,并有可能加剧,最困难的时期尚未度过。
    
    南方水电正常出力要到4月初,电煤库存仍在下降,许多电厂存煤已到警戒线以下。春节前后正是煤矿集中停产放假和检修的时期,又是旅客运输的高峰期,给煤电油运保障工作带来很大压力。温家宝强调,必须做好应对更加严峻形势的准备,宁可把困难估计得更多一些,做好充分的思想和工作准备,应对更大的困难和挑战。
    
    温家宝在讲话中强调,要充分估计当前煤电油运面临的严峻形势,增强做好保障工作的紧迫感;要采取切实有效措施,全力做好煤电油运保障工作;进一步加强领导,狠抓各项措施落实。温家宝强调,做好煤电油运保障工作,抗御严重雨雪冰冻灾害,是事关全局的一项重大而紧迫的任务。当前,我们有充足的生产能力和物资储备,有健全的应急机制和应急体系,有坚强的能打硬仗的干部职工队伍,有应付各种困难局面和突发情况的经验。
    
    只要认真贯彻中共十七大精神,切实加强领导,采取有力措施,发扬不怕困难、不怕疲劳和连续作战的作风,紧紧依靠广大人民群众,就一定能够做好煤电油运保障工作,夺取抗御雨雪冰冻灾害的全面胜利,促进经济社会又好又快发展。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。