[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

超级情妇李薇:陈同海也有一腿
(博讯北京时间2008年1月27日 转载)
    
    来源:国际在线
     李薇先与陈同海保持亲密私人关系,后经陈介绍相识杜世成,同杜之间亦建立亲密关系。原中石化集团总经理陈同海、原青岛市委书记杜世成,与妇人李薇结成了腐败同盟。陈同海的“落马”,同杜世成的检举不无关系。 (博讯 boxun.com)

    
    插手大炼油、奥帆基地开发,同时与中石化原总经理、青岛原市委书记保持亲密关系
    
    从青岛城区西行,乘40分钟轮渡越过胶州湾,便到达青岛市黄岛经济技术开发区。黄岛正是中国石化(行情股吧)青岛大炼油项目所在地。这个原定于今年下半年投产的项目,目前已经推迟,预计延期至少六个月。
    
    11月14日,记者来到黄岛开发区薛家岛石雀滩,站在一块编号为HD2006-07的临海地块上,极目之处杂草丛生,该地块面积22.5万平方米,按政府规划,原计划建设高档住宅项目,并定向销售给大炼油项目的高层专家。
    
    大炼油项目的延期,建设地块的荒弃,种种迹象透出不寻常气氛。盖因当年大炼油项目的两位拍板者----原山东省委副书记兼青岛市委书记杜世成、原中国石化集团总经理兼中石化股份有限公司董事长陈同海,在前后半年间,均因牵涉腐败先后黯然“落马”。
    
    随着杜、陈两名省部级高官的案情渐次曝光,二人身后一个名叫李薇的女子也逐步浮出水面。
    
    李薇,1963年9月24日生,祖籍云南省昆明市,曾就读于深圳,后辗转入北京。曾与陈同海保持亲密私人关系,后经陈介绍相识杜世成,同杜之间亦建立亲密关系,并由此渗入青岛地产界。无论是大炼油项目生活基地还是奥运帆船赛事基地的商业开发,李薇均有染指。
    
    李薇目前已被移送司法机关。
    
    大炼油项目上下其手
    
    青岛大炼油项目乃中国石化的一个“巨无霸工程”,是中国批准的第一座一次建设规模达到1000万吨炼油能力的炼油企业。
    
    早在2001年2月,中国石化、山东省和青岛市三方即签订“关于青岛大炼油项目合作意向书”。自此长达六年间,负责此项目的,正是时任中国石化副董事长兼副总经理陈同海,和时任山东省副省长、青岛市代市长杜世成。两人系山东同乡,其私人关系亦随着这一项目日渐密切。
    
    2004年6月,大炼油项目可行性报告获得国务院批复。次年6月22日,工程在胶州湾西的黄岛开发区奠基开工。
    
    正是这样一个国家级重点工程,却在配套用地和资金管理方面出了问题。
    
    2006年3月30日,黄岛开发区拍卖位于薛家岛石雀滩路侧、编号为HD2006-07的地块,楼面地价的挂牌起始价是2500/平方米元。此次拍卖有两个条件:一是竞买者是青岛公司,二是建成的房屋只能售给大炼油等项目的高层和专家。
    
    当年4月24日,青岛华诚石化置业发展有限公司(下称华诚石化)竞得该地块,成交价2633元/平方米,土地出让金为1.18亿元。据悉,同一地段当时的土地市场价每亩超过200万元,相当于2999元/平方米,成交价明显低于市场价。此外,据知情人士介绍,华诚石化实际并未足额上缴1.18亿元土地出让金,其中部分以各种项目通过隶属青岛市政府的青岛城建集团获得返还。
    
    工商资料显示,华诚石化成立于2003年8月8日,其中深圳市方远信通技术有限公司(下称深圳方远)占80%;青岛城建集团占20%。
    
    2006年3月,华诚石化增资扩股,两股东控股比例不变。而次月即是竞拍上述大炼油项目生活用地之时。竞得土地后半年,10月24日,青岛城建集团原价退出华诚石化,深圳方远实际完全揽下上述土地。
    
    深圳方远的工商资料显示,其注册资本8000万元,股东为两个名为李娴和朱诚的自然人,持股比例为9∶1,李娴是绝对控股股东。不过,现年40岁的李娴并不过问公司业务。深圳方远的实际控制权掌握在其姐姐李薇的手中;而通过深圳方远,李薇又实际完全控制着华诚石化。也正是李薇,与陈同海和杜世成构成了一个利益三角。
    
    权威部门的调查显示,陈同海涉案被查,包括大炼油项目极为混乱的资金管理问题,其中挪用资金和擅自增加名目等情况突出。
    
    知情者透露,由于李薇控制的华诚石化并无足够的资金实力,包括中国石化在内的数家国企及政府部门,在项目启动之初即向华诚石化预付了巨额工程款。齐栋梁 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贪污受贿逾3亿 中石化前董事长陈同海被“双开”
  • 中石化前董事长陈同海被双规
  • 光贪不跑性命危险, 陈同海的沉痛教训
  • 17大再掀暗杀潮,李宝金陈同海名曰自杀实为他杀灭口/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。