[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

漏洞百出 国家统计局透支诚信
(博讯北京时间2008年1月25日 转载)
    
    来源:东方日报
     国家统计局昨日公布去年的一系列统计数据,但很多数据与民众真实感觉相差太远,受到普遍质疑,其中关于楼市的升幅更成为众矢之的。国家统计局的数据显示,去年全国七十个大中城市的楼价平均升幅百分之七点六,这与现实差天共地。 (博讯 boxun.com)

    
    去年楼价升幅惊人,就以深圳为例,上半年的涨幅高达五成,即使下半年回落两成,总体涨幅仍高达百分之三十。至于北京、上海等城市也大体如此,老百姓对此意见极大,不料统计局提供的数据却如此之低。其实,按照国家统计局所公布的每个月楼价涨幅来看,一年百分之七点六的涨幅,实在是太过无厘头。
    
    比如,国家统计局公布的去年十二月全国七十个大中城市的楼价涨幅是百分之十点五,十一月的涨幅也是百分之十点五,十月的涨幅是百分之九点五,九月的涨幅是百分之八点九,八月的涨幅是百分之八点二,去年下半年楼价开始回落,但月涨幅都超过百分之七点六,更不用说上半年楼价疯狂的时候。所以说,国家统计局关于楼价涨幅的数据明显违背事实、违背常理,得出的结论自然贻笑大方,而且令人愤怒。
    
    漏洞百出透支诚信
    
    其实,国家统计局数据失真,已非首次,不久前国家统计局公布,九成三民众认为公共治安环境“安全”,认为“不太安全”或“不安全”的受访者不到百分之七。这个令人笑掉大牙的结果一出炉,便被内地民众痛批为粉饰太平,认为自己真实的感受与调查结果迥然不同,并戏称统计局应变身为“造假局”。安不安全并不是国家统计局说了算,而是由事实说了算。按照国家统计局的说法,内地早已是路不拾遗、夜不闭户了,但恰恰相反,中国目前是世界上最庞大的防盗门、防盗窗、汽车防盗器市场。
    
    再比如,在今轮宏调中,国家统计局公布的CPI数据便屡被民众质疑其可信度。去年八月,国家统计局的姚景源总经济师大胆预测去年的CPI不会超过百分之四,但话音未落,下半年的CPI都超过百分之六,全年的CPI更达到百分之四点八。国家统计局的数据,不仅漏洞百出,而且难以自圆其说,不断透支诚信。
    
    如果是一个三岁的孩子在撒谎,人们会一笑置之,但如果出自一个大国的权威统计部门发布的调查报告,就不得不令人深思了。因为国家统计局的数据对上是要为决策层提供决策参考,对下安抚民心,给民众一个知情权。但如今国家统计局的数据背离事实,离题万丈,对上无法发挥决策参考作用,对下无法安定民心,完全失去了应有的作用。实际上,这一轮宏调失败,很大一部分原因就是决策层不了解经济运行中的真实情况,比如国外涌入的热钱到底有多大规模,楼价真实涨幅到底是多少等等,情况不清不明,决策自然失去方向。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国国家统计局局长邱晓华到底得罪了谁?(图)
  • 中国统计局原局长邱晓华被定为重婚罪(图)
  • 前港府官员被聘任国家统计局顾问
  • 前国家统计局长邱晓华在上海的情妇是记者
  • 统计局局长邱晓华上海包养“情妇”有私生女
  • 国家统计局长邱晓华连犯三过错 才被闪电撤职
  • 农业普查官员换代 新任国家统计局局长任务繁重
  • 出掌统计局长仅半年 邱晓华突遭免职由谢伏瞻接任(图)
  • 中国国家统计局长邱晓华被免职 谢伏瞻接任
  • 中国国家统计局:中国经济由供应短缺进入供应充裕
  • 中国国家统计局:首个小康指标体系明年有望出台
  • 国家统计局副局长访台猝死:吸入过多硫磺(图)
  • 中国国家统计局副局长在台湾泡温泉死亡
  • 短讯:原国家统计局局长李成瑞先生签名支持“建立党政官员个人资产公布制度”
  • 蚌埠统计局长自杀疑云 传死于数据造假腐败
  • 安徽省蚌埠市统计局局长跳楼自杀身亡
  • 国家统计局公布30个统计违法案件 国资委老干部局拒绝履行经济普查义务案
  • 中共统计局宣称猪肉涨价对农民有益
  • 国家统计局不需要绿色GDP的真正理由
  • 陈子章:统计局退兵 绿色GDP停摆
  • 废话一筐:10.7%;21.9%;17.1%——看国家统计局发布会有感
  • 自发演进的逻辑--与统计局兄再商榷/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。