[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“共产主义”南街村陷入困境
(博讯北京时间2008年1月24日 转载)
    
    转自新华网-发展论坛
     (博讯 boxun.com)

    他们还是每月几乎没有工资,生活全靠集体分配。昔时的“共产主义”样板村——南街村,仍然是时下一条红色旅游热点,村里实行着“共产主义”的分配制度,成为外界特别关注的对象。
    
      南街村方便面厂的萎缩比较明显。目前,方便面已经是寡头垄断的天下,2007年,位于第一方阵的康师傅、今麦郎、白象、统一四家企业的市场占有率达61.4%,销售额占全国销售总量的72.4%。
    
      南街村集团的方便面厂有生产线是50条,日生产方便面400吨,是全国最大的方便面企业之一,曾经占总体产值80%以上,在同样定位农村方便面市场的华龙等方便面品牌的夹击下,南街村方便面2002年以后至今,下滑至总产值的30%,50条生产线一度开工不足20条。
    
      漯河南德啤酒有限公司(下称“南德啤酒”)是南街村集团盲目跨行业扩张导致失败的缩影。1993年8月,中原工贸、香港华利公司投资成立南德啤酒,资本金210万美元,其中中原工贸出资147万美元,前期申请银行贷款900万元人民币,年产3万吨啤酒。
    
      而到1994年底,南德啤酒的生产设备还没有到位,1995年,南德啤酒追加投资至1000万美元,而至1996年,南德啤酒仍然处于亏损,当年小亏 1.914万元。1997年,亏损额扩大至1986万元,此后每年的亏损额度在2000万左右,2000年以后长期负债仍然维持在2800万元以上。
    
      当今啤酒产业是依靠大规模微利竞争的时代,南德啤酒一直维持在3万吨的规模。2007年1月12日,记者赴南街村采访时,南德啤酒处于停工状态。
    
      由于主业低迷,南街村集团配套企业也不景气。河南彬海胶印制品有限公司(南街村集团控股75%,日资内田贸易株式会社控股25%)创立于1992年,2001~2004年的四年中,仅有2003年盈利327万元,其余三年都是亏损,2002年亏损达1319万元。
    
      南街村前期的发展除了遇到比较好的机遇外,还有一个必要的条件就是银行贷款。在当时,银行对乡镇企业大门关闭的条件下,南街村能够得到银行绿灯,本身就是一种比较可贵的资源,2005年,王宏斌向外界公开承认南街村集团在银行的贷款累计达到14亿元,但是2000年之后,银行融资的渠道不那么顺畅了。
    
     2004年3月,《商界名家》刊发的《南街村阵痛》的报道中有这样的文字:“一位南街村民告诉记者,现在的南街村人思想上有了一些变化。很多人都往自己家里多拿集体的东西,大家担心害怕到了需要靠自己的时候,却发现早已不能适应社会。”
    
      “为了维护管理层的稳定,南街村集团的领导人不得不考虑激励问题。在企业危难之际,股权激励确实是一种稳定人心之举,是可以理解的。南街村集体主义下的个人没有充分地参与市场,而在市场经济已经逐步深入人心的现阶段,高度的集体主义使南街村自身的局限性逐渐表现出来。以前,南街村所有的财产属于集体,没有所谓真正意义上的董事会和大股东,而现在,它明确产权归属,这就做到了充分界定了所有者的责任和义务。”上述学者称。
    
      “集体所有制转变为私人控股,在目前没有法律障碍。”上述学者告诉记者,“三年前(2004年11月),发生在南街村的这次悄悄的股权变更,具有划时代的意义,它意味着一个符号终结了。或者说南街村模式变化了,开始了真正的二次创业。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “共产主义”样板村南街村悄然上演分配改制 (图)
  • 毛泽东女儿李讷给南街村捐10万让村领导改善生活 (图)
  • 毛泽东的侄子毛远新、女儿李讷参观南街村
  • 河南伪共产主义南街村的背后(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。