[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

封殺企業 難禁欠薪/孫嘉業
(博讯北京时间2008年1月24日 转载)
     明報 中國建築第五工程局(簡稱中建五局)近日在內地突然名聲大噪,原因是該公司所承包的南京一項工程,有農民工因討薪竟遭保安斬斷手臂。南京市政府一怒之下,前日由建工局宣布,將中建五局驅出該市,永久禁止該公司承包該市工程,而江蘇省亦打算全面封殺中建五局。
    
     查實,中建五局的母公司是世界500強企業、內地最具國際競爭力的建築集團——中國建築工程總公司,並非一般的山寨企業,其企業管理方針標榜「規則無上,做守法企業;生命無價,圓健康人生」,對照討薪農民工的血淋淋的斷肢,不啻是一大諷刺。 (博讯 boxun.com)

    
    也許是內地討薪民工被打被殺的個案太多,海外媒體對此類新聞已無興趣。但這件事在內地媒體卻引發軒然大波,當地政府的處罰舉動,更在互聯網上引發熱烈討論。絕大多數輿論對南京市和江蘇省當局的做法,都拍手叫好,但亦有輿論不以為然。
    
    以陰謀論度之,江蘇當局此舉是藉伸張正義為名,行「地方保護」之名,將總部設於湖南的中建五局驅逐出境;即使當局是全無私心,似也於法無據,兇案自當依法處置,但在標榜實行市場經濟的今天,一個市或一個省的政府,應無權對任何企業發出「永久封殺令」,而這也違反內地《行政許可法》的相關規定。
    
    一言以蔽之,因農民工討薪釀成的血案不會因江蘇南京的封殺令而絕,政府部門改變這種動輒「一怒之下」的「清官式」施政,從法律上徹底杜絕欠薪的溫,才是正途。
    
    孫嘉業
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 封杀企业难禁欠薪
  • 吉林教师罢考罢课 要求发还拖欠薪金和补贴
  • 上海崇明韩资企业欠薪纠纷 六百多工人仍在静坐
  • 四散奔逃,脑浆流出——民工讨欠薪 突遭百余歹徒持刀乱砍
  • 港资工厂工人追讨欠薪与公安发生冲突
  • RFA:农民日报欠薪可能隐含巨大腐败
  • 农民日报因欠薪被100多名民工包围
  • 江泽民家厨追讨十万欠薪
  • 政府受理欠薪问题 农民工现场喊冤
  • 张榜公布欠薪企业还不够
  • 民工追讨欠薪杀人引起共鸣:工人不满遭乏视
  • 工厂欠薪不发,却向员工高息借贷生活费
  • 农民工被欠薪千亿 追讨需3千亿成本
  • 报导:雇主欠薪民工难回家过年
  • 是欠薪的恶,还是讨薪的恶?/shipin
  • 孙振宇:“历年欠薪全部兑现”是喜讯吗?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。