[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏官员不顾境内外藏人反对 对转世新法规表示欢迎
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年1月23日 来稿)
     挪威西藏之声1月23日报导 所谓西藏自治区政协部分官员不顾境内外藏人和国际各界的反对,日前对中国政府去年公布的所谓的[藏传佛教活佛转世管理办法]表示欢迎。
    
     中国官方媒体新华网今天(23日)消息:所谓的西藏自治区政协副主席珠康·土登克珠在刚刚召开的政协西藏自治区九届一次会议上说:“国家宗教事务局颁布的《藏传佛教活佛转世管理办法》符合藏传佛教发展的内在需要,办法的颁布实施更好地保护了公民的宗教信仰自由。” (博讯 boxun.com)

    
    所谓的西藏自治区政协常务委员、自治区党委统战部常务副部长索朗仁增说:“过去,在藏传佛教活佛转世方面总体情况是好的,但也存在一些问题。主要是十四世达赖不按历史定制和宗教仪轨办事,擅自指认活佛转世灵童,破坏了藏传佛教的正常秩序,影响了藏传佛教界的内部团结。” 他说:“新办法的颁布受到了藏传佛教各界人士的拥护。”
    
    此外,山南地区佛协会长、桑耶寺民管会主任达娃次仁说:“新办法不仅使活佛转世法制化,还规范了政府行为。他说,活佛的认定在藏传佛教的教规和国家法律的框架内实施必将得到信徒和广大百姓的拥护。”
    
    但是,西藏流亡政府和西藏各教派于去年9月2日——西藏民主日,联合发表新闻声明,坚决反对中国政府制定所谓的《藏传佛教活佛转世管理办法》。声明指出“中国政府的这一举动不仅违反了联合国人权宣言,也违反了中华人民共和国的宪法;不符合历史、不符合广大藏传佛教信徒的心愿;是对藏传佛教的破坏,是对广大藏人进行歧视和压迫的新工具。藏传佛教各教派、广大西藏僧俗民众和西藏流亡政府坚决反对这项所谓的《藏传佛教活佛转世管理办法》”
    
    西藏流亡社区的西藏青年会、西藏妇女会、西藏全国民主党、自由西藏学生运动、西藏前政治犯组织九十三运动以及西藏三区协会等非政府组织也纷纷发表声明,反对中国政府制定并实施所谓《藏传佛教活佛转世管理办法》。各组织并先后举行示威活动,抗议主张无神论的中共实行控制藏传佛教历代转世灵童制度,并实行所谓的新法令来全面控制藏传佛教事务。
    
    另外,美国国际宗教自由委员会于去年8月31日发布公开声明强烈批评中国从9月1号正式实施所谓的[藏传佛教活佛转世管理办法],认为这一新法规企图削弱西藏政教领袖达赖喇嘛在宗教界的权利和影响,并控制达赖喇嘛未来的转世灵童,以及严重破坏西藏传统的宗教仪轨。声明强烈谴责中国政府以政治目的破坏宗教事务的恶劣手段。此外,美国自由之家、英国泰晤士报以及大批国际知名学者相继撰文批评中共利用这一新法规来加大控制和干涉西藏佛教事务,并妨碍西藏地位问题的解决。(www.vot.org) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 纽约时报齐泽克对中国关于喇嘛转世规定的评论
  • 管制活佛转世的前因后果/茉莉
  • 达赖喇嘛称摧残佛教的中共任命转世灵童令人惊奇(图)
  • 藏传佛教领袖暨西藏流亡政府就《藏传佛教活佛转世管理办法》的声明
  • 唯色:由藏传佛教的精神领袖联合认证转世活佛的建议是否可行?(图)
  • 中国新法令要喇嘛转世经政府批准
  • 北京:将不认可境外转世的藏传活佛
  • 西藏官员谈达赖喇嘛转世灵童问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。