[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东惠州村民与防暴警察发生冲突
(博讯北京时间2008年1月23日 转载)
    
    RFA报道:
     广东省惠州市一条村庄,有村民不满前任村长在未经村民同意下,以每年一元多的超低价,将一幅土地长期租给开发商。村民向政府申诉反被防暴警察镇压。事件扰酿近一个月,一共九人先后被当局拘留,至今仍未获释。 (博讯 boxun.com)

    
    上周一下午惠州惠城区垆洲镇青塘村村民与防暴警察发生冲突。当时,近二百人到镇政府抗议,要求释放早前被公安拘捕的两名村民。当时一直在现场参与抗议的村民代表林先生说:有数名村民走入了办公大楼,要求跟躲在办公室的镇长见面,镇长始终不肯露面,于是村民打烂办公室的茶几发泄。他说:当时到政府那边,镇长不肯出来见面,原先答应十五号给答覆,一个月了,都没有答覆,不再处理这件事,又开始拉人,村民才会这样。
    
    林先生说:没多久,二百多名防暴警察来到,将门外的村民隔开到办公大楼外,甚至追打村民,有人淮蛑亮餮K担悍辣┒右焕矗阏驹谡舐ネ猓颐怯行┐迕裣敫撬档览恚遣恢危迕裣敫撬档览恚遣豢希又愣执蛉恕?
    
    记者问:他们有没有武器?
    
    林先生说:警棍和盾牌。我们看见,便拿石头掷过去,之后警察冲出来打。感觉到很没有人性,十多二十岁出头的青年人,被他们打到抱著头部说,我不动了,你们不要打我。但三名警察仍然打他。防暴警察走后,他一行出来,衣服的血已有半只手掌那么多。
    
    在这次冲突中,有五人被拘捕,当局在本周一,又秋后算帐,入村拘捕多两人,连同上月的拘捕行动,青塘村一共有九人被捕,至今仍未获释,家属也不能跟他们见面。
    
    事件涉及到的土地,是位于惠州市惠城区垆洲镇青塘村后山,山林的面积达到一点七亩,种满大大小小的树木,虽然每棵树仅约值二百元,但村民一向靠这块林木,防止山泥倾泻,以及作为防火的屏障,所以,一直没有斩树图利。
    
    上月中,村民发现有陌生人上山斩树,人数多达四百多人。另一位村民林先生表示,那些人自称是开发商员工,更指已买下那座山。他说:看见很多人开著数部大车,接载外地人上山,村民上山看,看见他们不停在斩树,于是跟他们理论,他们说已签了合约,已买下了山。有村长的签名以及村的公章。
    
    开发商向他们展示合约,村民方知悉,那座山已被前任村长,以每年每亩一元的低价,租了给开发商,但这名村长已经离任,村民无法联络到他。
    
    林先生说:合约上面大概写著一亩地一元(每年租金),签了三十年约,村民不可以通过任何方式上山动草和树木,所有植物是归开发商。绝对是村长的问题,这些是属于村民的共同财产,村长你可以代表村民办事,但要先经村民同意,他卖了山地没有公开过,直至有开发商去收我们的地,我们才知座山被卖了,你认为合约是否合理呢?一元一亩地,一亩地有六百多平方米,租给你三十年才三十多元,即使我们空置了该幅地待它升值,数年后树木长大了,斩下来卖出去,一亩地都有数百元,这合约肯定有问题。
    
    村民于是在月底,向镇和市政府反映,但得到的回覆是有关合约有盖印,具法律效力。投诉无门,于是有数名村民自行上山,阻止开发商再斩树。不料,反被开发商控告,其中两人事后,被市政府公安部门拘捕,之后更酿成上周一的冲突。
    
    由于当局多次采取拘捕行动,有部份村民已暂时搬离青塘村暂避。经过多次上访无果,他们已决定,稍后会筹钱,聘请律师跟政府和开发商打官司。
    
    本台联络过镇和市政府,但有关部门一概不肯回应事件。(李荣添报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2008/01/22/china_land_clash/ (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。