[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞两外企千人大罢工酿冲突
(博讯北京时间2008年1月23日 转载)
    大陆新的劳动合同法本月初实施以来,珠江三角洲劳资纠纷不断。广东省东莞市塘厦镇两间外资企业星期日同时发起千人大罢工。工人指厂方利用新的工资计算方法,克扣他们的工资。愤怒的工人星期一涌上东莞至深圳的一段公路,造成交通瘫痪,警方出动防暴车,数百名警员与工人对峙,结果引发冲突。有报道说,至少造成数十人受伤,其中包括工人和警察。以下是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。
    
     罢工从星期日开始,东莞塘厦太阳茂森金属制造厂工人,因为不满意厂方提出的工资计算方法,数百名工人拥上莞深公路塘厦路段,一度造成交通瘫痪。当局调动四辆防暴车辆和上百名警员到场阻止工人。据博讯新闻网引述目击者说,警方曾放出狼狗攻击工人。引起工人愤怒,双方发生冲突。几十名工人和数名警员受伤,有少数员工被警方羁押。目前,该厂已经承诺重新修订工资方案。 (博讯 boxun.com)

    
    就在太阳茂森金属制造厂发生罢工事件的同一天,当地另一家台资企业,东莞智富五金制品有限公司也有近千名员工罢工。星期一上午,参与罢工的工人们堵塞了连接塘厦高速路的环市北路,造成公路被堵,车辆大排长龙。警方派出大批警力到场劝阻工人。该厂一名员工说,“我也听说堵公里,但是没有堵成功,因为有治安队过来,把他们阻止回来了”。
    
    一名陈姓员工在描述罢工事件时说,“所有的车间基本都有人参加,具体人数没有统计,我看到的大概有两三百人吧,星期一,塘厦老动局过来了,双方都有讨论这个问题,双方都有让步”。“记者:现在基本上都达成协议了,员工提出的合理要求,基本上都会满足,”主要是因为礼拜天加班的问题。”
    
    据该厂一名老员工说,厂方将停工待料的正常上班时间抵扣加班时间,将节假日和平常的上班时间进行调整,导致员工的加班收入大幅度减少,甚至是白干。厂方的这种计算工资的方法,是导致这次罢工的主要原因。
    
    对于罢工事件,陈姓员工表示,“各个公司现在都在想办法规避劳动方面的责任,其实我认为,国家规定东莞最低工资(月薪)是七百二十元,工厂会把工资水平定在七百二十元,其他工资他用另外一个名称给你,如果加班她(工厂)也按月薪七百二十元计算。比如我现在拿二千多元一个月,也按七百二十元(月薪)的工资计算加班费,他(工厂)有一个规避的动作,我不知道合不合理,按照《劳动法》规定,我觉得不是很合理”。
    
    太阳茂森金属制造厂厂长办公室一名女职员对于本台记者查询表示,“这个啊,我不太清楚,不好意思。记者:昨天有人罢工吗?这我不太清楚”。
    
    据悉,在新的劳动合同法生效后,中国许多企业发生劳资纠纷,最近半个多月,广州,深圳,东莞等地,先后发生二十多起规模不等的工人罢工事件。最终在当地劳动局的协调下解决。而塘厦镇先后有世昕电子有限公司,裕鼎运动制品有限公司,奇富特陶瓷有限公司,康苏电子有限公司,华成纸品厂,雅康手袋制品有限公司等多家企业发生罢工事件,参与罢工的员工超过一万名。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 东莞塘厦镇接连发生罢工事件(组图) (图)
  • 广东每日至少一起千人罢工
  • 十堰公交公司罢工 全城交通瘫痪
  • 东莞市塘厦镇两工厂发生罢工事件(图)
  • 深圳联明厂劳资谈判破裂 八百工人继续罢工
  • 深圳数千人罢工 10条街道被堵 (图)
  • 传深圳今日爆数千人罢工 10条街道被堵(图)
  • 中国女首富东莞厂出现大规模罢工 (图)
  • 广东东莞港资厂爆发大规模罢工事件
  • 东莞泰山公司殴打员工 深圳元升公司千人继续罢工
  • 海口内衣厂解雇工人引发千人大罢工
  • 哈尔滨出租车明日全面罢工
  • 东莞第三次罢工:工人的权利谁来维护?
  • 东莞市厚街镇宝屯区爱高电子厂万人罢工
  • 东莞厚街镇爱高电子厂一万多员工集体罢工(图)
  • RFA:东莞塘厦世昕电子厂七百多工人罢工
  • 湖南江永矿工罢工持续一个月,8人被抓
  • 陕西省靖边县出租车经营户集体罢工上访(图)
  • 成都3000名工人罢工及砸厂抗议 (图)
  • 离奇的案例:国外罢工有罪!
  • 彭忠义:“世界大罢工”一锤可定音!
  • 透视湘潭罢工惨案:无法活,毋宁死!/李国涛
  • 潘一丁:台湾丑闻和香港罢工都是假民主惹的祸
  • 广州司机组织的哥罢工被逮捕
  • 人民罢工、示威、游行,迫使企业家给工人增加工资­!
  • 美国大罢工:央视适得其反的渲染
  • 纽约罢工或者周四停止
  • 2005/10/200510082055.shtml
  • 过关:咸阳棉纺厂的工人大罢工说明了什么?/时事评论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。