[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏著名女作家唯色新书问世
(博讯北京时间2008年1月21日 转载)
    
    【挪威西藏之声1月21日报导】西藏著名女作家唯色的新书《看不见的西藏》本月由台湾大块文化出版社正式出版发行,这是继2006年该出版社出版唯色的三本书(《杀劫》、《西藏记忆》、《名为西藏的诗》)之后,用繁体中文再度出版的一本有关通过图文介绍西藏真实一面,具有历史价值的新书。
     (博讯 boxun.com)

    有关这本新书《看不见的西藏》的具体内容,本台特别采访该书作者唯色时,她介绍说:“这本书的原名是“看不见的拉萨”,完稿后,更名为“看不见的西藏”。这本书的写作是从2004年开始,当时在拉萨感觉西藏特别巨大的变化,从表面上给了很多观光客一种拉萨繁荣发展的假象,但是生活在拉萨的人,会发现这种变化其实存在很多问题,这不是一个藏人需要或者喜欢的变化。对此,当时撰写本书的目的是通过图文介绍呈现给外来游客一个真实的拉萨,而不是一个表面的拉萨;但是完稿后,发现这不只是一个拉萨的变化,而是涉及所有藏地包括康区、卫藏和安多今天所发生变化的面貌,因此更名为《看不见的西藏》。书中通过采用随笔、札记、诗歌、游记、散文、报导、评说等文体,以及大量图片从各个角度来再现“看不见的西藏”。多数照片是我在拉萨以及环绕拉萨的其它藏地游历时所拍,有几张照片是我的先生王力雄、喇嘛尼玛次仁和一位年轻的安多友人所拍,有关“囊帕拉事件”的照片是目击现场的国际登山者所拍。另外,还有一些绘画,是几位藏人画家的画,如拉萨的画家次仁念扎(Tsering Nyandak)、罗布次仁(Norbu Tsering),另外还有旅居在加拿大的画家丹增顿元(Tenzin Dhonyoe)等人提供的。所以,这本书是在他们很多人的帮助下,共同呈现出了一个真实的今日西藏。”
    
    就这本新书《看不见的西藏》对国际各界读者、特别是境内的藏人读者带来怎样的反响方面,唯色女士进一步表示:“我这本书的读者主要是面向从各地前来西藏观光的游客或者工作者,包括中国、台湾以及海外各地等的读者,因为他们看到的西藏只是表面的,远远不是因为在西藏短暂停留几天、几个月或者几年就能了解的,所以我这本书是想给他们介绍一个真实的西藏;而这本书对境内藏人读者来说是很亲切的,因为这些都是我们身边经常发生的事情,是我们特别熟悉的,眼前所见,心里所想的,所以我认为,这本书在藏人、汉人以及其它异族读者间的感受是不一样的。”
    
    西藏著名女作家唯色女士还介绍她的下一步计划时表示:“作为藏人,我希望将发出更多代表藏人的声音,因此,下一步计划依然是从事有关西藏和拉萨等方面的写作,其中包括人文地理和历史方面的,因此计划很多,现在都在写作当中。”
    
    唯色女士是西藏著名诗人与作家, 2003年因出版《西藏笔记》遭到中共当局的迫害,使她被迫离开拉萨流落北京。唯色在台湾出版的《杀劫》一书荣获《中国时报》2006年度中文创作类十大好书奖。2007年10月,唯色女士还入围美国俄克拉荷马大学的[纽斯塔国际文学奖];2007年12月17日同一天,荣获位于印度的西藏记者协会最高荣誉[无畏言论者]奖章和挪威作家联盟的[2007年自由表达奖]两项大奖。(www.vot.org) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。