[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体开始为推行“大村庄制”忽悠
(博讯北京时间2008年1月21日 转载)
    (博讯编者按:农民本来就应该独立自主支配自己的土地,耕种和买卖应该以市场经济来调节。推行所谓的“大村庄制”仍然是以官制管理为基调,以此解决所谓的土地少的问题,本末倒置。农村土地不足,以及土地浪费,官员霸占、侵吞、变卖是主因,撇开主要问题不谈,推行一个莫名其妙的“大村庄制”,对农业不会有正面对作用。)
    
     来源:香港文汇报 (博讯 boxun.com)

     山东省建设厅村镇建设处徐启峰处长此前指出,人多地少是中国的国情,土地资源紧张的问题日益突出,而一些村庄在建设中土地浪费严重,村庄不断向外扩展,有的甚至占用农田,但腾出的旧房子却不拆除,形成了大量“空心村”。因此,若村民能适当集中居住在条件适宜的新楼房,不但能大大改善居住条件,而且能节约大量土地,符合中国国情。
    
    村庄合并的另一好处是节省基础设施建设资金。由于村庄分散和建设缺乏规划,大大增加了基础设施建设成本。如三个村子分别通公路,与三个村合并在一起通公路相比,投资要成倍增加。其他方面如通自来水、有线电视、电力设施等,如村庄太分散,大笔资金投入就会消耗在路途上,不利于基础设施和公共服务向农村延伸。而村庄集中后,这笔费用将大大节省。
    
    据山东省建设厅介绍,目前该省共有自然村9.2万多个,行政村近7.5万个,平均每个行政村的人口规模约800人。“十五”期间,全省行政村共减少了6,162个。而且,随著经济的不断发展和城镇化水平的逐步提高,特别是新农村建设的深入,村庄合并的潜力还很大,居住向小城镇集中已是大势所趋。
    
    相关资料表明,目前,中国农村有3.75万个乡镇,村级组织有64.5万个;乡镇机关干部约110万名,乡镇站所干部约170万名,村干部约为400万名左右。
    
    村民自治渐趋“社区化管理”
    
    中国政情观察人士指出,实行村庄合并的“大村庄制”,对于加速农村城镇化建设,构建社会主义新农村具有“起好步”“开好头”的重要作用。村庄合并,既可以使村一级的干部班子职位以及人数大量精简,还可节省大量开支,减轻民众和国家负担。而其真正意义,还在于推动中国农村由村民自治迈入“社区化管理”,令农村变成城镇,农民变成市民。
    
    据有关专家介绍,山东莒南县实行的村庄合并,为内地提供了未来村级管理的样本。该县行政村已由原来的近千个减到700余个。被誉为“莒南第一大村”的三义口村,就是由周围6个相邻的行政村合并而成,总人口达到6,060人。现在,乡里正在引入城市社区理念,筹建三义口农村社区。合并后的三义口村在人居环境、经济发展、社会稳定等方面均发生了新变化。
    
    优化组合消除城乡二元结构
    
    三义口村6村合并后,拆除了多年无人居住的旧房子,解决了排水问题,新修了大道,设立了居民小区,在腾出来的空闲地上引进了农产品加工项目。整个村子成为一个较大的整体,既能使村子有条件集中精力完善基础设施配套,亦能使村庄整齐划一,改变了过去一村一个小加工区的“小而散”、“小而乱”的局面,提高了农村规模化和专业化经营,土地的集约利用率显著提高。同时,相对集中的居民小区更有利于实现农村社区管理,消除城乡二元结构。
    
    有关专家指出,内地祖祖辈辈留存下来的村庄,已有许多不能适应今天的形势发展。特别是基础设施、公共服务设施建设的滞后,使得许多农村青年荒芜了旧村,而钟情另建新村。由此许多老宅变成了闲园,旧村成了“空心村”,造成了大量土地资源的浪费。而另一方面,仅局限于在旧村原址上进行“小改小造”,工作难度大,且只能是暂缓之计。倘若能在村庄建设、旧村改造中考虑村庄合并,并进而引入农村社区建设的理念,从整体上规划一个区域的发展,将是新农村建设中值得探索的新举措。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。