[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

看不出名堂:中国推行大村庄,同步“大部制”
(博讯北京时间2008年1月21日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     刘越山/与“大部制”改革同步,中国近期正在广大农村推动村庄合并,“大村庄”将与“大部制”一起,成为中国未来政改的新目标。政情分析家对本报表示,村庄合并是继前一时期中国对于不同省区乡镇实行合并之后推出的又一重大改革。村庄合并将实现资金、资源、人才等方面的优势互补,最终达到农业发展、农民增收、农村稳定,农村变社区,农民成市民。 (博讯 boxun.com)

    
    消息人士强调,中共十七大闭幕之后,中国政体改革的步骤逐渐清晰,总体上呈现出“两头并进”之势。其中,对于“上头”而言,以“宽职能、少机构”为主的部委合并正在积极而稳步推动,一些政府部门将面临集成,迈向“大部制”。大交通、大文化、大农业、大环保等集相同职能综合而成的“大部委”,将大大改变中央政府的体制和运作方式。
    
    “倾巢而出”打工“空心村”数量大增
    
    与此同时,就“下头”而言,内地的广大农村地区近一时期正在探索村庄合并,这是继“十一届三中全会”以及不久前中国对于乡镇实行合并之后的又一农村重大变革。据悉,当前,在浙江、山东、江苏等一些比较发达的地区,基层政府正着力推行乡村合并,大大减少了行政村乃至乡镇的数量,精简政府架构已取得较好效果。
    
    中国著名“三农”研究专家高以诺指出,伴随着农村城镇化进程的不断深入,农民进城务工或者转变成城市居民的人数日益众多,已造成一些村庄,包括是东部沿海发达地区的农村呈现“空心化”急增的趋势。
    
    另外,由于农村经济社会发展的不平衡性以及各个村庄拥有资源量的不同,强村与弱村之间也形成了较大差距。
    
    中央1号文件促进农村环境治理
    
    高以诺表示,今年中央发布的1号文件,明确提出“治理农村人居环境,搞好村庄治理规划和试点,节约农村建设用地。继续发展小城镇和县域经济,促进基础设施和公共服务向农村延伸。”“大村庄制”的实行,可以说完全能够适应新形势下的农村治理,更好地建设农村社区,为农民提供更多公共服务,加快推进农村城镇化建设进程。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。