[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东部分菜田含重金属 威胁近亿人健康
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2008年1月19日 转载)
    (中央社记者卢健辉香港十八日电)中国广东省一项调查发现,佛山市南海区及江门市新会区的菜田被重金属严重污染。
    
     香港“东方日报”今天报导,广东政协委员陈日远去年提出调查及治理省内大中城市郊区菜田的污染问题后,省农业厅、环保局及国土厅随后组织调查组到广州、佛山、东莞及中山等地进行调研。 (博讯 boxun.com)

    调查显示,省内大中城市郊区及珠三角菜田污染问题相当严重,佛山市南海区的耕地重金属污染严重,而江门市新会区部分耕地也受污染。
    
    报导表示,对台山、惠阳、花都、番禺、高明和东莞等地蔬菜的监测结果,都显示蔬菜受到重金属污染。
    
    调查发现,造成菜田污染有四大因素,包括城镇建设和工农业分布不合理;城镇废物的处理率低威胁农业;化肥、农药使用不当污染土壤;地方农业执法队建设薄弱。
    
    陈日远表示,目前广东的蔬菜种植面积达一千五百万亩,因品质不佳,严重影响近亿民众食菜的安全。
    
    据报导,广东农业厅官员同意大中城市郊区及珠三角的菜田的污染问题非常突出,表示会加强监察、加大执法、争取拨款及调整生产结构,但并未提出具体执行措施。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。