[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海六“土地爷”涉贪污 近期或公布名单
(博讯北京时间2008年1月18日 转载)
     上海市六名房地局官员涉嫌贪污遭到调查后,上海房地局已内部通报这项消息,近期可能对外公布具体情况。
    
     据《上海证券报》报道,从2006年年中开始,随着上海社保案的爆发,上海房地产腐败成为最受关注的话题之一。继上海市房地局前副局长殷国元、前土地利用管理处处长朱文锦、上海浦东新区前副区长康慧军“落马”后,又有约六名房地系统相关主管和骨干人士遭到调查。 (博讯 boxun.com)

    
    其中,部分为上海房地局处级干部,另有几位已退休及调任上海市房地产协会的前房地局处级干部,当中已有部分人员由检察机关处理,他们涉嫌在朱文锦案中参与土地出让违规运作。
    
    有关人士对此表示,系列雷霆举动彰显了中央及地方政府部门强力反腐,力挽楼市和谐的决心,这一决心到2008年仍在延续并发挥作用,最终影响房地产调控效果。
    
    自社保案曝光后,上海房地系统的反腐力度明显加强,不少局处级干部相继落马。早在2006年11月,上海市房地局土地利用管理处原处长朱文锦被有关部门隔离调查。而这位素有上海“土地爷”之称的朱文锦,其实在当年3月纪委调查上海社保资金案时就已成为九名涉案党员干部之一。此后的公开信息显示,对其进行调查的原因是“利用职务上便利、为他人谋取利益、非法收受他人现金和贵重物品等财物”的腐败问题。2007年9月,朱文锦受贿案一审开庭,检方控诉朱文锦收受多家上海开发商的贿赂,折合人民币总计四百余万元。
    
    继朱文锦事发后,曾主管上海土地工作的上海市房地局原副局长殷国元在2007年4月也传出被调查。5月,上海市纪委就对外表示,殷国元在担任上海市房地局副局长期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人钱财、公司股份、商品房及轿车等,数额特别巨大,经上海市委批准,上海市纪委决定对殷国元给予开除党籍处分,并且因其行为涉嫌犯罪,已移送司法机关依法处理,开庭在即。
    
    在殷国元被调查前后,多位上海土地管理系统、房地产行业协会的中高层人士近日相继接受调查。一位房地产界人士坦言:“上海过往几年的土地管理以及其间可能存在的问题,正面临一场彻底的清查,而且目前看来,政府彻查的决心很大。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。