[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“共产主义”样板村南街村悄然上演分配改制 (图)
(博讯北京时间2008年1月18日 转载)
     第一财经日报1月17日报道 南街村在进行改制,但村民们却知之甚少。
    
    他们还是每月只有少量的工资,强调着自己的集体主义。昔时的“共产主义”样板村----南街村,仍然是时下一条红色旅游热点,村里实行着“共产主义”的分配制度,成为外界特别关注的对象。
    
    其实,早在三年前(2004年11月),具有划时代的意义的事件就发生在南街村。村中领导干部悄悄接受的股权激励意味着该村作为一个历史符号已经终结。
    
    改制在三年前
    
    近年来,南街村集团有限公司(下称“南街村集团”)因经营状态低迷逐渐淡出公众视野,就连它资本性质的转变也同样未被人发觉。
    
    南街村早期组织成立河南中原工贸有限公司(下称“中原工贸”),该公司上世纪80年代就已出现,2001年4月12日,漯河市对外经济贸易局漯经贸资[2001]019号文件显示:“‘同意河南省中原工贸公司’名称变更为‘河南省南街村集团有限公司’。”
    
    但是,在河南省工商局登记的档案中,南街村集团设立于1997年,注册资本20100万元,股东为中原工贸、漯河南德啤酒有限公司、河南彬海胶印制品有限公司、河南南德油墨有限公司和临颍县南街粮管所。所持股份分别为:62.9%、22.5%、13.4%、0.74%、0.45%.公司5位法定代表人分别为王宏斌、方志展、王继春、王金忠、邓书亮。这5人同时还是南街村集团高管,王宏斌为南街村集团董事长,方志展为南街村集团副董事长,王继春为南街村集团党委副书记、副董事长、总经理,王全忠为南街村集团董事、南街村村委主任。该股权结构一直保持到2004年10月。
    
    
“共产主义”样板村南街村悄然上演分配改制

    
    南街村村委会
    
    唯一可以肯定的是,中原工贸作为南街村集团的股东一直存在而没有注销,二者并非为同一家公司。然而漯河市对外经济贸易局的文件、南街村集团子公司的工商登记档案都显示中原工贸只是更名为南街村集团,二者实为一家。此现象令人大为不解。
    
    那么,中原工贸的股权结构如何?1月12日,漯河工商局向记者提供的信息显示,中原工贸的原始档案存放于漯河工商局南街分局,该分局在临颍县的南街村境内,记者请求查询中原工贸档案,遭到该分局工作人员的拒绝,工作人员称中原工贸已经“名存实亡”,现在南街村集团就是中原工贸。
    
    2004年11月,南街村集团召开第25次股东会议,宣布了对王宏斌等13名村领导干部的股权激励计划(见表)。至此,南街村集团的股权结构变更为中原工贸40%、王宏斌9%、郭全忠等6人共36%、邓富山等6人共3%.上述人等均为南街村集团下属各企业高管。
    
    南街村的尴尬
    
    1992年,中原工贸产值2个亿,1994年为8亿,1997年达到了17亿,南街村集团逐步发展成为拥有方便面、啤酒、胶印、彩印、油墨、调味品等诸多行业的26个企业集团,职工人数12000多人。但是,1997年达到高峰之后,南街村的产值便逐年下降。至2002年时,南街村的产值下滑到了12亿元。2004年,王宏斌当时曾对《商界名家》记者坦言:“现在是南街村最困难的时候”。
    
     南街村随处都可以买到《南街村党委书记王宏斌汇报材料》这张光盘(豫音内资2004―035)(下称《汇报材料》),该光盘录制于2004年,王宏斌的汇报详细地解释了南街村工业的发展模式:“围绕农副产品深加工办企业、围绕现有企业上配套,目前的26个企业,主要是食品加工为龙头,其他都是一些相关产业。
    
    王宏斌解释:“南街村企业已经形成一条龙系列化的良性生产体系,多业辅助一业上,一业带动多业兴。这样可以降低龙头企业的成本,第二保证龙头企业的质量。”
    
    “但是,王宏斌只知其一,不知其二,在市场经济发展之初,食品行业可以带来丰厚的利润,但是随着竞争的加剧,南街村集团越来越受制于多元化,由于管理精力、资金的分散,没有及时扩张企业规模,没有培育出过硬的品牌,没有迅速占领、扩张并巩固市场,失去了市场的南街村集团在食品行业这个高度、激烈竞争的行业中丧失了关键发展机遇,最终陷入窘境。”一位学者评论道。
    
    生产线停工20条
    
    南街村方便面厂的萎缩比较明显。目前,方便面已经是寡头垄断的天下,2007年,位于第一方阵的康师傅、今麦郎、白象、统一四家企业的市场占有率达61.4%,销售额占全国销售总量的72.4%。
    
    南街村集团的方便面厂有生产线是50条,日生产方便面400吨,是全国最大的方便面企业之一,曾经占总体产值80%以上,在同样定位农村方便面市场的华龙等方便面品牌的夹击下,南街村方便面2002年以后至今,下滑至总产值的30%,50条生产线一度开工不足20条。
    
    漯河南德啤酒有限公司(下称“南德啤酒”)是南街村集团盲目跨行业扩张导致失败的缩影。1993年8月,中原工贸、香港华利公司投资成立南德啤酒,资本金210万美元,其中中原工贸出资147万美元,前期申请银行贷款900万元人民币,年产3万吨啤酒。
    
    而到1994年底,南德啤酒的生产设备还没有到位,1995年,南德啤酒追加投资至1000万美元,而至1996年,南德啤酒仍然处于亏损,当年小亏1.914万元。1997年,亏损额扩大至1986万元,此后每年的亏损额度在2000万左右,2000年以后长期负债仍然维持在2800万元以上。
    
    当今啤酒产业是依靠大规模微利竞争的时代,南德啤酒一直维持在3万吨的规模。2007年1月12日,记者赴南街村采访时,南德啤酒处于停工状态。
    
    由于主业低迷,南街村集团配套企业也不景气。河南彬海胶印制品有限公司(南街村集团控股75%,日资内田贸易株式会社控股25%)创立于1992年,2001~2004年的四年中,仅有2003年盈利327万元,其余三年都是亏损,2002年亏损达1319万元。
    
    南街村前期的发展除了遇到比较好的机遇外,还有一个必要的条件就是银行贷款。在当时,银行对乡镇企业大门关闭的条件下,南街村能够得到银行绿灯,本身就是一种比较可贵的资源,2005年,王宏斌向外界公开承认南街村集团在银行的贷款累计达到14亿元,但是2000年之后,银行融资的渠道不那么顺畅了。
    
    南街村集团网站《南街村概况》中有这样一段文字:“随着中国加入世贸组织,南街村也面临着更多的机遇和挑战。为了增强集体经济的实力,南街村提出‘二次创业’……南街村发展潜力大、前景好。”
    
    2002年5月,南街村集团相继把漯河、临颍的制药厂都收购过来,又投资了1亿元,计划3年内销售收入达到5个亿,利润达到5000万。另外大力开发旅游产业,打出“游乡村都市,品南街产品,观红色文化,感集体优越”的招牌,这两个产业被称为南街村新的经济增长点。产业调整后,南街村的调味品厂、制药厂和旅游产业为南街村带来了新的利润。
    
     记者从河南省工商局获得的数据显示:南街村集团目前总体尚保持着微弱的盈利能力,2006年的净利润为310多万元。
    
    二次创业
    
    南街村目前经营上的困难,责任在于南街村的决策层。
    
    漯河市一位政府部门有关人士告诉记者:“漯河民间出了两个能人,王宏斌和万隆。上世纪90年代,南街村名满天下的时候,双汇集团还是一个不起眼的国营肉联厂,但是现在二者的市场影响力不可同日而语。万隆除了全国人大代表外,没有任何党政职务,一心扑在了企业上,但是王宏斌关心的却不完全是企业。”
    
    据悉,王宏斌除了身兼南街村集团董事长外,还是临颍县党委副书记、漯河市人大常委会副主任。
    
    就南街村布局窘境之后的2003年,王宏斌为研究永动机发电项目投入2000多万元。事后王宏斌承认上当受骗,他曾对媒体说:“所有的人都在反对我,我一意孤行,独断专行。这是我一生所犯下的最大的一个错误。从那以后,这两年来所上的项目,都是经过班子反复讨论、专家反复论证定下来的。”
    
    同样,这种集体决策也体现在股权分配上。“事实上,2004年的股权分配,以王宏斌对南街村的贡献,9%的股权,实在是太少了。”上述学者称。
    
    2004年3月,《商界名家》刊发的《南街村阵痛》的报道中有这样的文字:“一位南街村民告诉记者,现在的南街村人思想上有了一些变化。很多人都往自己家里多拿集体的东西,大家担心害怕到了需要靠自己的时候却发现早已不能适应社会。”
    
    “为了维护管理层的稳定,南街村集团的领导人不得不考虑激励问题。在企业危难之际,股权激励确实是一种稳定人心之举,是可以理解的。南街村集体主义下的个人没有充分地参与市场,而在市场经济已经逐步深入人心的现阶段,高度的集体主义使南街村自身的局限性逐渐表现出来。以前,南街村所有的财产属于集体,没有所谓真正意义上的董事会和大股东,而现在,它明确产权归属,这就做到了充分界定了所有者的责任和义务。”上述学者称。
    
    “集体所有制转变为私人控股,在目前没有法律障碍。”上述学者告诉记者,“三年前(2004年11月),发生在南街村的这次悄悄的股权变更,具有划时代的意义,它意味着一个符号终结了。或者说南街村模式变化了,开始了真正的二次创业。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东女儿李讷给南街村捐10万让村领导改善生活 (图)
  • 毛泽东的侄子毛远新、女儿李讷参观南街村
  • 河南伪共产主义南街村的背后(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。