[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

强拆横幅殴打居民,磁悬浮事件首流血
(博讯北京时间2008年1月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    学习厦门PX散步经验,上海市磁悬浮机场延长线沿线居民一直倡导理性、非暴力、积极沟通的原则,和政府抗争,在1月12、13日的较大规模的“散步”和“购物”的抗议活动后,各小区居民自觉的降低散步次数,减少散步人数,以时间换空间,希望能够换取政府的善意。
     (博讯 boxun.com)

    然而,昨日(2008-1-17)在香树丽舍发生的事件,给居民的理解能否获得政府的同样友好回复蒙上阴影。
    
    今日凌晨零点时,一群着城管服装的疑似城管黑衣人约数十人,深夜爬进香树丽舍小区,试图强行拆除小区居民悬挂的抵制磁浮的横幅标语。该小区某居民发现后,黑衣人自称执行公务,称:“我们是来执法的,今天你什么都不要管,否则要你好看。”。由于未出示有效证件,该居民上前与之理论并报警。黑衣人随之围攻并殴打该居民,致使其鼻梁被打断,(上海市公安局的验伤报告显示:鼻梁骨折,脸、肩、腰、腹多处软组织严重受伤),随后昏迷,闻讯赶到的居民的妻子为保护丈夫,趴伏在其身上,也遭到拳打脚踢。在履行完其拆除横幅的职责后,黑衣人扬长而去。
    
    110警察一直到半小时后才出现,而小区物业保安称未发现有人进入,物业的监控录像也“恰好”神秘的出现故障。
    
    在整个地址磁悬浮的活动中,上海市民一直倡导和平,非暴力和良性互动,体现了良好的素质。然而此事的爆发,给活动前景带来不确定因素,已经有人在网络上倡导“以暴易暴”。当然更多的居民仍保持冷静。有居民称:我们的房屋都难保,还怕丢了几个横幅吗?他们来拿就让他拿好了,我们不要和他们正面冲突。
    
    消息说俞正声书记称要“徐图之”,然而政府的一再强压和抑制行为,尤其是城管暴力举动,警察随意到居民家中“做工作”,官方传媒更将居民散步定性为“街头政治”,并宣称要“旗帜鲜明的反对”,让居民实在无法安心,多数网民抱怨此事已经严重影响工作和生活。
    
    磁悬浮时间能否和厦门PX事件一样最终有个皆大欢喜的结果,2008年的第一次散步能否为中国再次树立政府和公民互动的典范,仍然画着一个大大的问号。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 磁悬浮抗议:上海企业警告员工不要“散步”
  • 上海磁悬浮事件 政府开始高调威胁
  • CXF「磁悬浮」对决PX 俞正声输不起
  • 磁悬浮散步事件,俞正声批示:冷处理,徐图之,慎用警
  • 上海市府谨慎回应磁悬浮抗议
  • 矛盾是这样产生的——亲历2008中国首场“磁悬浮散步”纪实
  • 上海千人示威 憂磁悬浮列車危害健康
  • 辐射和噪音:民众抗议“磁悬浮”工程
  • 上海居民反对磁悬浮【视频】
  • 告上海160万磁悬浮沿线居民书
  • 上海磁悬浮新线路沿线居民接连数日“散步”
  • 中国环保总局着手调查上海磁悬浮扩建工程
  • 沿线居民抗议辐射 沪杭磁悬浮线停工
  • 乌龙:上海新闻办称沪杭磁悬浮未停
  • 习近平叫停沪杭磁悬浮项目
  • 沪杭磁悬浮突然被叫暂停 具体原因不明
  • 上海磁悬浮列车起火 (图)
  • 上海一磁悬浮列车行进中起火 (图)
  • 沪杭磁悬浮和京沪高速铁路正式获得国务院批准


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。