[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

CXF「磁悬浮」对决PX 俞正声输不起
(博讯北京时间2008年1月16日 转载)
     中国时报 白德华/新闻分析
      
     「CXF」是指「磁悬浮」,「PX」是指厦门「对二甲苯」建厂事件。一个场景发生在今年元月的上海,另一场景是去年九月的厦门海沧。两事件一PK,如果上海新任市委书记俞正声处理不当,就会被比下去,甚至连带把上海的名声拖下水。 (博讯 boxun.com)

      厦门海沧PX项目,因民众聚集万人上街游行,最终在市府主导多场公听会及公开邀请专家学者民众探讨后,理性收手。如今,全大陆把「PX」事件当作政府面对「公民社会」理性抗争的最佳典范。
      「CXF」从公示到结束短短不到一个月,表现的是当局对民众「知情权」的粗暴待遇,套句小区居民的话,「把民众当傻瓜!」不过,市府当局态度算是转变的快,在民众开始「散步」抗争及有理有节的表达诉求后,也展现一定尊重。预料,未来「CXF」路线也可能出现重新调整。
      虽然「CXF」建设至今仍只是起步,一切都还停留「草案」阶段,但上海毕竟是大都会,一举一动无不让国际用放大镜审视。上海民众的知识水平也高,更不应对这涉及公共重大利益事项便宜行事。
      业者代表就曾在网上论坛贴出中国工程院士王梦恕的一篇文章,直指CXF是「交通玩具」。王梦恕去年「两会」便提议「坚决反对修建沪杭磁悬浮」,他说,从辐射危害、运营效益、安全性及性价比(投资报酬率)等方面看,磁悬浮都不适合引入城市交通。
      最重要的是民意怎么看。一位居民专业地说出他对「环评」的看法:刻意避重就轻、回避夜间噪声严重超标、磁辐射影响评估以「工频」代「高频」偷梁换柱、以及结论失实。也难怪居民严重质疑环评的公正性及可信度。
      为了八百亿人民币投资成绩,厦门人站出来最终让当局让了步。上海市民想说的是,同样是「政绩工程」,上海有必要因三百亿人民币的建设而里子、面子全丢吗?要打消居民疑虑,唯有办公听会,「让科学数据说话」,问题摊在阳光下最简单。
      「在转型期的中国,所有利益扩张都应受约束;在利益调整中,抗争的勇气是值得赞赏的,而适时妥协和克制的智慧更值得赞赏。」《南方周末》将○七年度人物颁给「厦门人」,今年上海的「CXF」事件能和厦门的「PX」项目PK吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 磁悬浮散步事件,俞正声批示:冷处理,徐图之,慎用警
  • 上海市府谨慎回应磁悬浮抗议
  • 矛盾是这样产生的——亲历2008中国首场“磁悬浮散步”纪实
  • 上海千人示威 憂磁悬浮列車危害健康
  • 辐射和噪音:民众抗议“磁悬浮”工程
  • 上海居民反对磁悬浮【视频】
  • 告上海160万磁悬浮沿线居民书
  • 上海磁悬浮新线路沿线居民接连数日“散步”
  • 中国环保总局着手调查上海磁悬浮扩建工程
  • 沿线居民抗议辐射 沪杭磁悬浮线停工
  • 乌龙:上海新闻办称沪杭磁悬浮未停
  • 习近平叫停沪杭磁悬浮项目
  • 沪杭磁悬浮突然被叫暂停 具体原因不明
  • 上海磁悬浮列车起火 (图)
  • 上海一磁悬浮列车行进中起火 (图)
  • 沪杭磁悬浮和京沪高速铁路正式获得国务院批准
  • 媒体热炒中国抄袭磁悬浮技术 德国政府否定
  • “磁悬浮”彻底出局 中国开造60辆高铁列车(图)
  • 磁悬浮出局开始凸现决策经济理性(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。